Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Врачи против Минздрава: Конеев рассказал о методических ошибках ведомства, массовых увольнениях и деморализации медперсонала

6 лет назад
Врачи против Минздрава: Конеев рассказал о методических ошибках ведомства, массовых увольнениях и деморализации медперсонала

В Казахстане сейчас разгорается скандал за скандалом, когда медики выступают с заявлениями, опровергающими официальные реляции чиновников от Минздрава о полной готовности страны к противостоянию пандемии Covid-19. Более того, значительное количество врачей сами оказались зараженными короновирусом, за что их руководство обвиняет в халатности. Каиргали Конеев, врач и известный общественный деятель, заявивший недавно о необходимости создания организации в защиту медицинских работников, ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав ситуацию в сфере здравоохранения.

— Э.К. Сейчас все следят за эпопеей конфликта медиков с главным санитарным врачом Алматы Молдагасимовой. Вы один из тех, на кого она подавала в суд. Как Вы расцениваете ее недавнее заявление о том, что врачи Центральной городской Клинической больницы заболели коронавирусом из-за своей халатности? Теперь вот выясняется, что диагноз многим был поставлен ошибочно.

— К.К. Это необдуманное заявление вызвало шквал негодования в медицинском сообществе. Медики и так сейчас морально подавлены, истощены. А еще когда им заявили такое у них лопнуло терпение. Сейчас каждый медработник на вес золота. Мы должны дорожить ими, а не оскорблять их достоинство.

Мне в личку многие коллеги пишут, разочарованы, подавлены. Я в условиях чрезвычайного положения не могу обнародовать многие факты, которые мне пишут, чтобы не расценили как распространение паники. Например, мне одна коллега реаниматолог написала, что все врачи напуганы, а страшнее всего напуганы здоровые не заразившиеся реаниматологи, которые не могут допустить мысль, что завтра им придется спасать и брать на искусственную вентиляцию легких своих же коллег. Эта мысль больше всего угнетает медиков.

Есть коллеги, которые пишут, что твердо решили уходить из медицины и это люди, которые имеют 20-30 лет стажа. Эту всю волну недовольства медработников спровоцировала Молдагасимова своей неосторожной репликой. Если полицейский на службе получает ранение – он герой, если пожарный на службе получил ожог – он герой, если врач на службе заразился, то это его халатность!

— Э.К. Вы также писали на своей странице в фейсбуке, что Молдагасимова выписала себе премию, а также спонсорскую помощь от Народного банка, которые дошли не всем медикам, которые боролись с коронавирусом. В ответ на это главный санитарный врач попыталась в СМИ дать опровержение. После этого антикоррупционное ведомство начало проверку ее деятельности. Как Вы прокомментируете ее доводы?

— К.К. В своем опровержении Молдагасимова подтвердила оба моих довода. Во-первых, то что незаконно получила премию на Наурыз мейрамы, так как в марте она почти не работала. И подтвердила, что премия от Народного банка была, но она оттуда не получила. Мне пришлось выложить первую страницу таблицы. В итоге санитарный врач подумала на своего заместителя, обвинив его в утечке информации. Но от этого, честно говоря, мне не легче. Получается все равно, пострадает невинный человек. Но с другой стороны я к заместителям Молдагасимовой несколько раз обращался, предлагал объединить усилия, но они меня игнорировали, не отвечали на звонок. Один заместитель мне ответил заявив, что он государственный служащий, что он не имеет такого права общаться со мной и он меня просил больше не звонить ему. Может после этого выйдут на контакт.

Ситуация с премией Народного банка, конечно, сильно подпортила репутацию в целом государственной службе. Оказывается, они могут врать в открытую. Дело в том, что даже Бюрабекова непосредственный начальник Молдагасимовой, чтобы прикрыть ее врала, что этого не было.

Сейчас антикоррупционная служба города Алматы сообщила, что начато расследование. Но здесь они намеренно допустили процессуальное нарушение с разглашением имени заявителя, что противоречит статьи 201 УПК РК. Я думаю, что антикоррупционная служба специально оставила эту лазейку, чтобы потом увести от ответственности Молдагасимову.

— Э.К. Сейчас с должностей в Алматы и в регионах, где были серьезные скандалы или выявлены нарушения, увольняют главных врачей. Действительно ли во всех упущениях виноваты только одни они?

— К.К. Еще в феврале министра Биртанов отрапортовал что Казахстан на 100% готов встретиться с коронавирусом, а на деле оказалось совсем не так. На деле оказалось, что не хватает элементарно медицинских масок, коллегам пришлось самим шить эти маски, не хватало средств индивидуальной защиты.

Постановления главного государственного санитарного врача РК выпускались с нарушением Закона о нормативно-правовых актах: на одно постановление сверху чуть ли ежедневно выпускались все новые и новые постановления, что естественно ухудшало практическое применение этих постановлений. По Закону об НПА выпускаются постановления, а последующие постановления по этой же тематике вносят изменения в предыдущие, и не перепечатываются заново.

А постановление № 9 вообще является вопиющим нарушением, потому что оно затрагивает свободы большинства граждан и должно было быть напечатано в периодическом издании, то есть в республиканской газете. Этого сделано не было.

Уровень главного государственного санитарного врача РК, который практически до апреля разделял страны по категориям, когда ВОЗ объявил пандемию, показывает мягко говоря его некомпетентность.

То есть мы видим, что были допущены системные ошибки, конечно, не исключаю вину и местных исполнительных органов, главврачей, но главной ошибкой была организационная, методическая и системная ошибка Минздрава. Это и понятно почему. Руководители Минздрава не практики и не могут ставить приоритеты. С момента объявления чрезвычайного положения и до сих пор руководителем не поставили санитарного врача, Бюрабекова — фармацевт. Это показывает, что приоритетом Минздрава является не санитарное благополучие страны, а фармацевтика. Напомню, по некоторым данным, до 80% фармацевтического рынка Казахстана занято зарубежными лекарствами с недоказанной эффективностью, то есть маркетинговыми лекарствами.

— Э.К. Сейчас в прессе много сообщений о том, что фельдшеры, санитарки, диспетчера в службе скорой помощи Алматы и в других городах не получили обещанных президентом надбавок по трем категориям сотрудников, подверженных риску заражения коронавирусом. С чем Вы это связываете?

— К.К. Это опять-таки связано с плохой организацией и комплиментацией министерства здравоохранения с местными исполнительными органами. Были вопиющие ошибки, что пришлось министру Биртанову извиняться о недоработках. Я думаю, что, если кто-то несправедливо получил надбавки, то после окончания чрезвычайного положения в отношении них будут готовить иски. Недавно в эфире 31 канала министр Биртанов призывал общественность проверить прозрачность расследования причины заражения медработников. Я собираюсь подать свою кандидатуру, пусть включают.

— Э.К. Как Вы оцениваете последнее обращение к медицинским работникам Казахстана министра здравоохранения Биртанова, которое он разместил 14 апреля на своей странице в Facebook? В ней есть и такие строки: «Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!».

— К.К. К большому сожалению министр Биртанов заблокировал меня на своей странице в Facebook еще год назад. Я писал в администрацию президента и официальное письмо чтобы он разблокировал меня, так как я получал важные сведения с его страницы для своей общественной деятельности, но моя просьба осталась неудовлетворенной.

— Э.К. Вы на своей странице выступили с заявлением, что поддерживаете инициативу медиков объединиться в свою собственную независимую организацию. Чем оно продиктовано?

— К.К. Оно продиктовано тем, что медики остались один на один с проблемами, что даже при производственной травме, а заражение именно так и следует расценивать как производственная травма при выполнении своих служебных обязанностей, медики оказались незащищенными. Их не поддерживает администрация и даже существующие профсоюзы. Сколько было громких дел, а профсоюзы отмалчиваются. Для чего они созданы? Для того чтобы собирать с каждого 1% от зарплаты? Так, конечно, дальше продолжаться не может! Меня сейчас инициативная группа попросила ограничить обсуждение в прессе этого вопроса, так как еще не получили официальной регистрации. После официальной регистрации, уверяю Вас, молчать мы не будем!

Фото: 365info.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

В минобороны Казахстана назвали возможные причины авиакрушения вблизи Караганды

Следующий

Космонавты с МКС совершили посадку в Казахстане

Рекомендуем Посты

Рост преступности мигрантов из Магриба становится новой тревожной тенденцией в Европе
Аналитика

Рост преступности мигрантов из Магриба становится новой тревожной тенденцией в Европе

07/11/2025 19:56

За последние пару месяцев 2025 года в ряде западноевропейских стран заметно выросло число преступлений, в которых подозреваемыми являются выходцы из стран Магриба (Северной Африки – Алжир, Марокко, Тунис). Свежие данные правоохранительных органов подтверждают эту тревожную тенденцию. В средствах массовой информации...

Формат С5+1 как платформа для роста: экономические и политические итоги визита Токаева в США
Аналитика

Формат С5+1 как платформа для роста: экономические и политические итоги визита Токаева в США

07/11/2025 17:01

Республика Казахстан проявляет возросшую активность и инициативность в международных делах. Как отмечает политолог Эдуард Полетаев, последним тому примером является прибытие главы государства Касым-Жомарта Токаева в Вашингтон с официальным визитом. Ключевыми пунктами данного визита стали переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки...

Казахстан наращивает экономическое влияние в Центральной Азии, устанавливая рекорды в торговле
Аналитика

Казахстан наращивает экономическое влияние в Центральной Азии, устанавливая рекорды в торговле

05/11/2025 22:43

По итогам первых восьми месяцев текущего года Республика Казахстан продемонстрировала рекордные показатели товарооборота со странами Центральной Азии. Его объем достиг отметки в 5,4 миллиарда долларов, что является историческим максимумом. Рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 14,8%, а...

Рекордный экспорт казахстанской нефти не принес доходов из-за падения цен
Аналитика

Рекордный экспорт казахстанской нефти не принес доходов из-за падения цен

05/11/2025 15:18

Республика Казахстан в сентябре текущего года достигла максимума по экспорту нефти за последние 12 лет. Поставки сырья за рубеж составили 7,4 миллиона тонн, что на 23% превысило показатель сентября минувшего года. Такой объем стал самым значительным с октября 2013 года,...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.