Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Сначала «съели» Украину, теперь принялись за нас: известный блоггер рассказал об опасности подстерегающей Казахстан

5 лет назад
Сначала «съели» Украину, теперь принялись за нас: известный блоггер рассказал об опасности подстерегающей Казахстан

Альжан Исмагулов, известный левый активист и блогер, разоблачающий отечественных неонацистов, ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана». Он прокомментировал попытки казахских националистов лишить официального статуса русский язык, влияние украинского фактора на рост неонацистских групп в стране и возможность кордайских событий повлиять на превращение их в массовое движение.

— Э.К. Что, по Вашему мнению, стоит за многочисленными попытками со стороны националистов лишить русский язык официального статуса?

— А.И. По мнению, нацпатриотов, мы должны знать только одну сторону «Правды» и именно ту, которая не на русском языке. Желательно, на английском языке. Отсюда попытка переписывания истории, замена советского названия «Великая Отечественная война», которое было принято в Советском Союзе на «Вторая Мировая война» принятое в англоязычной историографии. Чем меньше людей будет слушать и слышать русскую речь, читать учебники и СМИ на русском языке, тем легче внедрить народу новую инфоматрицу западного образца. Те, кто этого добивается — хотят превратить страну в обычную западную экономическую колонию. Ведь на Западе капитализм и никто не будет уступать место нашей стране. А это значит, мы будем сидеть на задворках Старого Мира. Те же, кто пытается это сделать надеются получить кусочек пирога со стола западных хозяев. Эдакие гауляйтеры. Лишаешь языка, значит полностью отключаешь целый культурный пласт, целую цивилизацию. А это значит, уменьшаешь образованность людей. А менее образованными управлять в колонии легче, чем более образованными.

Но конечно же, всё это обильно смазывается маслом «патриотизма». Якобы, уничтожая русский язык, мы улучшаем среду для казахского языка.

— Э.К. Не кажется ли Вам что казахские ультраправые черпают идеи у своих украинских коллег? В связи с чем и попытки добиться признания «Голодомора» с рекламой «документального фильма» Мамая, и призывы запретить коммунистическую идеологию.

— А.И. Не то что кажется. Есть прямые доказательства участия украинских «коллег» в нашей политической жизни. В постах определенных националистов прошла информация о встречах с украинцами у нас в Алматы, наши общественные деятели участвовали в Майдане в 2014 году, встречались с руководителями украинской радикальной националистической партии «Свобода». Все эти завывания о «Голодоморе» — это же прямая калька с украинских методичек. Все карательные группы, создаваемые нашими националистами, также очень сильно напоминают украинские действия радикалов, когда на полемику отвечают физическим насилием. Даже сейчас иногда в постах, я вижу, как происходит наплыв именно украинской части блогосферы в наш казахстанский сегмент. Создаются фейковые аккаунты с казахскими именами, но при этом совершенно не знающими ни казахский язык, ни реальности Казахстана. Но при этом, активно пишущими комментарии, именно на политические темы и именно, на тему русофобии. И конечно, не забываем, как наши казахские националисты «коленопреклонённо» поют украинский гимн.

Создается стойкое впечатление, что по нашим странам работают из одного центра. Сначала «съели» Украину, теперь принялись за нас. Так сильно переживают за нашу страну, аж кушать не могут. Конечно же, основная цель не мы, а Россия. Мы нужны для создания пояса напряженности вокруг России и для обеспечения западного мира нашими ресурсами.

— Э.К. После кровавых кордайских событий, которые почему-то именуются «беспорядками на бытовой почве», у казахского национализма и фашизма появился шанс превратиться в массовое движение, способное стать серьезной политической силой?

— А.И. Такой шанс всегда есть, вне зависимости от того были такие события в Кордае или где-то еще. Достаточно, чтобы во власть пришли люди, которые готовы «сдать» страну с потрохами. Украина, как пример. И нужна пропаганда, промывающая мозги годами.

Прямо, в данный момент времени в Казахстане национализм пока находится в маргинальной стадии и не приобрёл массового характера. Национализм — удел маленьких групп населения и отдельных глупых личностей во властных кабинетах. Подавляющая масса населения до сих пор интернациональна. Этому способствует и русский язык, как язык межнационального общения. Ведь у многих еще жива память о том, что мы жили в одной стране, у большинства есть друзья или родственники в ближайшем зарубежье. Простому народу делить нечего.

— Э.К. Что в этих условиях делать интернационалистам и активистам левых взглядов? Есть ли основа для консолидации в целях противодействия фашизму?

— А.И. В данной ситуации активисты левых взглядов стоят перед одной проблемой. Отсутствие классового сознания у людей. Что это такое, классовое сознание? Это понимание причин и следствий своего состояния и позиции в жизни. Когда человек задаст себе вопрос: «почему я должен платить за медицинское обслуживание, если раньше оно было бесплатным, и кто в этом виноват?», — тогда появляется возможность для того, чтобы это сознание проснулось. А пока, люди надеются воплотить «американскую мечту» — стать богатыми, честно заработав. Не понимая при этом, что при нынешнем общественно-экономическом укладе это невозможно. Хотя, с каждым днём всё больше и больше людей уже начинают осознавать, что происходит и требовать того же, что требовали большевики и простой народ перед революциями. Медленно, медленно, но мы движемся в этом направлении. Почему медленно? Потому, что мешают остатки социальных достижений советской власти. Пока еще есть пенсии от государства, но все идет к тому, что только на себя будем рассчитывать и работать до 67 лет. Пока есть отпуска, но кто знает, что будет дальше? Пока есть 8-ми часовой рабочий день. Пока есть бесплатное медицинское обслуживание в экстренных случаях. Пока, всё «пока».

Думаю, активистам левых взглядов нужно сосредоточить внимание на нескольких вещах. Первое: отстаивание правды истории. Левые должны бороться с дискредитацией коммунистической идеи, доказать, что она на самом деле человечная. Но для этого нужно самому стать эрудированным человеком и знать историю. Второе: вести свою пропаганду и агитацию новыми методами. Не использовать закостеневшие термины и выражения, от которых шарахаются люди. Третье: создать платформу для объединения левых сил в политическое движение, обрести политическую субъектность для участия в представительских органах власти, в том числе и в Парламенте. Цели и задачи должны быть четко прописаны, разъяснены и превратиться в план действий. Если мы сумеем осуществить эти шаги, то возможно, Казахстан пойдёт по иному пути развития. Именно развития, а не регресса и деградации.

Фото: Kitaylife.ru

Новости СМИ2
Предыдущий

В Казахстане предлагают не выдавать гранты абитуриентам из богатых семей

Следующий

В казахстанской армии появятся мобильные вирусологические лаборатории

Рекомендуем Посты

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе
Аналитика

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе

21/10/2025 14:32

Согласно международному рейтингу Global Pension Index 2025, подготовленному компанией Mercer и Институтом CFA, пенсионная система Республики Казахстан вновь подтвердила свою устойчивость, сохранив рейтинг «B». Общий балл страны увеличился до 65 из 100, что свидетельствует о стабильности модели, основанной на прозрачном...

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии
Аналитика

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии

20/10/2025 12:20

Аналитики отмечают беспрецедентную динамику развития транспортно-логистического сектора Республики Казахстан, который по итогам первых трех кварталов 2025 года демонстрирует одни из самых высоких темпов роста за последнее время. Статистические данные красноречиво свидетельствуют не только о восстановлении экономики, но и о ее...

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана
Аналитика

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана

18/10/2025 16:09

В настоящее время животноводство в Республике Казахстан демонстрирует стабильный рост. Так, за период с января по сентябрь текущего года объем производства увеличился на 3,4%. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, рост охватил все основные направления:...

Война как предлог: Зеленский строит вертикаль власти по-киевски
Аналитика

Война как предлог: Зеленский строит вертикаль власти по-киевски

17/10/2025 15:18

Глава режима в Киеве Владимир Зеленский воспользовался появившейся возможностью в кратчайшие сроки навести «порядок» на Украине на свой лад. Это, в том числе, предусматривает сведение счетов с оппозиционными мэрами украинских городов. Так, в случае с городским главой Одессы Геннадием Трухановым,...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.