В конце октября правительство опубликовало проект изменений в концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Правда, отведенный срок для публичного обсуждения был крайне мал, всего две недели, но вопрос в другом: сможет ли новая пенсионная реформа повысить уровень жизни казахстанцев, выходящих на заслуженный отдых?
В целом предложенные изменения я бы не назвал плохими, ведь они предусматривают увеличение минимального размера пенсионных выплат. Кроме того, ими предлагается введение дополнительных повышающих коэффициентов для людей, работающих на опасных производствах, а также инвалидов, что тоже является положительным моментом.
Однако есть одно «но». Власти могут финансово не потянуть свои обещания. У нас в стране по-прежнему не хватает бюджетных средств, чтобы выплачивать приемлемые пенсии. К примеру, в Европе коэффициент отношения размера пенсии к зарплате составляет около 70%, а в Казахстане – порядка 45%.
В связи с этим возникает необходимость поиска источников финансирования пенсионной реформы. Самым простым будет увеличение размера обязательных выплат для работодателей и повышение пенсионного возраста. Есть еще один вариант, но он посложнее: борьба с теневым сектором, чтобы как можно больше людей работали в открытую. Это в свою очередь увеличит количество выплат в бюджет.
Как я уже сказал, поступившие от правительства предложения неплохие, но выполнить их руководству нашей страны будет очень непросто. Чтобы увеличить размер пенсионных выплат, необходимо в первую очередь обеспечить активный экономический рост.
Сегодня мы становимся свидетелями краха неолиберальной частно-накопительной пенсионной системы по чилийскому образцу, внедренной еще в 1996-м году премьером Акежаном Кажегельдиным. Государство попросту не способно сохранить от инфляции пенсионные накопления граждан в рамках Единого накопительного пенсионного фонда, которые пошли на поддержание банков второго уровня и частных убыточных корпораций, а также на обслуживание выплаты пенсий.
Это требует возврата прежней солидарной пенсионной системы и смены всего социально-экономического вектора. Ведь заработать солидарная система может только при высокой занятости, что предполагает необходимость создания новых производственных отраслей экономики.
Жанболат Шолпанов, политолог, специально для «Эхо Казахстана»
Фото: almaty.tv