В Казахстане сейчас бурно обсуждается Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», против которого выступают гражданские активисты и отдельные врачи. По их мнению, Кодекс внедряется извне, что подстегнет процесс приватизации медицинских учреждений и принятия американских стандартов в системе здравоохранения. Они даже намерены устроить митинги протеста в шести регионах страны с требованием отставки главы Минздрава Елжана Биртанова.
Известный врач и общественный деятель Каиргали Конеев ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав нынешнюю ситуацию с обсуждением данного Кодекса.
– Э.К. В сети появился ролик, в котором с десяток общественных активистов призывают отправить нынешнего министра здравоохранения в отставку. Какие Вы доводы приводите для подтверждения этого требования?
– К.К. Это был крайний шаг гражданских активистов, которые не могут достучаться до министра Биртанова с лета 2019 года. Ни один довод не был учтен министерством здравоохранения, и в октябре 2019 года проект Кодекса был подан в Мажилис. Мы и в Мажилис неустанно писали свои доводы, но до депутатов также не могли достучаться. Мы подготовили петицию, которую подписали более 20-ти тысяч граждан, а в ответ Мажилис организовал «обсуждение с общественностью». Все говорили, но в итоге никакого диалога нет, никакого протокольного решения нет, да и самого протокола нет.
Крайним шагом гражданских активистов явился призыв к отставке министра Биртанова. Гражданские активисты проработали от корочки до корочки Кодекс, не дождавшись диалога от министерства здравоохранения и подали обращения в местные исполнительные органы на проведение митинга против нового Кодекса о здоровье народа и системы здравоохранения.
– Э.К. 24 февраля состоялся круглый стол по обсуждению норм проекта нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Вы принимали в нем участие. Удалось ли на нем Вам выступить и донести свою точку зрения?
– К.К. Этот круглый стол был организован по инициативе акимата Алматы, за что мы им безмерно благодарны. Акимату удалось привлечь министра Биртанова к ответу перед обществом, к диалогу, который он постоянно избегал. Благодаря авторитету акимата Алматы, министр согласился организовать круглый стол. Но опять-таки, благодаря политической слепоте или постоянной безнаказанности, министр Биртанов допустил массу роковых ошибок.
Во-первых, модератором встречи явился нерезидент Казахстана гражданин США Алмаз Шарман.
Во-вторых, само название круглого стола было «Пояснение нового Кодекса об охране здоровья народа и системы здравоохранения». Именно «Пояснение», а не обсуждение. Таким образом министр с первой минуты подчеркнул по Кодексу в принципе могут быть только два мнения: первое правильное мнение – министерства здравоохранения, и второе мнение – неправильное.
В-третьих, исходя из первого, что модераторство круглого стола государственно важного Кодекса доверили иностранцу, с названия круглого стола убрали слово «обсуждение» и вставили «пояснение». Манера поведения в дальнейшем привела к тому что 99% спикеров были проминистерские, то есть, главные врачи клиник подконтрольные Минздраву, которые отстаивали каждую позицию ведомства, и всего 1%, которые были принципиально против нового Кодекса. И, естественно, если 3 часа длился круглый стол, все 2 часа 52 минуты были «пояснения». Они никак не устают нам «пояснять», но при этом нет у Минздрава органа, помогающего им слушать альтернативное мнение и нет органа, помогающего Минздраву понимать услышанное.
В-четвертых, модератор, когда давал по три минуты каждому спикеру не следил за регламентом проминистерских, когда они заканчивали, он столько же времени комментировал их. А когда выступали противники, то модератор сразу вспоминал про регламент и отключал микрофон.
В-пятых, нет никакого протокола круглого стола, нет никакого протокольного решения, соответственно это мероприятие носит неофициальный фиктивный характер.
Было сразу видно, что это был не диалог, а снова монолог – в виде «пояснений».
– Э.К. Почему, по Вашему мнению, председательствовал на этом круглом столе неризидент Казахстана и гражданин США Алмаз Шарман, поддерживающий этот Кодекс? Как это понимать?
– К.К. Это было стратегической ошибкой Биртанова. Этот случай показал, что Биртанов не является самостоятельной политической фигурой, он марионетка в руках у иностранцев. Теперь, наверное, понятно кому выгодно разрушенное здравоохранение Казахстана, кому выгодна материнская и младенческая смертность?
Это доказывает, что Кодекс, который определяет национальную систему здравоохранения и здоровья народа, независимому Казахстану навязывают извне.
Это доказывает, что так называемые мировые стандарты, внедряются бездумно на неподготовленную почву, разрушая систему здравоохранения, выгодны не народу Казахстана, а США. Эти стандарты важны для развития здравоохранения, но их нужно внедрять осторожно и выборочно, не разрушая национальную систему здравоохранения.
Это наталкивает на всякого рода фантастические домыслы, кто может стоять за лоббированием вывоза органов человека за границу. Всем теперь понятно, кому это выгодно. Уж точно не народу Казахстана.
– Э.К. Вы и ваши сторонники направили заявки на проведение митингов против принятия этого Кодекса в шести регионах страны. Есть ли какие-то ответы из акиматов по этому поводу?
– К.К. На данном этапе идут переговоры с акиматами, пока окончательного ответа нет. Мы сами начинаем трезво оценивать сможем ли мы провести такую грандиозную акцию. Возможно скоро начнем объединять активистов, чтобы вместо 6 слабоорганизованных регионов может быть сделаем в 4 сильно-организованных регионах. По закону я не имею права агитировать за митинг до получения разрешения, а его могут дать только за 5 дней. Поэтому пока еще идут переговоры с акиматом, эту тему я бы не хотел детализировать. Получим разрешения, тут же мы начнем более подробно предоставлять информацию.
– Э.К. В социальных сетях и СМИ появляются материалы, где рассказывается о незаконной трансплантологии в интересах иностранных граждан, которые приезжают в Казахстан в рамках «медицинского туризма». Насколько такие случаи реальны и должны ли нести ответственность за это чиновники?
– К.К. За это однозначно ответственные лица должны нести ответственность. Только за одно это уже невозможно доверять Минздраву, и не факт, что вопросы трансплантологии в Казахстане будут обсуждены и решены прозрачно. Сложно требовать от подчиненных этики, когда сам далек от этичности.
– Э.К. Когда, по Вашему мнению, этот Кодекс будет принят и что Вы намереваетесь делать, чтобы не допустить его принятия?
– К.К. Срок исполнения в календарном плане Кодекса до 15 июня. На данный момент де юре Мажилис проводит какие-то фиктивные акции из разряда «Пусть говорят с Андреем Малаховым», де факто мы ощущаем, что Мажилис всячески тянет время до 15 июня. А 15 июня нас просто поставят перед фактом, что мы живем теперь при новом Кодексе об охране здоровья народа и системы здравоохранения, где права детей ущемлены, где ущемлены права пациентов, где у народа отобрали право быть здоровым.
Мы гражданские активисты с четкой гражданской позицией заявляем, что до 15 июня намерены проводить ежемесячно санкционированные мирные акции протеста пока Кодекс не вернут снова в Минздрав и пока его не начнут заново переписывать с участием гражданских активистов. За каждую статью Кодекса должны быть ответственные лица. Только так он будет действительно народным.
Сейчас мы видим, что Минздрав занимается словоблудием меняет только слова, а саму суть оставляет. Буквально на следующий день министр Биртанов дал интервью телеканалу «Хабар», где он по всем спорным позициям сказал, что это принципиальная позиция ведомства и что они будут на своем стоять жестко. Эти слова Биртанова показывают, что консенсуса никакого нет!
Хочу также от себя поблагодарить всех, кто нас поддерживает. В истории Казахстана это впервые, когда нормативно-правовой акт в здравоохранении идет с бурным обсуждением общественности, при огромном нежелании Минздрава идти на уступки. Люди наконец-то поняли, что у народа Казахстана хотят отобрать право быть здоровым!
Фото: allinsurance.kz