Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Дело о покушении на Галину Арзамасову оказалось связано с гибелью пассажиров самолета в Алматы

6 лет назад
Дело о покушении на Галину Арзамасову оказалось связано с гибелью пассажиров самолета в Алматы

Недавно Галина Арзамасова, общественный деятель из Талгарского района Алматинской области, выступила с видеообращением к президенту страны, где рассказала о том, что гибель людей пассажирского самолета в Алматы, ударившегося при вынужденной посадке о частный дом, произошла в том числе за из-за незаконного строительства на землях вблизи аэропорта. Эти земли реализовывались местным акимом в нарушение всех норм.

На общественницу еще в августе было совершено покушение с применением огнестрельного оружия возле здания акимата Талгара за ее разоблачения акима Панфиловского сельского округа Аппазова в деле незаконной реализации поливной земли и участков парков, лесных массивов и даже территорий школ. Сам аким, выступивший заказчиком покушения, сейчас проходит в суде в качестве обвиняемого в совершении хулиганских действий и находится на свободе.

Галина Арзамасова согласилась ответить на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав проходящий судебный процесс и само это скандальное дело, получившее такой резонанс в СМИ и социальных сетях.

— Э.К. Как Ваше здоровье и что сказали врачи после попыток вытащить пулю, которая была выпущена во время покушения возле акимата Талгара?

— Г.А. На меня было совершено покушение 25 августа и киллер нанятый акимом Аппазовым совершил выстрел из пистолета, и я получила ранение. Пуля застряла в тазобедренной кости. Ранее глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев говорил, что те, кто сообщат о коррупции, получат вознаграждение. Так вот, теперь это «вознаграждение» останется со мной на всю жизнь.

— Э.К. Расскажите пожалуйста, что предшествовало этому.

— Г.А. До этого мы обращались в акимат, в Генеральную прокуратуру и антикоррупционную службу о том, что идет незаконное оформление и продажа ценных поливных земель, даже продаются школьные стадионы, территория под деревьями в рощах и логах, которые засыпаются мусором. Средства от продажи этих земель складываются в карманы чиновников и это так называемый «черный нал», который не идет на строительство дорог, не идет на строительство садиков, школ, больниц и на помощь многодетным матерям.

С 2013 года активисты пишут в различные инстанции, но никто не предпринимает никаких действий. Мы получали только гору отписок. В итоге все это привело к тому, что вблизи взлетной полосы в Талгарском районе за красной чертой выросли дома и целые городки и это привело к жертвам во время вынужденной посадки самолета Bek air. Этого не было бы, если бы вместо того, чтобы нас преследовать, обратили бы внимание и разобрались на самом начальном этапе с этими землями. И поэтому кровь этих людей лежит на тех, кто не предпринял никаких усилий для того, чтобы прекратить это безобразие.

Конкретно по моему делу, то никакой реакции на наши многочисленные обращения не было, и только после того как прозвучал выстрел, группа К, которая приехала из столицы, за четыре дня нашла всех преступников. То есть, сделала то, что все годы не могли сделать местные правоохранительные органы. Сразу видно, что здесь существует круговая порука.

— Э.К. Вы записали 10 января видео с обращением к президенту страны с информацией о коррупционных преступлениях в Талгарском районе. Не боитесь, что на Вас будет совершено новое покушение?

— Г.А. Меня спрашивают, не боюсь ли я дальнейших преследований. Да боюсь, как боятся за меня мои дети, которые установили везде возле дома видеокамеры, датчики движения, но больше всего я боюсь за будущие поколения, так как им грозит голод из-за продажи всех сельхоз земель. Например, в Бес Агаше директор колледжа на 160 учеников оформил земельные участки. Они были обнаружены только тогда, когда родители обратились с заявлениями о получении ипотечных кредитов по госпрограмме. Все подняли шум, а антикоррупционная служба позволила аж семь месяцев вести это дело. За это время нейтрализовали всех родителей и те, кто возмущался получили деньги, и они забрали свои заявления.

В нашем совхозе было 2076 гектаров, а на сегодняшний день у депутата областного маслихата Сулейменова уже 4000 гектаров. Откуда они взялись? Зато у нас нет ни пастбищ, ни кладбищ, ни логов, ни рощ, ни стадионов. У нас вообще нет ничего. И мы переживаем сейчас за то, чтобы у народа хотя бы что-то осталось.

— Э.К. Расскажите, кто стоял за попыткой Вашего убийства?

— Г.А. Заказчиком покушения на меня был аким сельского округа Аппазов. Сейчас же ему вменяют статью «хулиганство», которая дает возможность освободить человека под залог. Три с половиной месяца он был на свободе и сейчас находится на свободе. Сразу же после выхода из СИЗО он провел активную деятельность и сутками работал акимат, где переписывались какие-то бумаги. И как результат, многие свидетели изменили свои показания, у них возникла внезапная амнезия.

Ко мне также обращались родственники Аппазова и другие лица, которые предлагали мне взятку, должность в Талгаре, также участки предлагали и новый автомобиль. То же самое предлагали моему адвокату. То есть, деятельность человека, не находящегося под стражей видна сразу.

— Э.К. А как сейчас проходит судебный процесс над Аппазовым и его подельниками?

— Г.А. На последнем судебном заседании, я узнала, что ружье, из которого якобы стреляли, около года находилось у Гани Сманова, которому ее привез Аппазов. Это говорит, что это преступление готовилось уже давно.

Но суду мы также не доверяем, так как мы выдвинули более десяти ходатайств с адвокатом, но ни одно из них не было удовлетворено. В одном ходатайстве мы требовали изменить статью Аппазову, но районный судья Ибрагимов и областной судья Жаксыбаев отказали нам в этом.

Мы также просили обеспечить либо синхронный перевод, либо на двух языках проводить судебные заседания, но и это было отвергнуто. Хотя половина зала русскоязычная, а все тонкости дела, ведущегося на казахском языке, мне не совсем доступны.

Пытались отвести и представителя прокуратуры на суде, так как мы ему не доверяем, в связи с тем, что уже сталкивались с ним и он всегда стоял на стороне чиновников. Но и он остался на процессе. Поэтому на решение суда мы не возлагаем никаких надежд, так как тут сплошная круговая порука. Но мы все равно будем продолжать борьбу!

Фото: neonomad.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Из Китая пытались провезти оборудование для майнинга

Следующий

В прошлом году Казахстан отсудил два миллиарда долларов

Рекомендуем Посты

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США
Аналитика

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США

23/10/2025 17:15

Соединенные Штаты Америки трансформировали тарифы из средства давления в основу новой глобальной торговой системы. Теперь базовые ставки зафиксированы для основных союзников, тогда как целевые пошлины применяются против государств, которые Вашингтон рассматривает как стратегически уязвимые. Европейские страны получили стабильность условий, но...

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе
Аналитика

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе

21/10/2025 14:32

Согласно международному рейтингу Global Pension Index 2025, подготовленному компанией Mercer и Институтом CFA, пенсионная система Республики Казахстан вновь подтвердила свою устойчивость, сохранив рейтинг «B». Общий балл страны увеличился до 65 из 100, что свидетельствует о стабильности модели, основанной на прозрачном...

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии
Аналитика

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии

20/10/2025 12:20

Аналитики отмечают беспрецедентную динамику развития транспортно-логистического сектора Республики Казахстан, который по итогам первых трех кварталов 2025 года демонстрирует одни из самых высоких темпов роста за последнее время. Статистические данные красноречиво свидетельствуют не только о восстановлении экономики, но и о ее...

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана
Аналитика

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана

18/10/2025 16:09

В настоящее время животноводство в Республике Казахстан демонстрирует стабильный рост. Так, за период с января по сентябрь текущего года объем производства увеличился на 3,4%. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, рост охватил все основные направления:...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.