Вот уже более года главными распорядителями судеб у нас являются областные главные санитарные врачи. Они выдвигают инициативы, в которых не наблюдается смысла и которые впоследствии оказываются провальными. Недавно главный государственный санврач Ерлан Киясов сообщил, что школы переходят на традиционный формат обучения. Реакцией преподавателей и родителей на это постановление стало удивление. И их можно понять, так как до окончания учебного года осталось всего ничего. Но удивление длилось недолго, пошла новая волна коронавируса и дети опять на дистанционке. Массовая вакцинация: о ней долго спорили, нас убеждали и уговаривали, доказывали безопасность вакцин, нам заявляли о необходимости коллективного иммунитета, нам показывали, как прививаются министры. Когда же настала очередь получать вакцину простым жителям страны, то оказалось, что вакцинировать их попросту нечем.
В Алматы, и не только там, то открываются, то закрываются торгово-развлекательные центры, кинотеатры, спортивные залы и др. Однако бизнесмены не понимают такой заботы о здоровье и уже шлют главе государства обращение с просьбой защитить их от нее, так как они уже находятся на грани выживания. Также непонятно закроют или не закроют город. На днях глава Алматы Бакытжан Сагинтаев успокоил горожан, заявив, что город пока закрывать не будут. Хотя немногим ранее главный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что в случае если в сутки будут регистрировать свыше 500 случаев заболевания коронавирусом, то власти выставят блокпосты.
Минздрав и службы санитарно-эпидемиологического контроля показали неспособность создать план карантинных мероприятий. Их действия зачастую вызывают сомнения. То, как изменяются протоколы, карантины, вводятся ограничительные и разрешительные меры, проблемы с медпрепаратами, свидетельствует о том, что ведомство не способно обеспечить выполнение задач. Нашему Министерству здравоохранения, по мнению многих экспертов, нужно было подготовить несколько сценариев, а также определить критерии их реализации, для того чтобы казахстанцы не сталкивались в том, да и в этом году с бессистемными, неоправданными и необдуманными действиями, особенно областных санэпидемслужб. В действительности результативных сценариев карантина нигде так и не было. Большинство граждан в стране знает, что СЭС только и делала, что занималась поборами с предпринимателей.
У Минздрава к этому времени уже накопился определенный опыт, но ведомство почему-то не делает из него выводы. Сегодня у нас закрываются торговые центры, но ездят забитые автобусы и ходят толпы на рынках. И как-то во всем этом не видно смысла. Зачем закрывать общепиты, если заразиться можно и просто в автобусе. А зачастую объекты бизнеса закрыты только в отчетах, а на самом деле они работают. Казахстанцы устали от всего этого. От постоянно меняющихся решений, из-за постоянной коррупции они не верят, что ограничительные меры как-то помогут. А коррупция процветает, это ярко демонстрируют громкие уголовные дела, связанные с распределением средств, кадровыми вопросами, госпоставками и многим другим. По сути, граждане в вопросе выживания предоставлены самим себе, и складывается ощущение, что принимаемые меры нужны только для отчетности.
Мы видим постоянный дисбаланс принимаемых решений и деградацию государственного аппарата на всех его уровнях. Профильные чиновники зачастую некомпетентны, их решения очень сомнительны, из-за них возникают проблемы. И самое ужасное, что их замена ситуацию не меняет, а коронавирус вспыхивает в тех областях, в которых возникают скандалы из-за коррупции. Принимаемые меры должны вести к снижению количества заболевших, но этого не происходит, то есть меры фактически безрезультативны. А кто-нибудь отвечает за неэффективность мер? В соответствии с законом сотрудников санэпидемслужб можно привлечь к ответственности, когда будет выявлено и доказано бездействие или урон, повлекший рост числа случаев заболевания. Однако, по словам юристов, доказать вину санврачей в действительности почти невозможно, из-за того что тяжело проследить причинно-следственную связь.
На сегодняшний день мы становимся свидетелями очередного витка кризиса системы государственного управления, который так и не был преодолен с прошлого года. Об этом свидетельствует провал плана вакцинации и противоречащие друг другу постановления санврачей на местах. Всё это ведет к росту социального напряжения в обществе, которое подпитывается постоянными коррупционными скандалами. Без осуществления повсеместного контроля как сверху, так и снизу со стороны общественности данную проблему разрешить не удастся.
Ажар Ибраева, политический обозреватель, специально для “Эха Казахстана”
Фото: liter.kz