В Алматы – самом большом мегаполисе страны обостряются социальные противоречия, в том числе и в верхней части города в районе Кок-Тобе, где идет борьба за земельные участки граждан как со стороны строительных компаний, так и со стороны отдельных собственников, пытающихся выжить своих соседей. Кроме этого, жители выступили против вложения миллиардных средств в ненужную реконструкцию улиц в момент усугубляющегося кризиса. Об этих проблемах Алматы сняла видеоролик известная гражданская активистка Александра Ушакова. Вопросы, поднятые в видеоролике получили большой общественный резонанс, в связи с чем редакция решила обратиться к общественнице за более глубоким комментарием. Александра любезно согласилась ответить на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировать нынешнюю ситуацию, сложившуюся в южной столице.
– Э.К. Вы записали видео о захвате земли соседей крупными собственниками в микрорайоне «Кок-Тобе». Расскажите предысторию всего этого конфликта?
– А.У. Да, действительно, эта проблема имеет место быть в нашем обществе, но хочу сразу оговориться, что Айзат Дуйсепа, еще пока не является крупным собственником, он как раз представляет ту самую часть общества, которая ведет агрессивную конкурентную борьбу за право стать «хозяйчиком жизни». Множество мелких и средних собственников в конкурентной среде вынуждены бежать в три раза быстрее, быть в три раза агрессивнее и в десять раз изворотливее, чтобы просто оставаться на месте, и в этой борьбе за место под солнцем зачастую используются все возможные средства конкуренции.
На этом примере мы показали, что имеют место самозахваты, и чаще всего захватывают земельные участки у людей с низким социальным достатком, которые не могут за себя постоять, не могут решить проблемные споры в коррумпированных судах. Вообще, предыстория довольно характерна для нашего современного Казахстана, да и для всего мира в целом. Богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Все помнят о том, что абсолютная власть, разлагает абсолютно, но забывают о том, что главная причина этого – деньги, на которые в наших современных реалиях эта власть и покупается. Так произошло и в данном случае, можно выигрывать суды, но все равно ничего от этого не получить, а те, кто статусом выше так и продолжат выживать вас с участков.
Как я уже сказала, ситуация типична. Прошлым летом, например, жители дома на пересечении улиц Гагарина и Абая, судились против незаконных застройщиков, суд выиграли, а решение им так и не отдали, ситуация находится в подвешенном состоянии. Так и здесь, Азат Дуйсепа, чувствует себя, скажем так, приближенным к элите, и не считает нужным договариваться, или идти на уступки своим соседям, так как они для него намного ниже по социальной лестнице.
– Э.К. Почему суды встают на сторону захватчиков? И какие можно сделать выводы из этой истории?
– А.У. Суды встают на сторону именно потому, что, как я уже говорила, не только в Казахстане, но и во всем мире не существует никакого равенства в правах. У более низких социальных слоёв нет никаких прав, им предоставляется именно иллюзия этого права. Да, вы можете подать в суд и судится, но даже если у вас будет решение суда, вы ничего с ним не можете сделать, так как буржуазная солидарность будет защищать своих до последнего. Вывод из этого можно и нужно сделать только один – мы, как простые рабочие, должны объединяться в борьбе, наша сила только в единстве, другой возможности у нас, защищать наши права, да и наше будущее в конце концов, просто нет.
– Э.К. Вы также активно принимаете участие в кампании против принятия Кодекса о здоровье народа и поддерживаете борьбу медиков за свои права. Расскажите почему Вы решили принять участие в этой кампании?
– А.У. Да, я поддерживаю медиков, и призываю всех присоединиться. Можно бесконечно кричать с балкона «спасибо вам врачи», но ситуация от этого не изменится. Им нужна реальная поддержка в их протестных действиях. Вы не представляете сколько моральных сил медикам придаст солидарность общества в борьбе за то, чтобы им в достаточной мере предоставляли средства защиты и обеспечивали нормальные условия труда.
Медицинская реформа – это тоже очень важно для нас всех. Но нужно понимать, что мы не выступаем против прививок, как таковых, мы требуем полной подотчётности правительства перед народом Казахстана. Не в самих прививках, которые хотят сделать обязательными, проблема, а в том, что качество этих прививок никто не контролирует. Официальные пропагандисты уже усиленно начали кампанию по дискредитации недовольных новыми медицинскими реформами. Пытаются убедить всех, что мы выступаем против прививок как таковых, но это неправда. Они предлагают людям «выбор без выбора», так называемые «добровольные прививки». Вам предлагают, либо умереть от болезни, либо от некачественной прививки – сомнительный какой-то выбор.
Да и шум вокруг обязательной вакцинации, как по одному из самых спорных вопросов в обществе, тиражируется именно с подачи олигархии, так как это хорошо отвлекает внимание от других важных пунктов кодекса. Пока общество воюет между собой в ключе за или против вакцин, в это же время упускаются из общественного внимания такие пункты как: вывоз органов за рубеж; карательная психиатрия и наркотизация населения; ввоз лекарственных препаратов без сертификации и многое другое. И возможно некоторые пункты были бы не так плохи и даже действенны, если бы не всепоглощающая коррупция, которая является основой рыночного общества.
Либеральная идея красива, но утопична. Она не опирается на реальность и бытовую необходимость выживания в конкурентной среде. Такие вещи как «честная конкуренция», «светский гуманизм», «получение качества за счет конкуренции», не имеют под собой материальной основы. Если качество твоей персональной жизни зависит именно от количества денег в кармане, то это и встанет в приоритет выбора во всех сферах социальных взаимодействий.
В случае с медкодексом мы наблюдаем именно такую картину. Это не забота о здоровье граждан, она не волнует его авторов. Их волнует его рентабельность как бизнеспроекта и именно по этой причине я выступаю против кодекса.
– Э.К. Жители Алматы выступают против реконструкции улиц из-за недовольства тем, что в период кризиса власти расходуют значительные средства. Расскажите поподробнее об этой кампании.
– А.У. Общественники и горожане сейчас крайне возмущены такой вопиющей тратой средств из бюджета города, и я считаю, что это обоснованно. Дело в том, что в тот момент, когда в связи с карантином обострились все социальные проблемы, то замена в десятый раз за год асфальта на плитку и смена бордюров и табличек по центральным улицам города выглядит не просто коррупционно, а как плевок в лицо людям, оставшимся без медицины, без работы, без пособий и средств к существованию. Именно сейчас стало уже очевидно, что средства крадут не из какого-то там бюджета, а конкретно из социальной сферы и фактически из карманов граждан. Также одной из триггерных точек в этом вопросе явилась сдача в аренду на 49 лет, а фактически продажа земель природного национального парка, это тоже произошло втихую, без общественных слушаний под прикрытием карантина и режима ЧС.
Общественники пытались устраивать серии пикетов и даже как я знаю было несколько проведено, но должной огласки это не получило. СМИ проигнорировали эту кампанию, и сейчас мы ищем новые пути взаимодействия и выражения общественного недовольства по данным вопросам, в том числе рассматриваем вариант интернет митинга на яндекс и гугл картах как вид медиа-воздействия.
– Э.К. Какие еще очевидные социальные и экономические проблемы вскрылись после окончания карантина в Алматы?
– А.У. Я бы скорей поставила этот вопрос по-другому, какие из социальных и экономических проблем не вскрылись? Так как сейчас мы видим обострение всех тех вопросов, о которых неоднократно говорили, как и аналитики левого толка, так и социологи, но обострение ситуации еще не достигло своего пика. Скажу больше, говорить о посткарантинном состоянии экономики немного не верно, хоть вспышка и карантинные мероприятия и усугубили ее состояние. Но в состояние стагнации она вошла как раз накануне этих событий, и в данном случае вирус и мероприятия, связанные с ним, являются спасательным кругом для либеральной идеи. Именно этим “спасательным кругом” под названием COVID-19, пользуются власти всех стран с рыночной моделью экономики чтобы отвлечь от реальных причин кризиса. Как и предвещал Маркс, сейчас настал тот период, когда на одном конце существует кризис производства, а на другом кризис капитала. К этой гремучей смеси, благодаря всеобщим карантинным мероприятиям добавился и кризис потребительской способности, и сейчас действительно для перезапуска экономики необходима тактика «разбрасывания денег с вертолетов».
Говоря о проблемах города и его общества, в целом они находятся в рамках общемировых тенденций. Снижение зарплат, безработица, повсеместное нарушение трудовых прав, распил бюджета где только можно и нельзя, бесчинство полиции, все то, что уже давно стало нашей реальностью. Конечно, в связи со снятием карантина обострились медицинские вопросы, выросла заболеваемость, которую старательно пытаются укрыть перед парламентскими выборами. В Алматы, в особенности в периферийных районах уже бурным цветом расцветает преступность, участились случаи мародерства, краж и грабежей. Скорее всего, в обозримом будущем начнутся митинги ипотечников и представителей МСБ, также увеличится количество работающих бездомных, так как правящий класс будет все сильнее наступать на общественные принципы постсоветского общества, уводя общественное мнение в сторону дальнейшей либерализации, так как они уже поступили с многодетными матерями, объявляя их бездельницами и попрошайками. Также значительно ухудшится положение женщин, преимущественно занимающихся низкоквалифицированным трудом, ведь такие профессии как посудомойщица, уборщица, няня, домработница закреплены преимущественно за женщинами, где ожидаться существенное понижение дохода.
В завершение нашей беседы, хочу подытожить тем, что в Казахстане, как и по всему миру мы можем наблюдать беспрецедентное падение доверия к либеральным догматам, и, как следствие, страх правящих классов эту власть потерять. Ожесточение борьбы и жестокость власти говорит только об их волнении. Теперь вся политика власти в ещё более грубых формах оголтелой пропаганды и репрессий будет сосредоточена только на одном вопросе, на удержании власти. Поэтому мы должны объединяться, осознавая свои классовые интересы, иначе будет очень тяжело не только вести борьбу, но и вообще продолжать существование.
Фото: informburo.kz