Эхо Казахстана
  • Главная
  • Новости
    • Политика
    • Коррупция
    • Экономика
    • Культура
    • Факты истории
  • Аналитика
  • Содружество
  • Ветераны
  • Қазақ тіліҚазақ тілі
Воскресенье, 03.01.2021
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
  • Главная
  • Новости
    • Политика
    • Коррупция
    • Экономика
    • Культура
    • Факты истории
  • Аналитика
  • Содружество
  • Ветераны
  • Қазақ тіліҚазақ тілі
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Айдар Алибаев: последствия чрезвычайного положения могут быть значительно страшнее причины, их вызвавшей

31/03/2020 23:21
Айдар Алибаев: последствия чрезвычайного положения могут быть значительно страшнее причины, их вызвавшей

Известный казахстанский экономист и заместитель председателя партии ОСДП Айдар Алибаев высказал своем мнение по поводу кризисных явлений в экономике страны и целесообразности введения чрезвычайного положения, ответив на вопросы «Эха Казахстана».

— Э.К. Каковы Ваши оценки социально-экономических последствий введения чрезвычайного положения в стране? К чему это уже приводит?

— А.А. Если мы говорим про сегодняшний день, то это еще не конец и фактически только начало. С момента введения чрезвычайного положения может прошло дней десять и говорить до какой точки кипения или к каким последствиям это все приведёт в окончательном виде, мы пока не можем.

Потому что официальная дата окончания карантина – это 15 апреля. Поэтому будем говорить про сегодняшний период. Но даже нынешняя картина достаточно сложная и негативная. То, что закрыли город Алматы, который сам по себе двухмиллионный мегаполис, плюс от полумиллиона до миллиона каждый день сюда приезжает на работу из районов области, уже огромная проблема. Надо понимать, что тут кормится значительное количество людей.

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане

Казахстанка получила ожог от фейерверка в новогоднюю ночь

Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам

Дорогие наши читатели!

И сейчас, когда город уже отрезан, многие уже жалуются и говорят, что могут еще протянуть максимум неделю. Не надо забывать, что в целом наше население очень небогатое и многие существуют буквально «с колес». Я имею ввиду, что люди приезжают в Алматы потом таксуют, работают на рынках, в ресторанах, в маленьких офисах, в торговых точках и получают от хозяев однодневный заработок на руки. То, что человек привозит в размере 5-7 тысяч, то на эти средства его семья и живет.

И сегодня эти люди оторваны от возможности заработать. Причем, в городе закрыты практически все виды малого и среднего бизнеса за исключением торгующих продуктами питания, аптек и небольших рынков, где продают те же продукты. Работодатели из МСБ прекратили платить своим людям, но перед ними стоит проблема оплаты за аренду помещений, где он находится. И это мало кто может выдержать в течение длительного периода.

— Э.К. То есть, малый бизнес может не выжить?

— А.А. Да, и поэтому сейчас многие думают, что делать дальше. И даже если карантин закончится 15 апреля как положено, то по моим прикидкам процентов 20-25% малого и среднего бизнеса все равно уже не восстановится. Потому что оборотные средства у них очень небольшие и многие не встанут на ноги. С одной стороны, я не возражаю против защитных мер, которые надо предпринимать для противодействия распространения коронавируса.

Но с другой стороны, как ни парадоксально прозвучит, те негативные экономические последствия, которые понесет народ, малый и средний бизнес, они могут оказаться настолько высокими, что на фоне того небольшого количества заболевших они могут показаться неоправданными. То есть, если точнее выразиться, необратимые последствия для общества могут оказаться несопоставимыми с той причиной, по которой всё стали блокировать.

Тем более, следует признать, что карантин достаточно «дырявый». Огромное количество людей свободно ходит, перемещается, многие люди не знают болеют они или нет, в больницах дисциплина на очень низком уровне, на блок постах как говорят за деньги можно проникнуть из города в область и из области в город. Той информацией, которой я владею, карантин не обеспечивает той жесткости полной изоляции. Если экономические последствия настолько негативными будут, а при этом карантин дырявый, то тогда получается вообще овчинка выделки не стоит.

И в данной ситуации государственные органы в лице медицинских учреждений, силовых структур не показывают высокую эффективность. Причем, ведь понимаете, что существует перечень тех, кто имеет право пересекать блок посты, но половина чиновников и силовиков ходят вообще без масок. Может у них особый иммунитет к коронавирусу? Они сами, на мой взгляд в полной мере не защищены.

Медики уже жалуются, пишут письма о том, что заставляют покупать за свой счет средства защиты. Это вообще ни в какие ворота не лезет. В одной из больниц врач на условиях анонимности сообщил мне, что их руководитель приказал 10% от заработка отдать для борьбы с коронавирусом. Я полагаю, что вся его «борьба» с вирусом сведется к тому, что он эти деньги положит в карман.

— Э.К. Но ведь министр информации Даурен Абаев заявил, что государство не оставит своих граждан в беде.

— А.А. Независимо от того, что президент и министры говорят правильные слова, но на земле, внизу на местах данные указания не работают. Все прекрасно видят, что эффективность работы местных властей исключительно низкая. Я уже не говорю о поведении главного санитарного врача Алматы, против которой вся общественность Алматы встала, чтобы ее уволили. То есть, она сама же, призванная показать образец, как надо вести себя в таких условиях, ездит по заграницам и игнорирует те самые регламенты по защите от коронавируса, которые сами же эти органы и устанавливают.

Также меня волнует, неужели мы не можем в простеньком ателье, которое недавно услуги различные оказывало, заказать сшить марлевые повязки? Исходя из всего сказанного, я прихожу к мнению, что последствия ситуации в том виде в каком мы ее обсуждаем, могут оказаться очень тяжелыми. Я уже не говорю, что ко всему этому накладывается ситуация с падением тенге, которая усугубляет всю картину.

Мало того, что люди живут на какие-то свои сбережения, которых хватает на неделю полторы, но теперь на них можно купить меньше на 20% чем две недели назад. Это тоже бьет по карману и получается такой кумулятивный синергетический эффект, когда последствия коронавируса усугубляются падением национальной валюты. И это все усиливается тем, что нет эффективных средств поддержки со стороны государства.

Существуют какие-то планы и обещания и поддержки тех, кто потерял работу в размере минимальной заработной платы, но только при условии оформления на бирже труда. Но как эти люди встанут на учет и возьмут справки, если все закрыто на карантин? То есть, даже те позитивные предложения власти не могут осуществиться на практике из-за отсутствия механизма реализации. Граждане также жалуются на то, что банки, которым сказали придержать начисление процентов, игнорируют это.

Потом со стороны властей был призыв не увольнять людей. Но это пустые слова! Но как мелкие предприниматели не будут увольнять работников, если их дело встало? Они вынуждены отправлять людей в отпуска без содержания. Сейчас арендаторы будут шуметь, что у них падают доходы и предприниматели скоро будут вообще закрывать свой бизнес. Ситуация на мой взгляд достаточно сложная.

— Э.К. А как же антикризисные меры правительства и 10 миллиардов долларов, из которых часть пойдет на поддержку банков?

— А.А. Если эти средства пойдут на поддержку банков, то я не считаю это антикризисной мерой. Это выкидывание денег в дыру. Но я пока не представляю точного механизма кому и как будет оказываться поддержка. У меня есть серьезные опасения, что если эти меры по поддержке граждан и юридических лиц будут осуществляться через банки, то эффективность будет близка к нулю. Если же операторами этой поддержки будут акиматы, то там тоже будут эти деньги разворовываться.

То есть, иными словами в ситуации тотальной коррупции и неэффективного управления, и таких органов власти на местах, я не вижу реальных механизмов, чтобы адресно эта помощь куда надо и до кого-то дошла. Потому что на пути прохождения этих денег будут стоять чиновники, требующие откатов, сбора кучи справок и так далее. Соответственно, можно не спешить говорить о действительной поддержке граждан и предпринимателей из этих выделенных 10 миллиардов долларов. Посмотрим, что будет дальше.

— Э.К. Как поведут себя крупные зарубежные компании? Например, гендиректор «АрмелорМиттал Темиртау» уже завил, что приостанавливают работу с подрядчиками из-за снижения объемов производства. Есть ли механизмы у правительства — это как-то не допустить?

— А.А. Основная масса этих компаний начнет сжиматься. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, так как это зависит от потенциала. Начнут в частичные или в полные отпуска отправлять, начнут какие-то второстепенные производства останавливать. И это будет постепенно происходить, не сразу и везде. Но то, что рвутся технологические цепочки как внутри страны, так и между странами – уже очевидно и будет оказывать свое влияние. Я считаю, что правительство какие-то шаги попытается предпринять для того, чтобы каким-то образом не давать этой ситуации развиваться.

Но какие есть рычаги у правительства? Их просто нет! И я не вижу в правительстве таких эффективных менеджеров, чиновников, управляющих, министров и так далее, которые могли бы выполнять сложные вопросы в этой непростой ситуации. Наши чиновники, к сожалению, своими действиями обнажили только кризисные явления и показали, что кроме написания красивых программ и проведения совещаний и рабочих групп ни на что не способны.

Фото: e-event.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

В МИД Казахстана сделали заявление после обстрелов городов в Саудовской Аравии

Следующий

Токаев поручил поддерживать бизнес и экономику всеми доступными средствами

Рекомендуем Посты

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане
Новости

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане

02/01/2021 22:29
Казахстанка получила ожог от фейерверка в новогоднюю ночь
Новости

Казахстанка получила ожог от фейерверка в новогоднюю ночь

02/01/2021 21:57
Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам
Аналитика

Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам

31/12/2020 12:59
Дорогие наши читатели!
Новости

Дорогие наши читатели!

31/12/2020 09:58
Следующий
Токаев поручил поддерживать бизнес и экономику всеми доступными средствами

Токаев поручил поддерживать бизнес и экономику всеми доступными средствами

Топ недели

  • В Минздраве рассказали, будет ли Казахстан изготавливать российскую вакцину на экспорт

    В Минздраве рассказали, будет ли Казахстан изготавливать российскую вакцину на экспорт

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • Какие «сюрпризы» подготовил следующий год для Казахстана

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • В Казахстане создали уникальное напыление, повышающее износостойкость военной техники

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • Проживающих в квартирах казахстанцев освободили от уплаты одного из налогов

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • Китай стал новым хозяином казахстанских недр?

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • Чем на самом деле занимаются квазигосударственные компании?

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0
  • Военно-воздушные силы Казахстана пополнились новыми истребителями

    0 репосты
    Репост 0 Tweet 0

Последние новости

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане
Новости

Токаев отменил смертную казнь в Казахстане

02/01/2021 22:29
Казахстанка получила ожог от фейерверка в новогоднюю ночь
Новости

Казахстанка получила ожог от фейерверка в новогоднюю ночь

02/01/2021 21:57
Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам
Аналитика

Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам

31/12/2020 12:59

Аналитика

Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам
Аналитика

Новые законы и борьба с коррупцией: чем еще уходящий год запомнился казахстанцам

31/12/2020 12:59
Чем на самом деле занимаются квазигосударственные компании?
Аналитика

Чем на самом деле занимаются квазигосударственные компании?

30/12/2020 23:48
Китай стал новым хозяином казахстанских недр?
Аналитика

Китай стал новым хозяином казахстанских недр?

30/12/2020 18:07

Содружество

Страны СНГ будут помогать друг другу в случае ядерной аварии
Новости

Страны СНГ будут помогать друг другу в случае ядерной аварии

23/12/2020 18:00
Новости

Лидеры стран СНГ обсудят укрепление межпарламентского сотрудничества

18/12/2020 15:59
Новости

Премьеры стран СНГ обсудили развитие военного сотрудничества

17/12/2020 19:03

Ветераны

Ветераны

В Атырау проводили казахстанского красноармейца в последний путь

15/12/2020 13:38
Поисковики Казахстана удостоились российской премии
Ветераны

Поисковики Казахстана удостоились российской премии

05/11/2020 18:02
В Нур-Султане раздали продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны
Ветераны

В Нур-Султане раздали продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной войны

02/11/2020 17:13
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Содружество
  • Ветераны

Ehonews.kz © 2018

No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
    • Политика
    • Коррупция
    • Экономика
    • Культура
    • Факты истории
  • Аналитика
  • Содружество
  • Ветераны

Ehonews.kz © 2018