Полное несоответствие заявленному меню, повторяемость блюд и замена натуральных продуктов субпродуктами и полуфабрикатами, а также отсутствие документов на некоторые виды продуктов – эти и другие нарушения нашли павлодарские эпидемиологи в городских школьных столовых. Об этом сообщает агентство Казинформ.
Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Батырбек Алиев, отметил, что ведомством с начала учебного года были созданы несколько мониторинговых групп, которые инспектировали столовые павлодарских школ.
В итоге такими группами были проверены более 160 средних общеобразовательных учреждений. Из них, в 62 школах были найдены серьезные нарушения.
Большинство нарушений связано с несоответствием фактического и заявленного меню. На втором месте в рейтинге нарушений – повторяемость блюд, а на третьем – замена натуральных продуктов на суррогатные и субпродукты.
Также во многих столовых отсутствовала необходимая документация на некоторые виды продуктов.
Работа мониторинговой группы имеет профилактический характер, поэтому по итогам работы, специалисты только могут дать рекомендации индивидуальным предпринимателям, арендующим торговые залы и целые столовые в школах об устранении замеченных нарушений.
Алиев отметил, что большинство предпринимателей все-таки идут навстречу после проверок и стараются в ближайшее время исправить все замечания.
С начала 2019 года во все школы Казахстана вводятся единые стандарты детского питания для внедрения их в столовые.
Фото: informburo.kz