По сообщению телеканала «Астана» в третьем мегаполисе и городе республиканского значения значительно подорожали фрукты, овощи и мясные продукты. По мнению торговцев, скачок цен произошел из-за уменьшения завоза овощей из Узбекистана, переноса стабилизационного фонда в новый областной центр Туркестан и общего неурожайного сезона.
Лук на шымкентских рынках стал дороже на 10 тенге, стоимость капусты выросла с 70 до 130 тенге. Кроме этого поднялись цены и на завозимые фрукты из соседнего Узбекистана. Цена за виноград из Ташкента поднялась на 100 тенге, яблоки подорожали на 50 тенге. Помидоры и огурцы также оказались дороже на 100-150 тенге за килограмм.
«Сельхозпроизводители отвечают, что большая часть их урожая осталась под снегом испортилась. То, что они успели спасти, продают теперь дороже на 7-8 тенге, чтобы возместить свои затраты. Продажи у нас слабые, народу стало меньше. Оживление наблюдается лишь в субботу и воскресенье», – объясняет местный предприниматель Динара Тулешова.
Что же касается подорожания мяса, то оно связано непосредственно с уменьшением поставок на местные рынки. Общее подорожание говядины, например, составило в среднем 200 тенге, когда цена килограмма поднялась с 1400 тенге до 1600 тенге. Предприниматели считают, что данное явление происходит также из-за соседей, потому что оптовые поставщики стали отгружать продукцию в Узбекистан.
«В Узбекистан увозят. Чересчур много увозят в Узбекистан. Туда выгодно стало, говорят. И с одной стороны корм дорогой. Сейчас никто даже мясо не берёт. Дорогое. Пенсионерам трудно, честно сказать», – говорит предприниматель Джамиддин Юлдашходжаев.
Предполагается, что цены на эти виды продуктов поднимутся и в преддверие новогодних праздников. Во многом подобное происходит, что весь стабилизационный фонд продуктов был перевезен в новый областной центр Туркестан, а свой в Шымкенте до сих пор не создан. На его формирование потребуется более одного миллиарда тенге, и он появится только в первые месяцы нового года.
Кроме этого руководители местной специально-предпринимательской корпорации (СПК) считают, что повышение цен в Шымкенте и в регионе в целом имеет сезонный характер. «Обусловлено окончанием сезона массового сбора урожая, завоза и импортной продукции из Узбекистана и Китая. Также наблюдается резкие скачки цен на сахар-песок», – считает пресс-секретарь АО “СПК Shymkent” Сайра Аманбаева.
Сейчас местные власти совместно с ведущими предпринимателями и местным СПК создали комиссию по решению проблемы нехватки продуктов и стабилизации цен.
Фото: otyrar.kz