На фоне возникшего недопонимания в ряде средств массовой информации в отношении ценообразования на говядину Министерство сельского хозяйства опубликовало соответствующие разъяснения.
Как пояснили в ведомстве, цена в пределах от 3 400 до 3 500 тенге за килограмм является средней оптовой ценой на говядину у производителей, тогда как в торговых точках казахстанской столицы мясо реализуется с учетом расходов за доставку, хранение и других объективных факторов.
Таким образом, в Астане розничная цена достигает порядка 3 700 – 4 300 тенге за килограмм. В то же время грудино-лопаточная часть, входящая в перечень социально значимых продуктов и на категорию которых торговая надбавка не превышает 15%, продается по цене от 3 100 до 3 400 тенге за килограмм.
По информации Министерства сельского хозяйства, в регионах средняя розничная цена за килограмм мяса находится в диапазоне от 3 500 до 4 300 тенге.
В Минсельхозе добавили, что цена на премиальные отрубы (вырезка, толстый и тонкий край, часть костреца) и другие сегменты туши, такие как оковалок, пашина и другие, не регулируется государством и является рыночной.