Вторая и третья теплоэлектроцентрали в Алматы сильно влияют на загрязнение воздуха в городе. Новые данные привел глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.
Вопрос экологического состояния города находится на особом контроле ведомства.
«Экологическая ситуация города, к сожалению, не улучшается. За последние несколько месяцев мы пришли к достаточно интересным данным. Как только начался карантин в Алматы, мы воспользовались ситуацией и проводили постоянный мониторинг», — рассказал министр.
Специалисты сравнили состояние Алматы до карантина, когда по городу свободно передвигался транспорт, и во время режима самоизоляции, когда количество транспорта на дорогах сильно сократилось.
«Мы пришли к интересным фактам. Во-первых, мы всегда раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина мы увидели, что влияние нижней части города — это район Бурундай, вплоть до улицы Толе би и, если двигаться в центр до улицы Сейфуллина, это вся зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2», — заявил министр.
Также выяснилось, что серьезное влияние на загрязнение воздуха оказывает ТЭЦ-3, расположенная в Алматинской области.
«Мы раньше всегда ТЭЦ-3 учитывали в балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание (в Алматы). Под влиянием ТЭЦ-3 находится Турксибский район, район аэропорта и вплоть до Талгарского района. Таким образом, мы сейчас полагаем, что порядка 52% (на загрязнение воздуха) — влияние автотранспорта, остальные 48% — влияние двух ТЭЦ», — добавил Мирзагалиев.
Фото: ru.sputniknews.kz