Разработанные учёными из Казахстана тест-системы на выявление заболевания коронавирусом не имеют ничего общего с экспресс-тестами. Об этом заявил заместитель директора филиала Национального центра биотехнологий в Алматы Юрий Скиба.
Разработка тест-систем началась в январе текущего года двумя группами учёных — из Национального научного центра особо опасных инфекций (ННЦООИ) и Национального центра биотехнологий.
«С января этого года мы наладили тестирование образцов, поступающих к нам на диагностику. Ученые двух центров создали свой дизайн тестов для выявления коронавирусной инфекции», — сказал Скиба.
Новая тест-система позволит на 100% выявить, если ли в организме человека заболевание.
«Тест основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК (рибонуклеиновая кислота) коронавируса Covid-19. То есть тест-система выявляет наличие генетического материала (РНК) вируса, который вызывает заболевание», — рассказал Скиба.
Тест осуществляется посредством взятия у пациента мазка с задней стенки носоглотки или образца крови.
«Если тест окажется положительным, то значит мы имеем дело с инфицированным больным, который выделяет в окружающую среду частицы вируса», — сказал он.
Регистрация отечественной тест-системы на коронавирус планируется в начале мая текущего года. После этого планируется начать производственный выпуск для обеспечения тестами подразделений министерства здравоохранения Казахстана.
Фото: ru.sputniknews.kz




