Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Новости

Ужасы китайского лагеря: сбежавшая казашка дала сенсационное интервью

6 лет назад
Ужасы китайского лагеря: сбежавшая казашка дала сенсационное интервью

Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай рассказала о жизни заключенных в китайском лагере. Интервью с женщиной опубликовало израильское издание Haaretz.

В лагере, о котором рассказала в интервью Сайрагуль Сауытбай, в одной маленькой камере живут 20 заключенных. Они всегда в наручниках, а за их действиями постоянно наблюдают с помощью установленных под потолком камер. Вместо туалета — ведро в углу комнаты.

День заключенных начинается с занятий по китайскому языку, после — пропагандистские песни. После этого люди идут признаваться в грехах, которые они не совершали.

Все заключенные постоянно принимают таблетки и получают уколы. По официальной версии — так проводится профилактика заболеваний, однако на самом деле над заключенными проводят медицинские эксперименты. Из-за препаратов многие теряют способность здраво размышлять, а мужчины становятся бесплодными.

Здесь нередки изнасилования и пытки гвоздями, током или вырыванием ногтей.

Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай, которой 43 года, решила поделиться с изданием своей историей. В Китае, где женщина родилась и выросла, она работала учительницей.

Сайрагуль работала учительницей, когда в 2016 вместе с мужем и двумя детьми решила вернуться на историческую родину, в Казахстан. Супругу и детям женщины удалось это сделать, а вот она сама не успела.

«В конце 2016 года полиция стала ночами тайно арестовывать людей. Камеры были в каждом общественном месте, у людей брали образцы ДНК и отнимали телефоны и SIM-карты. Как-то всех госслужащих городка — примерно 180 человек — пригласили на собрание и объявили, что здесь будут открыты центры перевоспитания для населения, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе», — вспоминает Сайрагуль.

Ужасы китайского лагеря: сбежавшая казашка дала сенсационное интервью

Сначала под прицел властей попали те, чьи родственники находились за границей.

«Они пришли ко мне домой ночью, надели на голову черный мешок и привели меня в место, похожее на тюрьму. Меня допрашивали полицейские, спрашивали, где муж и дети, почему они уехали в Казахстан. В конце допроса мне приказали вернуть мужа домой и никому не рассказывать о случившемся», — цитирует издание.

Испугавшись за супруга и детей, Сайрагуль оборвала с ними все контакты, поэтому попадала на допрос снова и снова.

В ноябре 2017 ее насильно привезли в лагерь «перевоспитания», сообщив, что здесь она будет преподавать китайский язык. Тут же ее заставили подписать документ, в котором говорилось, что если она нарушит правила или не сможет выполнить свои задачи, ее ждет смертная казнь.

«В документе указывалось, что запрещено разговаривать с заключенными, запрещено смеяться или плакать, запрещено отвечать на чьи-либо вопросы», — вспоминает правила лагеря Сайрагуль.

После этого она получила форму и ее отправили в крошечную комнату с бетонной кроватью и пятью камерами на потолке. Но у тех, кто находился в лагере в качестве заключенных, условия были еще хуже.

«В каждой комнате было пластиковое ведро для туалета. Каждому заключенному давали две минуты в день, чтобы пользоваться туалетом, а ведро опорожняли только один раз в день. Даже если оно заполнилось, нужно ждать до следующего утра. Заключенные все время были закованы в кандалы, даже во время сна», — цитирует издание.

Задачей Сайрагуль было обучать этнических уйгуров и казахов китайскому языку и пропагандистским песням коммунистической партии. Заключенные должны были скандировать лозунги «Я люблю Китай», «Спасибо Коммунистической партии», «Я — китаец» и «Я люблю Си Цзиньпина» — президента Китая.

Днем отводилось время для «размышления о своих грехах», причем грехом считалось почти все — от незнания китайского языка до соблюдения религиозных обычаев.

По словам Сайрагуль, в лагере находится примерно 2500 заключенных. Самой старшей, из всех, кого она встречала, была женщина 84 лет, самым младшим был 13-летний мальчик.

Где находится сам лагерь, женщина не знает: территорию покидать запрещено, разговаривать с другими заключенными тоже.

Кормили в лагере три раза в день исключительно рисовым или овощным супом и маленьким кусочком хлеба. В пятницу заключенным давали свинину, которую могли есть не все из-за религии. Но за отказ от еды заключенных наказывали.

Тех, кто неправильно пел или не мог освоить язык, наказывали в специальных «черных комнатах». Людей били электрическими дубинками, заставляли сидеть на гвоздях, некоторые возвращались из таких комнат без ногтей.

Однажды и сама Сайрагуль получила наказание.

«Как-то ночью в лагерь привезли новых заключенных. Среди них была казашка, которая, узнав во мне казашку, попросила о помощи и обняла меня. Я ей не ответила, но меня все равно наказали — избили и на два дня лишили еды», — вспоминает Сайрагуль.

Сложнее всего в лагере приходится девушкам и женщинам: полицейские могут изнасиловать любую приглянувшуюся им. Случаются и групповые изнасилования.

Рассказы Сайрагуль подтверждаются и рассказами других женщин, которым удалось сбежать из этого ада.

Сайрагуль неожиданно освободили в марте 2018 года. Ее вывезли из лагеря так же, как и привезли — надев черный мешок на голову. Женщине было приказано возвращаться к прежней работе учителя, однако через три дня ее снова задержали, на этот раз обвинив в государственной измене и поддержке связей с иностранцами.

Женщина твердо решила, что в лагерь не вернется: она 20 лет проработала на государство и ничего плохого не делала. Сайрагуль, которая к тому времени 2 года не видела детей, решила сбежать.

«Рядом с моей квартирой постоянно дежурили полицейские, и у меня не было паспорта, но я все равно решила попытаться. Ночью через окно я сбежала в соседний дом, оттуда взяла такси и сразу же поехала к китайско-казахстанской границе. Мне повезло, что я смогла пересечь границу и вновь встретиться со своей семьей», — поделилась женщина.

Однако в Казахстане женщину обвинили в незаконном пересечении государственной границы и отказали ей в получении гражданства.

В итоге после резонанса в СМИ политическое убежище женщине предоставили в Швеции, где она сейчас и живет.

На журналистский запрос об истории Сайрагуль Сауытбай в посольстве Китая заявили, что все ее рассказы — «абсолютная ложь и злобные клеветнические атаки на Китай».

«Сауытбай никогда не работала ни в каком центре профессионального образования и обучения в Синьцзян. Ее никогда не задерживали и не арестовывали»,- заявили в посольстве.

Кроме того, здесь сообщили, что в Китае Сайрагуль подозревают в мошенничествах с кредитами и невыплате долгов в общей сумме на 46 тысяч долларов, то есть 17,9 млн тенге.

Фото: nur.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Три памятника старшему сыну завоевателя расставят по Казахстану

Следующий

У предпринимателей Алматы нашли скрытые миллиарды

Рекомендуем Посты

Новый ДПФ «Ауыл құтқарушылары» открыт в селе Карамурт
Общество

Новый ДПФ «Ауыл құтқарушылары» открыт в селе Карамурт

08/11/2025 17:38

В селе Карамурт Сайрамского района Туркестанской области в рамках программы «Ауыл құтқарушылары» распахнул свои двери новый добровольный пожарный пункт. Соответствующая публикация размещена на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Как сообщается в публикации чрезвычайного ведомства, активное участие в реализации...

Олжас Бектенов проверил в Уральске исполнение поручений президента по благоустройству
Общество

Олжас Бектенов проверил в Уральске исполнение поручений президента по благоустройству

06/11/2025 16:23

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область ознакомился в Уральске с ходом исполнения поручений главы государства по развитию инфраструктуры и благоустройству, а также противопаводковым мерам. Соответствующая публикация размещена на сайте Правительства. Как сообщается в публикации,...

Книжный фонд школьных библиотек Казахстана достиг 137 миллионов экземпляров
Общество

Библиотеки Казахстана с начала 2025 года посетили 37 млн человек

06/11/2025 14:18

Как сообщает Министерство культуры и информации Республики Казахстан, библиотеки по всей стране фиксируют рекордную посещаемость. Так, за период с начала текущего года их посетили 37 миллионов человек. По информации ведомства, только за последний месяц Национальную библиотеку Республики Казахстан в Алматы...

Государству возвращены свыше 22 тысяч га земель сельхозназначения в Актюбинской области
Общество

В госсобственность возвращен земельный участок сельхозназначения в Актюбинской области

04/11/2025 13:44

В ходе проведенной внеплановой проверки одного из крестьянских хозяйств Алгинского района, проведенной Департаментом по управлению земельными ресурсами Актюбинской области КУЗР МСХ РК, было установлено, что на сельскохозяйственных землях площадью 1500 гектаров отсутствует поголовье скота. Как сообщает Министерство сельского хозяйства, данный...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.