Российское информационное агентство «Новости» опубликовало рейтинг государств Европы по затратам на еду, в нем оказалась и наша страна, причем на самом последнем месте. В общем, у нас снова антирекорд. На еду мы расходуем 49,4 процента средств, на кафе и рестораны тратим 2,9 процента, а на досуг и культуру — 1,7 процента. Получается, на еду мы расходуем больше всех, а вот на культуру и отдых тратим меньше всех. Казалось бы, у нас есть условия для того, чтобы жить лучше, а живем хуже, чем в Молдове и Северной Македонии, где экономическое положение намного хуже нашего. Выходит, что большая территория, доходы от продажи нефти и солидные международные резервы на благополучии казахстанцев не отражаются.
Есть еще международный рейтинг от американского Минсельхоза за 2018 год, в нем нас отнесли к странам третьего мира, так как на еду мы тратили тогда 44,9%. Тут мы были на 96 месте, нас опередили даже Камбоджа, Гватемала, Пакистан, Вьетнам, Гондурас, в общем, нас многие опередили. Всего в рейтинге 104 страны, то есть мы снова практически в самом низу.
И что интересно, в этих двух рейтингах указаны не совсем верные данные. По информации Комитета по статистике, у нас на еду уходит еще больше. Так, в прошлом году мы тратили не 49,4%, как указано в первом рейтинге, а 54,3%, – это результат третьего квартала. В 2018-м мы расходовали 48,5%, а не 44,9%. Получается, что в рейтингах ситуация даже приукрашена. По официальной статистике, в среднем жители страны расходуют 70% доходов на еду, коммунальные услуги и уплату налогов. На отдых и культуру у нас денег не остается. Хотя, возможно, так все и задумано наверху? Чем меньше мы думаем о еде, тем больше думаем о другом, например о том, почему золотовалютные резервы и доходы от экспорта нефти на нашем благополучии никак не отражаются.
И еще интересная тема – это средняя зарплата, Комитет по статистике каждый раз выдает цифры, которые каждый раз очень возмущают казахстанцев. Так вот она у нас составляет 222 261 тенге. А как все на самом деле? Здесь можно обратиться за информацией к ЕНПФ, в который средства вкладывают почти все трудящиеся республики. Так, в соответствии с данными фонда 10,9 миллиона казахстанцев в январе этого года внесли 88,7 миллиарда тенге. То есть средняя фактическая январская заработная плата, учитывая, что основная масса граждан вносит в фонд 10%, составляет приблизительно 82 000 тенге.
Почти такая же цифра была и в январе прошлого года, тогда Комитет по статистике заявлял 198 200 тенге. В 2019 году средняя январская зарплата вкладчиков фонда была на уровне 71 760 тенге в месяц, по официальным данным – 166 000. В частности, фактические зарплаты граждан за два года поднялись на 12,5%, а, по словам чиновников, доход увеличился на 33%.
Все эти расчеты показывают тот печальный фактор, что официальная статистика не дает реальной картины как по заработной плате граждан, так и по уровню доходов и расходов на ту же еду и коммунальные расходы. Соответственно, количество бедных намного больше, а нищета становится распространенным явлением. Это говорит о том, что страна не является социальным государством, так как не обеспечивает основную часть граждан необходимым уровнем жизни, социальной защиты. Поэтому правительству нужно забыть о своих прежних пропагандистских амбициях попасть в 30-ку развитых стран и для начала сделать правдивее статистику о реальной ситуации в экономике и социальной сфере.
Нурасыл Алиев, экономический обозреватель, специально для “Эха Казахстана”
Фото: ok.ru