Кризисные явления в казахстанской экономике, связанные с падением мировых цен на нефть и распространением коронавируса тревожат сейчас многих. Экономический обозреватель Сергей Зелепухин ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав нынешнюю ситуацию и объяснив причины стремительного падения тенге.
Э.К. Как по Вашему мнению отразится на Казахстане дальнейшее падение мировых цен на нефть?
– С.З. Наша экономика кособокая и полностью зависит от добывающего сектора и, соответственно, от экспорта его продукции. Именно от него страна и получает валюту, а так как нет других секторов, которые могли бы генерировать валютную выручку, то Казахстан при падении цен на нефть попадает в очень тяжелую ситуацию. То есть, когда происходит падение цен на черное золото, то всегда встает вопрос о стабильности национальной валюты. Надо понимать, что тенге лишь такая вершина айсберга, где подводная часть и есть экспорт сырья. Поэтому, когда нижняя часть все глубже погружается вниз, то и верхушка неизбежно следует в пучину. Проще говоря, обрушение тенге неизбежно.
В ситуации, когда у нас нет своей перерабатывающей промышленности и товары свои не производим, то, соответственно, после резкой девальвации тенге возникает проблема инфляции. Схема простая и обыденная, так как товары мы покупаем из-за рубежа в валюте, то внутри страны они будут для конечного потребителя дорожать. Поэтому при низких ценах на нефть Казахстан попадает в критическую ситуацию. И надо понимать, что в такие периоды страдает простой народ.
– Э.К. А как на Ваш взгляд антикризисные меры правительства и Нацбанка способны вообще удержать тенге от быстрого падения?
– С.З. Как я говорил все будет зависеть от мировых цен на нефть. И естественно, ситуация не будет зависеть не от внутренних факторов, в частности, от того, что правительство выделило 10 миллиардов долларов для стабилизации экономики. То есть, эти меры, принятые властями, на мой взгляд никак не повлияют на ситуацию в Казахстане. Особенно нереально это в момент пандемии коронавируса, который сейчас свирепствует по всему миру. Сейчас, как мы видим, введен карантин в двух мегаполисах, созданы особые зоны, где запрещена продажа определенных товаров, а многие предприятия малого и среднего бизнеса не работают. Значительное число граждан вынуждено сидеть дома, не получая зарплату и попытка государства оживить экономику в этой ситуации бессмысленна.
То есть, когда низкий товарооборот и низкая платежеспособность при карантине, то существует резонный вопрос – кому они будут помогать? Оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, который производит определенные продукты питания? Но их на самом деле не так много и с этой точки зрения такая помощь будет малоэффективной.
Сейчас мы видим то, что государство пытается определенными запретительными мерами поддержать курс тенге. То есть, добывающие национальные компании будут обязаны часть валютной выручки продавать здесь на валютном рынке тем самым сдерживая дальнейшее падение обменного курса. Но если мировые цены на нефть будут падать и дальше, то будет сокращаться и получаемая выручка, а данная методика не будет срабатывать.
Примечательно, что национальные компании резиденты обязали отчитываться о предполагаемых покупках того или иного оборудования или товаров за получаемую безналичную валюту. Если эти операции в течение 10 дней не будут осуществляться, то они вынуждены будут сбрасывать эти средства на валютную биржу. Интересно то, что чиновники правительства сделали шаг назад в своей же проводимой неолиберальной политике и фактически отказались от собственной концепции плавающего курса тенге. В долгосрочный период все эти запретительные меры окажутся крайне неэффективными.
– Э.К. С вашей точки зрения, насколько было оправдано введение режима чрезвычайного положения в стране? Этот вопрос напрашивается сам собой на фоне того, что в соседней России и бывших советских республиках Центральной Азии режим ЧП до сих пор не введен.
– С.З. С экономической точки зрения это было не оправдано и по идее нужно было усиливать санитарные меры. Но надо трезво оценивать уровень нашего здравоохранения, так как те действия, которые предпринимались бы, привели бы в итоге к полному провалу. И понятно, что государство пошло по пути наименьшего сопротивления, введя чрезвычайное положение. Да, оно продиктовано политическими соображениями и экономически нецелесообразно, но оказалось единственной мерой в данной ситуации. Понятно, что этим шагом власти сильно навредили экономике и можно с уверенностью сказать, что в этом году не только не будет никакого роста, но и намечается серьезный спад.
– Э.К. Недавно Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям, в своем обращении к правительству и президенту призвал их оплатить гражданам коммунальные услуги и выделить всем единовременное двухмесячное пособие, так как у предпринимателей просто нет свободных средств оплачивать минимальную зарплату, и практически все работники отправляются в отпуск без содержания. По Вашему мнению, насколько верно это предложение и может ли правительство пойти по такому пути?
– С.З. Власти уже официально отказались от выплаты единовременных пособий, хотя сами предложения, конечно, абсолютно оправданы. Проблема заключается в том, что в бюджете таких средств попросту не найдется. Средства Национального фонда, который имеет примерно 60 миллиардов долларов, а также резервы Национального банка, составляющие 30 миллиардов долларов, лежат не только в свободно-конвертируемой валюте, а значительная их часть вложена на западных рынках в различные ценные бумаги, которые сейчас резко упали в цене.
То есть, если бы мы имели четкую прозрачную информацию как двигаются средства Национального фонда, как ими распоряжаются внешние управляющие, то мы поняли бы настоящую картину и знали бы сколько сейчас накопленных финансов реально имеется. Если бы действительно были свободные средства в Национальном фонде, то я не думаю, чтобы власти заставляли тогда компании продавать валютную выручку на внутреннем рынке.
Поэтому считаю, что, да, номинально накопления составляют 90 миллиардов долларов, а сколько там в реальности золотовалютных резервов одному только богу известно. Соответственно, президент и правительство не пойдут на такие меры, связанные с выделением пособий всем гражданам, так как просто им неоткуда брать эти средства. В свое время власти, отказавшись вкладывать валюту в развитие экспортной обрабатывающей промышленности, которая сейчас также генерировала бы прибыль и оказала поддержку тенге, в итоге сами же и оказались у разбитого корыта.
Поэтому государство просто неспособно идти на достаточно серьезные шаги, чтобы облегчить страдания граждан. Надо понимать, что даже те обещанные средства в размере минимальной месячной зарплаты в 42500 тенге получат лишь небольшая часть людей. Плюс сама процедура получения такой помощи, да и налоговых послаблений, настолько забюрократизирована, что добиться в кратчайший период этих выплат в условиях карантина для многих не представляется возможным.
– Э.К. По инициативе первого президента был создан фонд «Birgemiz» по борьбе с коронавирусом, куда внесли свои средства известные крупные бизнесмены. Правда, всплыли скандалы с принудительным отчислением однодневного заработка учителей, врачей и полицейских, в результате чего ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю Елбасы Айдосу Укибаю. Насколько создание такого фонда эффективная мера?
– С.З. В ситуации повальной коррупции и бесчестия многих чиновников такие меры абсолютно неэффективны, а средства уйдут в неизвестном направлении. Я понимаю, что определенные олигархические группы будут вносить какие-то суммы для показухи, но возникают резонные вопросы – где вы раньше были и откуда у вас такие средства? Эти демонстративные вложения напоминают подачку с барского стола, а сама кампания носит иммиджевый характер, чтобы сделать себе рекламу в предстоящей борьбе за власть.
Фото: kapital.kz