Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Религия

Салафиты учат ненавидеть имамов Казахстана

7 лет назад
Салафиты учат ненавидеть имамов Казахстана

Сегодня число людей, призывающих отказаться от светского пути развития государства и мечтающих о торжестве халифата на казахстанской земле, все увеличивается. Кто же разделил казахстанское общество на несколько лагерей, где люди давно уже стали друг другу врагами? Об этом вы можете прочитать в материале Айгуль Эсеналиевой, передает Zakon.kz.

«Эти люди для Казахстана опаснее СПИДа», настолько много развелось в соцсетях интернет-«проповедников», что многие из них бьются со своими оппонентами даже во время намаза. Это лишь некоторые комментарии к постам в соцсетях.

На сегодняшний день во всех социальных сетях люди, не имеющие религиозного образования, ведут нешуточные споры о религии. При этом число людей, призывающих отказаться от светского пути развития государства и мечтающих о торжестве халифата на казахстанской земле, все увеличивается.

Кто же разделил казахстанское общество на несколько лагерей, где люди давно уже стали друг другу врагами?

Как оказалось, у интернет-бойцов есть свои «учителя», которые обучают их вербовать новых адептов с свои ряды, как вести споры, какие доводы нужно приводить. Это они вдохновляют своих последователей на новые подвиги. Адепты их боготворят, слушают только их лекции и делают все только по их указке.

Сильное разделение среди казахов началось именно из-за активной деятельности таких лидеров деструктивных течений, как Дильмурат и Назратулла, которые проводят интернет-проповеди.

Имам города Тараза Абдурахим Зайнутдинов очень обеспокен тем, что в нашем обществе возникает много споров из-за того, что зарубежные проповедники распространяют свои лекции в интернете.

«Когда в любом обществе возникает фитна и разногласия, то баракат покидает это общество. Я уже обращался к Дильмурату, предложил ему приехать сюда, на историческую родину, и в кругу ученых, улемов Казахстана решить спорные вопросы», — говорит Абдурахим Юлдашевич.

Но Дильмурат, конечно же, не приехал. Имам призывает молодых людей не слушать лекции Дильмурата в интернете.

«У нас в Казахстане проживают представители многих национальностей. Это и казахи, и узбеки, и кыргызы, и турки, чеченцы, ингуши», — подчеркнул аксакал.

«Поэтому раз мы находимся в исламе у нас все должно быть единым. Всевышний Аллах в 10 аяте суры «Худжурат» Священного Корана сказал: «Мусульмане все братья». Поэтому мы должны оставаться братьями, а не идти на поводу у заблудших, которые нарушают очень важное предписание Всевышнего.

Наиб-имам астанинской мечети «Ырыскелди Кажы» Данияр Байдуллаев уже много лет занимается реабилитацией людей, попавших в деструктивные течения. Оказалось, по сути, имамам и специалистам реабилитационных центров теперь приходится выправлять ситуацию, возвращать заблудших людей в лоно традиционного ислама.

«Книги, идеи, которых придерживаются так называемые салафиты и вахабиты, противоречат многим предписаниям ислама. Самая главная их опасность в том, что они призывают людей к вражде и разобщению. Мы постоянно предостерегаем людей от идеологии салафизма, который отрицает главные источники ислама — доброту и милосердие. Эта идеология ведет к очень многим заблуждениям», — говорит Данияр Ибрахимович.

К счастью, среди последователей деструктивных течений появляются люди, которые находят в себе мужество отказаться от вредоносной для общества идеологии.

Так, бывший приверженец салафизма, житель Актюбинской области Талгат Отаралиев в декабре 2017 года выложил видео в ютубе, где обратился к Дильмурату с вопросами. Чтобы разобраться в ошибках заблудших течений, мы сочли нужным привести текст обращения полностью.

Первый вопрос.

«Дильмурат, мы казахи, мы родились и выросли в Казахстане. Наши предки веками защищали казахскую землю от врагов. Теперь мы живем в суверенном государстве, в котором царят мир и спокойствие. Но с тех пор, как я стал слушать ваши лекции вместе с другими братьями, стал отрицать наши казахские традиции и обычаи.

Почему вы настраиваете нас против наших же обычаев, внушая, что все это «бидгат», заблуждение, навязываете нам неуважение к нашим истокам, хотя сами не являетесь казахом и ничего не знаете о казахах, не знаете ситуации в Казахстане?

Второй вопрос. Мы живем в суверенном государстве Казахстан и у нас есть свои законы, которые мы должны уважать. Но из-за того, что мы слушаем ваши лекции, мы отрицаем законы собственного государства. Почему салафиты должны разводить фитну, разногласия и споры в обществе?

Третий вопрос. Из-за вас наши братья не стали слушать ученых, имамов муфтията, называя их заблудшими бидгатчиками. Сейчас мы убегаем от них, затыкая уши, потому что вы сказали, что они могут заронить сомнения в наши сердца.

Если честно, я ненавидел всех имамов Казахстана. Этому научили меня вы. Сейчас я уже оставил салафизм. Стал придерживаться мазхаба Абу Ханифы, полностью следую за имамами, нахожусь вместе с джамаатом, до конца намаза, делаю дуа вместе со всеми.

Потому что для меня самое главное, это любовь к Всевышнему и стремление к Раю. А путь в Рай можно заслужить только через довольство Аллаха и довольство родителей.

Мусульмане должны поддерживать спокойствие и мир в своей стране, подчиняться главе государства, имамам, которые утверждены муфтиятом, воспитывать своих детей благонравными. Ведь шариат требует этого.

А у нас сейчас пошла сплошная фитна, не прекращающиеся споры. Мы только и говорим о том, что там прошли разборки, тут прошли разборки. Мы обвиняем друг друга: «ты бидгатчик, ты заблудший».

Мы обвиняем имамов, которые обучались религии по 17-20 лет, называя их заблудшими. Но при этом многие из наших братьев не знают даже элементарных правил омовения и намаза. Но, несмотря на это, спорят с большими учеными.

Сейчас, когда в мире кругом идут войны, нужно укреплять единство Казахстана, чтобы наша страна и дальше развивалась. Дильмурат, вы должны сказать молодым людям, чтобы они подчинялись законам Казахстана и имамам.

Потому что для нас, в первую очередь, нужны спокойствие и мир. Это и есть счастье для нас. Нам не нужно лишней фитны. Прошу ответить, потому что в последнее время я не нахожу ответа на вопросы: Куда мы идем? К чему это приведет? Чем все это закончится? Какая цель всего этого?».

Со всех уголков Казахстана салафиты стали звонить и угрожать Талгату, требуя, чтобы он извинился перед Дильмуратом. Так и не дождавшись ответа, Талгат Отаралиев выложил еще одно видео в ютубе.

В данном видео Талгат говорит, что не будет просить прощения у Дильмурата.

«Братья, получается, все мы находимся в секте. Ведь в секте точно также нельзя задавать вопросы лидеру. Как только задашь ему вопрос, тебя автоматически выведут из секты», — говорит Талгат Отаралиев.

Новости СМИ2
Предыдущий

Казахстан присоединился к всемирной акции "Татарча диктант". В Петропавловске он прошел впервые! ЭхоNEWS

Следующий

Сколько зарабатывает в Германии дальнобойщик из Аркалыка

Рекомендуем Посты

Токаев встретился с заместителем Верховного имама университета «Аль-Азхар»
В мире

Токаев встретился с заместителем Верховного имама университета «Аль-Азхар»

18/09/2025 18:03

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел встречу с заместителем Верховного имама университета «Аль-Азхар» Мухаммедом Абдульрахманом Аль-Дуайни, сообщает пресс-служба казахстанского лидера. Как отмечается в публикации Акорды, в ходе состоявшейся беседы глава казахстанского государства выразил благодарность гостю за участие в VIII Съезде...

Президент Казахстана выступил на закрытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
В мире

Президент Казахстана выступил на закрытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18/09/2025 16:51

Глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев выступил на закрытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Об этом сообщается в публикации, размещенной на сайте пресс-службы президента Республики Казахстан. Как отметил президент в своем выступлении, на протяжении нескольких дней в столице Казахстана...

Токаев провел встречу с председателем Главного управления по делам ислама и вакуфов ОАЭ
В мире

Токаев провел встречу с председателем Главного управления по делам ислама и вакуфов ОАЭ

17/09/2025 18:03

Глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Главного управления по делам ислама и вакуфов Объединенных Арабских Эмиратов Омаром Хабтуром аль-Дарей. Об этом сообщается в публикации, размещенной на сайте пресс-службы президента Республики Казахстан. Как сообщает Акорда, казахстанский лидер выразил...

Касым-Жомарт Токаев принял председателя управления мусульман Кавказа
В мире

Касым-Жомарт Токаев принял председателя управления мусульман Кавказа

17/09/2025 17:34

Как сообщает пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях VIІI Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем управления мусульман Кавказа Шейх-Уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде. Как подчеркнул казахстанский лидер, Казахстан и Азербайджан имеют схожие позиции в вопросах продвижения...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.