Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Сакен Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте

6 лет назад
Сакен Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте

В казахстанском сегменте интернета и в социальных сетях активно обсуждается тема внеочередных парламентских выборов и появление новых партий, в том числе, оппозиционных. Известный экономист и общественный деятель Сакен Жунусов ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав возможность открытия нового электорального периода в этом году и создание политических формирований.

— Э.К. Сакен Хамзиевич, возможно ли в нынешнем году проведение внеочередных выборов в нижнюю палату парламента?

— С.Ж. Внеочередные выборы в Мажилис я считаю в этом году вполне возможны. Когда произошли перестановки в высших эшелонах власти и Елбасы якобы отошел от дел и стал председателем Совбеза, а Токаев стал президентом страны, то я сразу предположил, что скорее всего, будут и выборы в нижнюю палату. Для чего все время проводятся внеочередные президентские и парламентские выборы? По моему мнению, власти делают это исходя из одного соображения, а именно для того, чтобы оппозиция, даже в такой неконсолидированной форме, которая сейчас наличествует в Казахстане, не могла сконцентрировать свои электоральные возможности к дате выборов.

Поэтому правящие круги произвольно выбирали время и назначали новые выборы. И сейчас делается то же самое, сперва будут выборы в Мажилис, а потом выборы в маслихаты, а мы как всегда не консолидированы, мы не договорились, мы расслабленные. Но ведь это не советское время и не время устоявшегося демократизма, как например, в Дании. Здесь никогда устоявшихся ритмичных регламентов, когда электорат сможет собраться и сконцентрироваться, не будет. С выборами у нас всегда будет электоральная чехарда и по-хорошему мы никогда организоваться не сможем. Эти внеочередные выборы будут проведены также не в интересах народа, а для удержания власти.

— Э.К. Может поэтому сейчас и появляются новые партии как грибы?

— С.Ж. Для этого они их и плодят. Вы помните, когда была игра Амиржана Косанова на президентских выборах, когда он изображал из себя альтернативного кандидата. Читатели вашего издания знают мою позицию, я высказывался по данным выборам, писал посты в фейсбуке и выступал на ютуб каналах. В целом, как я предупреждал, так и произошло. Он отыграл игру полностью, а затем Акорда пожертвовала им, как жертвуют пешкой в шахматных играх. Сейчас тот же сценарий разыгрывается с Демократической партией Мамая и Дуванова.

— Э.К. Каково ваше мнение по поводу регистрации оргкомитета Демократической партии, которая заявляет о себе как об оппозиционной?

— С.Ж. Я написал в Фейсбуке, что считаю Демпартию новым проектом Акорды. Оргкомитет Демократической партии по идее не должен был быть зарегистрирован. Например, мы захотим зарегистрировать рабочую партию, но нам ее никто не зарегистрирует. И на меня ожидаемо ополчились сторонники этой партии и пришлось выдержать напор и Ермека Нарымбая. Но еще раз повторю свои соображения по этому поводу.

Во-первых, сам главный инициатор создания Демпартии Жанболат Мамай находится под пробационным контролем и ему судом запрещена журналистская и де факто политическая деятельность. И вдруг он с таким грузом начинает политическое движение. Такое возможно только с разрешения сверху.

Во-вторых, ДПК проходит первый этап регистрации: зарегистрирован оргкомитет. Попробуй тоже сделать любая другая оппозиционная сила, то власть бы задушила движение на корню.

Почему ДВК, как бы я негативно к нему не относился, признан экстремистской организацией, хотя программа данного движения вполне укладывается в нормы Конституции Казахстана? А Мамай ещё и речи толкает против власти и его ДПК не признают экстремистской, а его не сажают в зону. И его ещё и зарегистрируют. А почему тогда не регистрируют с 1996 года Рабочее движение Казахстана или Социалистическое движение?

В-третьих, такого рода проект стоит денег. А откуда у Мамая деньги, когда он носки себе не может купить? Он уже и региональные структуры начал организовывать.

Поэтому я считаю этот проект очередными зубатовскими играми, когда и Мамаю и Дуванову позволяют имитировать оппозиционную деятельность. Все это делается для того чтобы создать видимость демократизации страны, что в парламент может пройти оппозиционная партия, которая связана с образом Мамая, сидевшим в свое время в тюрьме.

А в тюрьме не всегда оппозиционеры сидят, так как если бы его хотели реально наказать, то он бы до сих пор сейчас находился в заключении как Макс Бокаев или Арон Атабек. Но его там наверняка сломали и сделали из него очередного деятеля, который должен заменить на политической сцене дискредитированного Амиржана Косанова.

— Э.К. Как Вы оцениваете заявление Азата Перуашева о том, что он теперь будет представлять оппозицию в парламенте и даже подготовил законопроект «Об оппозиционной деятельности»?

— С.Ж. Токаев делает следующий шаг в виде внеочередных парламентских выборов и не без санкции Назарбаева. И он направлен не на демократизацию, а, чтобы играть в демократию, и это заявление Азата Перуашева, конечно, чистой воды профанация. В тоже время, данный законопроект «Об оппозиционной деятельности» лишь некая дымовая завеса или «демократическая» пыль с целью прикрыть сущность авторитарного правления. Хотят показать Западу процесс коренных изменений и даже наличие законопроекта. А в качестве железобетонного доказательства преподносится та же Демпартия Мамая и Дуванова.

В партии Азата Перуашева «Ак жол» люди давно разуверились и никакой оппозиционности в ней не увидели, как не увидели оппозиционности в Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК). Они себя уже изжили и этот проект практически кончился. Поэтому я думаю, что в новый парламент введут либеральную прозападную партию. Возможно, для них или под них Азат Перуашев и готовит закон «Об оппозиционной деятельности».

Не исключаю, что Жанболат Мамай, Сергей Дуванов и Толеген Жукеев и войдут в парламент в качестве оппозиции. И им будет разрешен радикализм определенного рода, и они будут выступать с критикой власти, правда, она будет строго лимитирована и хорошо отрецензирована. Но после этого народ будет более тщательно смотреть телевизор и думать: «Ну надо же туда попали настоящие оппозиционеры!». А воз будет и ныне там.

Фото: fergana.agency

Новости СМИ2
Предыдущий

Результаты налоговой амнистии: казахстанским бизнесменам списали миллиарды

Следующий

Иранский военнослужащий: ракетные удары по базам США являются началом операций

Рекомендуем Посты

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США
Аналитика

Новая торговая реальность: тарифы становятся постоянным фундаментом и источником пополнения бюджета США

23/10/2025 17:15

Соединенные Штаты Америки трансформировали тарифы из средства давления в основу новой глобальной торговой системы. Теперь базовые ставки зафиксированы для основных союзников, тогда как целевые пошлины применяются против государств, которые Вашингтон рассматривает как стратегически уязвимые. Европейские страны получили стабильность условий, но...

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе
Аналитика

Пенсионная система Казахстана сохранила рейтинг «B» в мировом индексе

21/10/2025 14:32

Согласно международному рейтингу Global Pension Index 2025, подготовленному компанией Mercer и Институтом CFA, пенсионная система Республики Казахстан вновь подтвердила свою устойчивость, сохранив рейтинг «B». Общий балл страны увеличился до 65 из 100, что свидетельствует о стабильности модели, основанной на прозрачном...

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии
Аналитика

Транспортный комплекс Казахстана демонстрирует рекордный рост, укрепляя статус логистического хаба Центральной Азии

20/10/2025 12:20

Аналитики отмечают беспрецедентную динамику развития транспортно-логистического сектора Республики Казахстан, который по итогам первых трех кварталов 2025 года демонстрирует одни из самых высоких темпов роста за последнее время. Статистические данные красноречиво свидетельствуют не только о восстановлении экономики, но и о ее...

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана
Аналитика

Прочная опора: как животноводство укрепляет аграрную экономику Казахстана

18/10/2025 16:09

В настоящее время животноводство в Республике Казахстан демонстрирует стабильный рост. Так, за период с января по сентябрь текущего года объем производства увеличился на 3,4%. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, рост охватил все основные направления:...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.