Энергетический сектор снова находится на пороге кризиса, поэтому Казахстану нужны маневренные мощности. Об этом рассказал во время видеоконференции глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. Он сообщил, что ситуация с энергией сейчас еще профицитная – 106 миллиардов кВт/ч у нас производится, 105 нами потребляется. Однако в скором будущем республика зайдет в зону дефицита, то есть нам собственной электроэнергии уже будет мало.
Нашей стране сейчас крайне необходимо построить маневренные мощности, благодаря которым появится возможность покрывать скачки электроэнергии во время максимального потребления и балансировать нестабильную электроэнергию, которую получают с помощью возобновляемых источников энергии. В соответствии с «Прогнозным балансом электрической энергии и мощности на 2019-2025 годы», в стране надо вывести 1 гигаватт устаревших и ввести 7 гигаватт новых мощностей. На все это нужны громадные финансовые вливания. Только на электросетевое хозяйство необходимо потратить свыше 26 миллиардов долларов, еще примерно 30 миллиардов нужны на генерирующие объекты, однако таких денег у кабмина нет. Власти даже не знают, как привлечь инвесторов в энергетическую отрасль. А ведь нашей электроэнергетике нужно будет интегрироваться в совместный рынок электроэнергии ЕАЭС, который должен начать действовать через четыре года.
Финансов не достаточно, поэтому главным их источником становимся мы – нам повышают тарифы. В конце прошлого года мы платили за электричество на 6,5 процента больше, чем в 2019. Самый ощутимый рост цены на электроэнергию почувствовали столичные жители, ЗКО и Костанайской областей. Разброс тарифов для потребителей может отличаться в три раза, а владельцы малого и среднего бизнеса платят в 2-3 раза больше, чем население. Тем не менее даже выкачивание средств у народа и предпринимателей не дает эффекта. В некоторых областях все чаще происходят аварийные отключения.
Для того чтобы построить новые маневренные мощности, необходимо восстановить проектную базу, систему строительно-монтажных организаций, подготовить спецов, сейчас это сделать нереально. Получается, энергетический сектор может оказаться в тупиковом положении. В настоящее время энергобаланс республики показывает избыток, в то же время идет рост потребления, поэтому профицит снижается. Три года назад он был на уровне 4 миллиардов кВт/ч, сейчас он не более 1 миллиарда кВт/ч. По прогнозам экспертов, через десять лет на юге Казахстана возникнет острый дефицит электроэнергии.
Сегодня электроэнергию у нас производят 138 электростанций, из них львиная доля – 70% – это ТЭЦ, работающие на угле. Также развивают у нас и возобновляемые источники энергии. Но для перехода на ВИЭ нужны очень большие финансы. Действующих ВИЭ мало, а построить нужно много, в то же время, чтобы покрыть расходы, необходимо разорить угольные ТЭЦ. А все из-за того, что госсубсидирования высоких тарифов таких источников энергии в республике нет, а тарифное стимулирование осуществляется в отношении электростанций, которые должны приобретать экологически чистую дорогую электроэнергию, а после реализовывать ее по заниженной стоимости. Выходит, что «зеленая энергетика» попросту бизнес-проект, гарантирующий собственникам ВИЭ доход посредством установления высоких тарифов, и она стала лишь обузой для граждан и экономики. Ситуацию могла бы спасти АЭС, которая решила бы много проблем, затрагивающих предстоящий дефицит электроэнергии. Однако правительство так и не приняло решения по ее возведению.
Энергетическая отрасль стала настоящей коррупционной кормушкой для менеджмента и чиновников и уже не может выполнять роль локомотива экономики из-за изношенности производственных фондов, недостаточных мощностей и отсутствия у правительства планов строительства новых электростанций. Но для новых ТЭЦ и ГЭС также нет ни научно-технических кадров, ни строительных компаний, способных осуществлять подобное сложное строительство. Поэтому внедрение атомной энергетики становится политическим вопросом, разрешение которого должно показать способность или неспособность правящей элиты двигать страну по пути прогрессивного развития.
Турар Каримов, политический обозреватель, специально для «Эха Казахстана»
Фото: society.znaj.ua