По информации Комитета статистики, февральская средняя номинальная зарплата в нашей стране составила 223 213 тенге. Но это не говорит о том, что мы стали жить лучше. Хотя по сравнению декабрем прошлого года она увеличилась более чем на 12 тысяч, опять же это согласно данным ведомства.
Как рассчитывается средняя зарплата? К примеру, директор фирмы получает 1 миллион тенге, помимо него, в ней работают 20 человек, получающих по 70 тысяч тенге. 21 человек в сумме получают 2,4 млн, делим на 21, в итоге выходит немногим более 218 тысяч. В целом все неплохо, только один получает миллион, а другие по 70 тысяч. Вот и вся статистика. То есть наши статисты грешат обобщениями и занимаются профанацией, беря зарплаты, например, топ-менеджеров и низкооплачиваемых, выводя “средние значения”.
Причем аналитики указали номинальную зарплату, а не фактическую. В чем разница? В том, что мы стали получать на руки больше, но из-за инфляции можем купить меньше. Помимо этого, при исчислении среднемесячного дохода статистами не учитываются налоговые вычеты. А ведь сумма, выдаваемая на руки после вычета всех налогов и отчислений, гораздо меньше.
Поэтому было бы справедливее подсчитывать медианную заработную плату. То есть среднее число между самой низкой и самой высокой зарплатами, она к тому же является обычно ниже средней номинальной. Большинство экспертов называют медианную заработную плату настоящей средней зарплатой – она причитается среднестатистическому казахстанцу и отражает экономические реалии гораздо правдивее, чем среднеарифметическая. В этом году информацию по медианной зарплате статисты не дали. В прошлом году она оказалась на уровне 142,3 тысячи тенге, то есть меньше, чем средняя, которая составила 211 тысяч тенге, более чем на 30%.
В нашей стране, согласно оценкам аналитиков, около третьей части экономически активных казахстанцев относится к бедным. При этом некоторые из них получают минимальную заработную плату. В нынешнем году правительство приняло решение ее не увеличивать. В связи с этим в рейтинге исследовательской группы Picodi республика оказалась в разряде государств, в которых отмечен самый низкий рост минимальной зарплаты.
В частности, в рейтинге, в который вошли 56 государств, Казахстан оказался на последнем месте с 88 долларами. Среди стран в рейтинге присутствуют и такие, в которых минимальная зарплата еще меньше чем у нас, однако в тех странах она по отношению к прошлому году увеличивалась. В исследовании аналитиков говорится, что наша страна уже второй год подряд оказывается на последнем месте в их рейтинге и что номинально минимальная зарплата у нас осталась 42 500 тенге. Однако из-за того, что страховые взносы увеличились, фактическая зарплата у нас теперь 37 400 тенге, то есть минус -1,1% процента, если сравнивать с прошлым годом.
Есть еще рейтинг средней зарплаты, по результатам прошлого года наша республика заняла в нем 65 место. Всего в рейтинге представлены 87 государств, мы оказались между Маврикием и Албанией.
Все это говорит о том, что вся система подсчета благосостояния казахстанцев ущербна с самого начала с определения минимального расчетного показателя, минимальной потребительской корзины и минимальной зарплаты, которые не покрывает реальные потребности граждан. А сами дутые размеры зарплат вводят в заблуждение экономистов и не дают реальную картину доходов казахстанцев. Похоже, что в бедности и нищете живет намного больше соотечественников, чем об этом пишут в официальных отчетах комитета по статистике.
Нурасыл Алиев, экономический обозреватель, специально для “Эха Казахстана”
Фото: liter.kz