Пока статистика фиксирует уверенный рост экономики (+5,6% ВВП за первый квартал текущего года), не менее важно понимать, за счет чего обеспечивается этот рост: увеличения занятости или повышения производительности труда, отмечает экономист Руслан Султанов.
По данным Бюро национальной статистики, индекс производительности труда в целом по экономике вырос на 4,8% по сравнению с первым кварталом минувшего года.
Эксперт подчеркивает, что в среднем, на одного занятого стало приходиться больше добавленной стоимости.
Султанов выделил лидирующие отрасли по росту производительности труда:
- Транспорт и складирование: +20,5%;
- Строительство: +16,9%;
- Обрабатывающая промышленность: +7,1%.
Рост в данных секторах полностью соответствует структуре экономического подъема, отраженной в данных по ВВП: именно транспорт, строительство и обрабатывающая промышленность дали более половины из 5,6 п.п. роста экономики в начале года, указал экономист.
В то же время, рост производительности труда в начале этого года в значительной мере сосредоточен в отраслях, обеспечивших основной вклад в ВВП.
Как подчеркивает Руслан Султанов, это говорит о том, что экономическое оживление сопровождалось не только увеличением объемов, но и повышением эффективности в ряде сегментов.
При этом слабая динамика производительности в энергетике и сфере услуг указывает на сохраняющиеся структурные ограничения.
По мнению эксперта, данные ограничения будут влиять на потенциал развития.