Заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил журналистам, что на данный момент нет конкретной информации о том, сколько на самом деле казахстанской нефти в нефтепроводе «Дружба» могло иметь вредные примеси.
По сообщению журналистов ТАСС, сотрудники Министерства энергетики РК предполагают решить все спорные вопросы о размерах загрязнения между компаниями «КазТрансОйл» и «Транснефть». О том, что данные моменты будут обсуждены на уровне компаний двух стран, сообщил прессе заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в прошедшее воскресенье в рамках прошедшего заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Саудовской Аравии.
«Отношения между «КазТрансОйлом» и «Транснефтью» очень давние и дружеские. Поэтому, я думаю, нам не стоит делать из этого какую-то большую трагедию, обсудим в рамках наших партнерских отношений», — сказал он.
По словам замминистра, пока нет точных данных о том, какие объемы казахской нефти в нефтепроводе «Дружба» могли пострадать. «Это вопрос, который мы еще только будем изучать. По денежному ущербу тоже нет никаких оценок. Мы будем обсуждать это между «КазТрансОйлом» и «Транснефтью», — сказал он, добавив, что переговоры могут начаться в ближайшее время. При этом Казахстан продолжает отгрузку нефти в «Дружбу», сказал он.
Ранее сообщалось, что через порт Усть-Луга было отгружено почти 600 тыс. т (шесть танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей.
19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.
Фото: Vesti.Ru