Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал, какое топливо будут использовать на ракетах-носителях с высоким уровнем экологической безопасности, которые будут запускать с комплекса «Байтерек», передает корреспондент Tengrinews.kz.
Об обеспокоенности казахстанцев относительно воздействия запусков ракет на окружающую среду и здоровье населения сообщил депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан.
«Мы знаем о неоднократных случаях падения ракет «Протон-М» и какие последствия это повлекло. В протоколе отмечается, что комплекс «Байтерек» предназначен для пусков ракет-носителей с высоким уровнем экологической безопасности. Какого типа ракеты-носители будут использованы для пусков с комплекса «Байтерек» и чем они будут отличаться от используемых сегодня «Протонов-М», имеющих пагубное влияние на окружающую среду?» — поинтересовался депутат.
Жумагалиев сообщил, что опасность «Протона-М» была в использовании гептила.
«Ранее мы запускали спутники с помощью «Протона-М». Сейчас нам известно, что это с экологической точки зрения неприемлемо. Ракеты-носители «Союз-5» не используют гептил. Взамен используются керосин и кислород, это не наносит вреда экологии, и вопросов не будет возникать. И с коммерческой точки зрения «Союз-5» по сравнению с «Протоном» намного лучше», — заверил министр.
Начало летных испытаний ракет-носителей «Союз-5» на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Начало испытаний ракеты «Союз-6» запланировано на 2025 год.
Фото: tengrinews.kz




