Глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев выступил на Третьей конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Об этом сообщается в публикации, размещенной на сайте пресс-службы казахстанского лидера.
Как отметил президент, более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, что ознаменовало начало его многолетнего непрерывного участия в данном процессе.
«В ходе этого исторического события была принята Алматинская программа действий, которая впервые включила вопросы группы РСНВМ в глобальную повестку дня в области развития. Сегодня мы собрались в Авазе для того, чтобы предпринять новые усилия для дальнейшего продвижения в достижении стоящих перед нами задач», — подчеркнул глава государства.
По его словам, 32 развивающихся страны, не имеющие выхода к морю, представляют более полумиллиарда человек. Многие из них по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и на мировые рынки.
Токаев также отметил, что Республика Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий в качестве дорожной карты на пути к инклюзивному и устойчивому будущему.
По словам казахстанского лидера, опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу.
«Мы движемся от нынешнего состояния без выхода к морю к будущему, где связанность по суше будет иметь не менее важное значение. Наш регион демонстрирует устойчивость в своем социально-экономическом развитии и показывает, что при наличии политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства отсутствие выхода к морю может стать мощным стимулом роста, а не препятствием», — подчеркнул президент Казахстана.
В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев вновь подтвердил твердую приверженность Республики Казахстан целям и принципам группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.