Руководитель юридической службы международного фонда защиты свободы слова «Эдил соз» Тамара Симахина рассказала, что Парламент было отправлено обращение, где правозащитники требуют исключения из Уголовного Кодекса Казахстана все скандальные статьи о клевете и оскорблениях. Об этом сообщает информационное агентство «КазТаг».
«Не произойдет декриминализации, и мы полагаем, что наши усилия должны быть обращены, в первую очередь к парламенту к тому, чтобы уголовная статья 129 «Клевета» и статья 130 «Оскорбление» были убраны из Уголовного Кодекса. Я приведу в пример Кыргызстан и Таджикистан, у которых уже несколько лет как клевета и оскорбления перенесены в Гражданский кодекс и установлены в виде ответственности денежной компенсации и морального вреда. То есть, у них это уже не уголовное преступление, поэтому мы совместными усилиями все-таки обратимся к парламенту, чтобы они внесли изменения в Уголовный и в Гражданский кодексы и выполнили рекомендации», — сообщила Симахина.
В свою очередь Судья Верховного суда Елена Максюта заявила, что главный судебный орган Казахстана заинтересован в установлении такой судебной практики, которая будет предсказуемой для всех участников процесса.
«Мы хотим вместе вот сделать такое, чтобы была предсказуемость судебной практики, чтобы журналист, когда окажется в какой-то конфликтной ситуации или будет назревать конфликт, чтобы он уже мог хотя бы, предположить какие могут быть последствия и как необходимо себя вести. То есть, все мы, и председатель Верховного суда часто об этом говорит, что судебная практика должна быть предсказуемой, чтобы люди могли предполагать, прочитав нормативное постановление и могли уже уяснить какие-то вопросы, что в такой ситуации и как скорее всего суд поступит», — заявила Максюта.
Также Симахина проинформировала, что международный фонт защиты слова «Эдил соз» ведет свою деятельность протяжение 20 лет и главная его задача это декриминализация скандальных статей.
Фото: tengrinews.kz