На сегодняшний день популизм присутствует в каждой без исключения стране мира. К нему часто прибегают политики, чтобы достичь электоральной цели. И Казахстан в этом плане не стал исключением. Казалось бы, общественность уже должна понять истинную цену подобных призывов и лозунгов, но многие продолжают на них вестись.
В Казахстане политический популизм обрел масштабы эпидемии. Это обусловлено падением уровня образования, разрывом интересов населения и элиты, а также деградацией среднего класса и ухудшением качества жизни в целом.
Есть ли у политического популизма положительные стороны? Не думаю. Когда политики навязывают нам неадекватное восприятие реальности, есть риск, что постепенно эта искаженная картина мира начнет восприниматься как норма. И если мы начнем существовать в вымышленном пространстве, то уже не сможем выстраивать адекватную модель своего развития.
Можно ли побороть популизм? Вряд ли. Дело в том, что он устраивает как политиков, так и обывателей. Одним он позволяет достичь электоральной цели, а другим – пребывать в иллюзиях, не обращая внимания на реальную картину мира.
На последних парламентских выборах мы как раз наблюдали максимальный всплеск этого популизма, когда та же Народная партия требовала понижения пенсионного возраста. Хотя ранее депутаты данной партии проголосовали за повышение пенсионного возраста и за все антинародные законы и инициативы, принимаемые в Мажилисе.
Не отставали в своем популизме и представители партии «Ак жол», которые выступали последние годы с национал-патриотических позиций, требуя запретить коммунистическую идеологию, запустив законопроект о признании «Голодомора». Сейчас же лидер этой праволиберальной партии Азат Перуашев вообще превратился в радикального демократа, требуя введения парламентской республики. Так что очередные волны оголтелого популизма нас еще ожидают впереди, по мере ухудшения социально-экономического положения большинства казахстанцев.
Жанболат Шолпанов, политолог, специально для «Эхо Казахстана»
Фото: meduza.io