В прошлом году в большинстве постсоветских стран из-за пандемии коронавируса отмечалась избыточная смертность, и наша страна среди них заняла лидирующую позицию. И если в Азербайджане и Армении количество умерших было больше из-за военного конфликта, то в других странах она стала результатом плохого управления.
В Казахстане в том году умерло более 162 тысяч человек, тогда как в 2019 их число составило около 133 тысяч. Разница немногим более в 29 тысяч, с этим показателем наша страна оказалась между Кыргызстаном и Таджикистаном. Хотя у нас гораздо больший бюджет, сильнее развита медицинская инфраструктура и больше квалифицированных врачей. Это говорит о том уровень управления у нас хуже. Что указывает на это? Во время первого локдауна были закрыты частные клиники, поэтому все стали ходить в государственные. Кроме того, много людей осталось без плановой медпомощи, плюс нехватка лекарств и неправильные протоколы лечения коронавирусной инфекции. Сейчас, конечно же, правильным шагом является вакцинация, но тут проблема с вакциной – ее мало.
Кризис госуправления также проявился в неспособности чиновников прогнозировать развитие ситуации. В частности, ведомства ни при Элжане Биртанове, ни при Алексее Цое не определили последовательность и масштаб волн пандемии, а также ими не была грамотно выстроена система введения ограничительных мер. Помимо этого, у нас высокая коррупция, у нас личные вопросы зачастую решаются посредством перераспределения бюджетного финансирования на сферу здравоохранения. Также у нас не любят признавать свои ошибки, поэтому их скрывают.
На сегодняшний день перед главой Минздрава стоит задача на протяжении этого месяца переломить ситуацию с пандемией. Однако за такой срок, по мнению экспертов, он навряд ли сможет это сделать, но его ведомство может исказить цифры по количеству больных. При этом оно избежит жестких кадровых решений, ранее обещанных главой государства Токаевым.
Сегодня так делают и главные врачи больниц, и руководители профильных областных ведомств. К тому же, не думаю, что кадровая перестановка сможет исправить ситуацию. Также в течение последних лет у нас очень хромает качество подготовки медперсонала. Все это говорит о том, что провалы и неудачи в государственном управлении носят системный характер. Подобная ситуация у нас и с образованием, в Казахстане снижается качество обучения и в школах, и в вузах. То есть сейчас мы сталкиваемся с недоработками, накопившимися за годы независимости.
Это показывает воочию полный провал неолиберальных реформ по западному образцу в системе здравоохранения, что выразилось в коммерциализации сферы, в приватизации и введении системы медицинского страхования по американскому образцу. Необходимы в этом случае не реформы, а контрреформы с возвращением государству его социального характера с охватом бесплатным медицинским обслуживанием всего населения. Продолжая прежний курс, катастрофы в медицине просто не избежать.
Ажар Ибраева, политический обозреватель, специально для “Эха Казахстана”
Фото: inform.kz