Все, что происходит в Кыргызстане и Беларуси, так или иначе затрагивает и другие страны Содружества Независимых Государств. Некоторые аналитики полагают, что такие же события могут разгореться и на территории Казахстана. Давайте подумаем, возможно ли это.
Исходя из нынешних реалий, можно констатировать, что постсоветское пространство переживает сегодня не лучшие времена и, как мне кажется, одной из причин этому служат допущенные упущения в плане идеологии.
После распада Советского Союза перед всеми новыми независимыми странами встала одна и та же задача – сохранить территориальное и общественное единство. Из-за утраты коммунистической идеологии в сознании людей образовался вакуум, поскольку они не знали, какие цели ставить на будущее. Сложнее всего выполнить эту задачу было центральноазиатским республикам, так как на тот момент у них отсутствовала элита, готовая к новым условиям. В результате руководителями суверенных государств становились представители бывшей партноменклатуры.
В каждой центральноазиатской стране с этой задачей справились по-разному, но государства, имевшие общенациональную идеологию, практически всегда были по всем параметрам успешнее республик, отказавшихся от идеологической политики.
Сейчас бытует мнение, что если в Беларуси все-таки удастся убрать Александра Лукашенко с поста президента, то настанет черед Казахстана. Я считаю, что логика в таких доводах есть. Но здесь следует учесть то, что наши власти в любом случае следят за всем тем, что происходит на постсоветском пространстве, и готовятся противодействовать развитию «цветных» революций. Не думаю, что при этом имеет место какая-то шизофрения или перестраховка. Просто на столах нашего руководства лежит информация, о которой мы с вами почти со стопроцентной гарантией никогда не узнаем.
В целом все те события, которые происходят в последние годы на территории постсоветских государств – это различного рода попытки перевода гражданских акций и протестов в «цветные» революции. Не секрет, что это дело рук Запада, который пытается подорвать стабильность стран бывшего союза, используя для этого неправительственные организации.
Однако при всей значимости внешнего фактора в «цветных революциях» – он всего лишь катализатор, а основные проблемы и «горючий материал» находятся внутри самих «стран-мишеней».
Все это требует от правящих элит осознания того, что без идеологии объединения в единый союз с наднациональными органами, общей валютой и обороной, удержать власть в ситуации дальнейшего обнищания населения будет чрезвычайно трудно, а то и невозможно.
Султанбек Агеев, эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов, специально для «Эхо Казахстана»
Фото: ponedelnikmag.com