В прошлом году из-за пандемии в Казахстане сократилось количество выехавших и приезжих. По информации аналитиков ranking.kz, в минувшем году из республики выехали 29,1 тысячи казахстанцев, этот показатель на 35,6 процента меньше, чем годом раньше. Число приезжих также сократилось – 11,4 тысячи, то есть на 6,6 процента меньше, чем в 2019-м. При этом количество покинувших страну специалистов в прошлом году в 3,5 раза выше, чем число прибывших. Чаще всего Казахстан в том году покидали «технари» – 4,5 тысячи, на втором месте – экономисты – 2,3 тысячи и на третьем – учителя – 1,5 тысячи. И вероятнее всего, когда границы откроются, отток граждан увеличится.
Из-за чего так происходит? Во-первых, наша страна, как бы это горько не звучало, превращается в сырьевую колонию. Во-вторых, в республике, учитывая сложившиеся традиции в управлении, тяжело построить хорошую карьеру, не имея связей. Также большинство госпрограмм, принимаемых кабмином, оторваны от жизни. Обещания власти не выполняют, ответственности за их бездействие никто не несет. Все это отражается на казахстанцах, а точнее на их уровне жизни, которые осознают, что страна скатывается к патриархальным устоям, при которых ценны не образованность и профессионализм, а горластость, деньги и связи. Из-за этого наши ученые и специалисты уезжают, поскольку в Казахстане у них нет возможности реализовать свой потенциал. Чиновники часто и много высказываются о необходимости развивать науку, при этом финансы для этого выделяют скромные. И поэтому наши специалисты едут туда, где у них есть шансы, которых нет здесь. И чтобы изменить ситуацию, нужно очень постараться.
Конечно же, о новой динамике миграционных процессов говорить пока рано, все станет более ясно к концу года. Но то, что наши профессионалы будут уезжать, это очевидно. Поэтому в Казахстане нехватка таких кадров будет продолжаться. Наша система образования уже сегодня испытывает нехватку учителей математики и начального образования, которая никак не компенсируется иммиграцией, тем более что зачастую прибывают неквалифицированные оралманы. То есть, чтобы из них получить квалифицированных специалистов, властям нужно выделить средства на их обучение.
Поэтому в нынешнем и следующем году можно ожидать резкого роста количества уезжающих, что является объективным процессом при сырьевой модели экономики. Единственный выход – это ускоренная интеграция и реализация совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС, что может остановить выезд специалистов. С другой стороны, выезд талантливой молодежи в Россию и квалифицированных кадров может послужить делу развития ЕАЭС и общим целям, если следовать концепции модернизации и отказаться от неолиберальной идеологии и зависимости от Запада.
Турар Каримов, политический обозреватель, специально для «Эха Казахстана»
Фото: inbusiness.kz