В ночь с 9 на 10 августа был помилован президентом Казахстана и сразу же освобожден из заключения руководитель профсоюза «Достойный Труд» Ерлан Балтабай, который был ранее осужден Енбекшинским районным судом города Шымкента на семь лет заключения, якобы за отказ передать взносы объединения вновь созданной организации с таким же названием.
Перед этим по факту этого решения суда международными профсоюзными центрами и Евразийским Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов были сделаны заявления, а в Москве и Киеве были проведены пикеты с требованием освобождения Ерлана Балтабая. Ольга Рубахова, руководитель профсоюза «Справедливость» ответила на вопросы «Эхо Казахстана».
– Э.К. Как вы оцениваете такое внезапное освобождение Ерлана Балтабая? 17 июля его осуждают, еще не была рассмотрена апелляция, и тут в ночь с 9 на 10 его отпускают на свободу.
– О.Р. Мы освобождение Ерлана расцениваем как факт того, что в правительстве задумались о том, что-то надо менять в Казахстане. Так как с таким подходом к правам граждан и свободе общественных объединений страна никогда не войдет в тридцатку развитых стран. Об этом можно было забыть и не смешить народ.
– Э.К. Многие СМИ так и подали эту новость о помиловании как признание вины со стороны осужденного. Что вы об этом думаете?
– О.Р. То, что помиловали Ерлана это не значит, что мы признали, что он виновен. Наоборот, мы считаем, что он невиновен! Это помилование было выгодным нашему государству, потому что в сентябре им давать отчет в Международной Организации Труда, что они сделали для восстановления Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПРК). Поэтому чиновники задергались и забегались, и представители Федерации Профсоюзов Казахстана приезжали к Ларисе Харьковой, руководителю ликвидированной КНПРК с предложением совместно работать, и Ерлана Балтабая тут же освободили. Это говорит о том, что мы правы, а государство не должно вмешиваться во внутренние дела профсоюзов.
– Э.К. По вашему мнению, такая спешка с помилованием говорит о том, что чиновниками допущены явные нарушения прав и свобод профсоюзов?
– О.Р. Всем теперь очевидно то, что Ерлан никому ничего не должен, как и мы никому ничего не должны. Вопросы взносов – это внутренне дело профсоюзных организаций. На этом примере судебных процессов был раскрыт двойной подход, в частности, репрессивный в отношении наших независимых профсоюзов и совершенно лояльный к тем, кто перешел в Федерацию профсоюзов Казахстана.
Так, когда мы пытаемся инициировать возбуждение уголовных дел в отношении доносчиков, нам пишут в ответах, что мы якобы ликвидированы еще в 2017 году. Хотя ликвидация наша незакончена, ведь у нас долги перед международными организациями, у нас невыплаченная зарплата за три месяца освобожденным работникам и за два года аренды офиса, а счета наши до сих пор заблокированы.
Более того, когда мы подаем в суды с претензиями в отношении провокаторов, нам говорят, что это внутренние дела профсоюзов, а в отношении Ларисы Харьковй и Ерлана Балтабая наоборот принимаются меры и чиновники в открытую вмешиваются в наши дела. Суды рассматривали наши договора и деятельность профсоюза как коммерческие дела, хотя общественные объединения не занимаются предпринимательской деятельностью.
– Э.К. В чем была подоплека возбуждения уголовного дела в отношении Ерлана Балтабая и лидеров КНПРК?
– О.Р. Мы считаем, что уголовные дела в отношении Ларисы Харьковой и Ерлана Балтабая были возбуждены за их деятельность в защиту трудовых коллективов, в частности, на Шымкентском НПЗ, где они участвовали в заключении коллективных договоров, требуя повышения заработной платы. Руководству нефтяной компании, естественно, стало не выгодно держать у себя такой профсоюз, и они быстренько начали инициировать в отношении них уголовные дела, чтобы никто не мог даже рта раскрыть о дальнейшем повышении зарплаты и улучшении условий труда.
Лишая рабочих своих независимых профсоюзов, работодатели превращают их в рабов, а официальную Федерацию Профсоюзов Казахстана превратили в «министерство профсоюзов», где все ответственные руководители назначаются сверху.
– Э.К. Международная кампания солидарности, инициированная зарубежными профсоюзами, как-то повлияла на это освобождение?
– О.Р. Конечно! Международные профсоюзы предприняли значительные действия по освобождению Балтабая. Это и пикеты возле дипломатических представительств, и заявления Евразийского бюро Всемирной Федерации и Международной Конфедерации профсоюзов, и письма в Международную Организацию Труда (МОТ) с требованием освобождения Ерлана Балтабая. Наши же власти, увидев такую международную кампанию, стали уговаривать его подать прошение на помилование и буквально за сутки после подписания им письма на имя Токаева, сразу освободили его. То, что он подал на помилование, мы его не осуждаем за то, так как находиться в заключении очень тяжело, а свобода дороже. Я считаю, что его освобождение является результатом такого натиска. Сейчас также стало очевидным, что власти спешили освободить его перед праздником Курбан айтом, так как знали о том, что в МОТ будет рассматриваться жалоба по факту незаконного осуждения и расправы над КНПРК.
Теперь надо добиваться восстановления деятельности независимых объединений и требовать отмены норм закона «О профсоюзах», нарушающих международные конвенции и пакты, а также прекращения вмешательства во внутренние дела профсоюзов и подмены государством союзов трудящихся.
Фото: solidarnost.org