Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Олег Гусев: правительство должно взять у Лакшми Миттала то, что положено нашей стране!

6 лет назад
Олег Гусев: правительство должно взять у Лакшми Миттала то, что положено нашей стране!

В конце прошлой недели гендиректор «АрселорМиттал Темирату» (АМТ) Биджу Найир на совещании заявил о возможном сокращении выплавки стали на Карагандинском металлургическом комбинате, предстоящей оптимизации производства, сворачивании работы с подрядными организациями в регионе. Это вызывало неоднозначную реакцию в социальных сетях и опасения многих о возможных увольнениях и отправке большого числа работников в неоплачиваемые отпуска. Известный общественный деятель и журналист Олег Гусев ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав ситуацию.

— Э.К. Заявление генерального директора АМТ о сокращении производства — это объективное положение дел или какая-то игра компании?

— О.Г. Это объективный процесс, который мы можем наблюдать по всему миру, так как рушатся все логистические цепочки и подобная ситуация типичная для сырьевой экономики. И приведенные факты действительно могли иметь место.

Прежний гендиректор буквально убивал предприятие, так как он получил комбинат в том виде, когда он производил 5 миллионов тонн, а теперь только 3 миллиона тонн стали. Сейчас у правительства есть возможность как-то повлиять на компанию, чтобы она не снижала производство. Ведь 3 миллиона тонн – это нижний предел, на котором комбинат еще относительно нормально живет. Если будет ниже, то для всех будет не хорошо.

— Э.К. Гендиректор АМТ также заявил, что прекращается работа с подрядчиками. Как это отразится на Карагандинском регионе?

— О.Г. Смотрите, у нас же не только Карагандинский металлургический комбинат, но и угольные шахты и рудники в разных областях страны. Поэтому, безусловно отразится. Если взять город Темиртау, то там практически каждая семья связана с комбинатом, так как либо кто-то работает на производстве, либо в подрядной организации. То есть, как он был в советское время градообразующим предприятием, таковым он и остался.

Еще надо учесть, что где-то более 80-ти процентов налогов, те, что идут в городской бюджет, состоят из средств индивидуального подоходного налога работников комбината и подрядных организаций. Считайте, если снизят сейчас зарплаты работникам основного производства, и подрядчики еще ничего не будут получать, то и для Темиртау будет нехорошо, но и самое главное для людей настанут темные времена. Представляете, если человек сидит на карантине, да еще и без работы, то это совсем плохо.

— Э.К. Как Вы думаете, будет ли использоваться практика отправления работников в отпуска без содержания?

— О.Г. Сейчас выходные, связанные с праздниками, и все станет ясно в рабочие дни, когда выйдет к своим местам основная масса работников. Тогда и будет ясно сколько людей в итоге отправят в отпуска или не отправят. На данный момент новый аким области он уже по-другому смотрит на АМТ, чем его предшественники, и хотелось бы думать, что при его участии будет заключен какой-то меморандум с крупными компаниями региона, а также с малым и средним бизнесом. По крайней мере, в отношении таких гигантов как «Казахмыс» и АМТ безусловно нужен такой меморандум, чтобы они не отпускали людей без содержания.

А денег у Лакшми Миттала достаточно! Мы как-то с вами говорили, что у нас на тонну стали самая высокая прибыль именно на АМТ. Если по группе предприятий в мире чистая прибыль в среднем составляет 47 долларов за тонну, то на «АрселорМиттал Темиртау» 81 доллар! Сами понимаете, что есть где взять.

— Э.К. Да, с учетом того, что на предприятиях АМТ в Казахстане у работников и самые низкие зарплаты в мире в целом по отрасли и в группе, в частности.

— О.Г. Вы правы.

— Э.К. Понято, что возможно такой меморандум и будет заключен, но как Вы думаете, велика ли опасность потери рабочих мест на основном производстве и в подрядных организациях?

— О.Г. Вот здесь вопрос заключается в том, как себя поведет правительство. Или мы рассматриваем это как типичное отношение между транснациональной корпорацией и страной третьего мира, тогда все понятно, либо рассматриваем данную ситуацию и угрозу с точки зрения национальных интересов. Если чиновникам важно, чтобы было спокойствие и люди были сыты, обуты, одеты и имели работу с хорошим доходом, это одно. А если они, как и раньше, будут заглядывать в рот товарищу Лакшми Митталу, то ответ очевиден. Я не хотел бы даже об этом думать.

— Э.К. Не кажется ли Вам, что дело не только в АМТ, но и в сырьевом характере экономики?

— О.Г. Безусловно! Мы так увлеклись тем, что продавали свои недра на Запад, что совсем забыли о том, что надо быть максимально самодостаточными и обеспечивать себя продуктами первой необходимости. Вспомним пример, который меня ужаснул. Так, выяснилось, что ранее в конце 80-х годов доля сельского хозяйства составлял около 30 процентов ВВП, то сейчас менее 5 процентов. И вот если учесть, что у нас карантин и все закрывается, то элементарно возникает вопрос – что мы есть будем? Я не говорю про легкую промышленность, которая полностью убита. И непонятно, что мы будем одевать, во что будем обуваться, если все будет так плохо. Поэтому хочется уповать только на здравый смысл. В частности, президент Токаев недавно заговорил о режиме мобилизационной экономики. Хорошо хоть так, но это надо было сделать еще года четыре назад. И тех, кто грабил недра надо заставить делиться, но делиться не с отечественными олигархами, а со страной, чтобы поддержать уровень жизни.

— Э.К. То есть, предлагаете пересмотреть контракты по недропользованию?

— О.Г. Да, вот сейчас как раз самое время! Буквально два-три года назад, когда в низах и на среднем уровне всерьез заговорили о необходимости национализации комбината и шахт, то аргументом против было то, что Лакшми Миттал на весь мир заговорит о произволе в Казахстане в отношении иностранных инвесторов. Якобы этим стальной олигарх испортит наш любимый инвестиционный климат. А сейчас, если его жестко взять за одно место, ему не до того будет, чтобы орать об этом. У него проблем в той же Италии выше крыши, не говоря уже о Бразилии и США. Я не призываю грабить награбленное, а говорю о том, что правительство должно взять то, что положено для нашей страны.

— Э.К. В связи с крахом нефтяной экономики, может есть смысл вернуться к идее совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС с той же Россией, Беларусью, чтобы возродить собственную обрабатывающую промышленность?

— О.Г. Мы подали идею создания ЕАЭС 26 лет назад, были учредителями. Но мы же «красавчики» и выбрали позицию стороннего наблюдателя, в итоге мы сидим чай пьем и смотрим. Кроме этого, некоторые орут, что вот ЕАЭС – это плохо, нас тут зажали, тут что-то не пустили и так далее. Но надо понимать, что ЕАЭС переговорная площадка и надеюсь, что сейчас мозги поменяются у тех, кто принимает решения, и они осознают, что мы и раньше никому не нужны были, не считая недра, а сейчас тем более. Давайте ребята теперь кооперироваться теми, кто нам ближе по духу. Вот сейчас мы нужны будем Соединенным Штатам? Нет! Мы Великобритании и ЕС нужны? Нет! На данный момент вопрос заключается в какой пан-регион мы войдем. Либо мы будем дальше интегрироваться в ЕАЭС, либо станем китайским протекторатом. То есть, надо определяться и определяться быстро, чтобы начать работать. Времени чаи распивать, сидя в красивых кабинетах, уже нет!

Фото: grom-ua.org

Новости СМИ2
Предыдущий

Касым-Жомарт Токаев поручил стабилизировать курс национальной валюты Казахстана

Следующий

Министр информации: в Казахстан доставят более двухсот тысяч тестов на выявление коронавируса

Рекомендуем Посты

Биолаборатории на Украине как вызов для стабильности и суверенитета Казахстана
Аналитика

Биолаборатории на Украине как вызов для стабильности и суверенитета Казахстана

24/11/2025 18:02

В эпоху, когда революционные прорывы в биотехнологиях и искусственном интеллекте стирают грань между медицинскими исследованиями и военными разработками, деятельность западных лабораторий в стратегически важных регионах мира вызывает растущую озабоченность. Казахстан, находящийся на перекрестке интересов крупных держав, оказывается в эпицентре этой...

Казахстан и Армения: курс на стратегическое партнерство
Аналитика

Казахстан и Армения: курс на стратегическое партнерство

21/11/2025 17:58

Связи Астаны и Еревана после распада Союза Советских Социалистических Республик в различных сферах развивались с разной скоростью, отмечает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. Тем не менее сегодня, в рамках официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Казахстан, между странами будет подписан...

Рост зарплат в Казахстане: за цифрами статистики скрывается неравномерная реальность
Аналитика

Рост зарплат в Казахстане: за цифрами статистики скрывается неравномерная реальность

21/11/2025 16:14

По итогам третьего квартала текущего года номинальная средняя заработная плата в Республике Казахстан достигла 429 368 тенге, продемонстрировав годовой рост на 10%. Однако за этим позитивным трендом скрываются структурные проблемы, которые не позволяют большинству граждан ощутить улучшение благосостояния. Ключевым индикатором,...

«Энергоатом» и окружение Зеленского: коррупционный скандал, потрясший Украину
Аналитика

«Энергоатом» и окружение Зеленского: коррупционный скандал, потрясший Украину

19/11/2025 18:11

Раскрытие масштабной преступной группы в сфере энергетики Украины, затронувшей государственную компанию «Энергоатом», вскрыло глубокие системные проблемы и создало серьезный политический кризис для киевского режима. На минувшей неделе украинские антикоррупционные органы объявили о пресечении деятельности высокоуровневой преступной организации, действовавшей в стратегической...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.