В Казахстане приняты санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения РК Алексей Цой
Требования определены к:
- выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов;
- водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов;
- содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений и оборудования объектов;
- приему, хранению, транспортировке, переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья, расфасовке и реализации пищевой продукции;
- сбору и хранению отходов потребления;
- осуществлению производственного контроля, условиям труда и бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на период введения на объектах ограничительных мероприятий, в том числе карантина.
Документ вводится в действие с 9 октября.