Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Новости

Минобрнауки разработало Концепцию развития образования до 2025 года

4 года назад
Минобрнауки разработало Концепцию развития образования до 2025 года

Концепцию развития образования до 2025 года разработало Министерство образования и науки, сообщает zakon.kz.

Концепция предусматривает воспитание нового поколения казахстанцев.

Как отмечает МОН, в системе дошкольного, среднего, технического и профессионального образования привычной является практика заключения обязательных договоров между родителями и организациями с целью регламентации их прав и обязанностей.

Тем не менее, взаимодействие «учитель-ученик-родитель» продолжает носить претензионный характер, имеются различия в понимании обоюдных обязанностей по обучению и воспитанию ребенка, отсутствуют протоколы действий заинтересованных лиц при выявлении фактов домашнего насилия, буллинга и других нежелательных обстоятельств.

 

Особую роль в формировании благоприятной школьной среды играет классный руководитель. На классных руководителей возложены в основном организационно-координирующие, коммуникативные и контрольные функции. Однако широкий спектр возложенных функций и задач не позволяет эффективно выполнять воспитательную деятельность, — считают в МОН.

 

Вместе с тем отмечается, что существующие в современном обществе проблемы негативно сказываются на психологическом благополучии детей. Так, большую озабоченность вызывает кризис института семьи.

 

С сожалением приходится констатировать, что показатели суицида среди казахстанских подростков в возрасте 15–19 лет остаются высокими. По данным ЮНЕСКО, это 11,3 случая на 100 тыс. населения против 8,3 случая в мире). К причинам суицида относятся склонность к рискованному поведению, насилие, психологические травмы детства, стигматизация и отсутствие ориентированных на нужды молодежи служб охраны психического здоровья и квалифицированных специалистов, — говорится в документе.

 

Казахстанские школьники чаще подвергаются буллингу (32%) по сравнению со своими сверстниками в странах ОЭСР (средний показатель – 23%).

Согласно ЮНИСЕФ, более половины детей столкнулись со случаями виртуального насилия, пропагандой религии и суицида и положительно относятся к знакомствам в социальных сетях.

 

В этой связи развитие социальных навыков, организация досуговой и общественной деятельности обучающихся и повышение их осведомленности о проблемах психического здоровья остается актуальной задачей, — считают в МОН.

 

С целью формирования активной гражданской позиции, усиления патриотического воспитания в школе расширяется охват обучающихся в общественно-значимых движениях («Зеленая экономика», «Охрана окружающей среды», «Моя Родина, мой город/село» и др.).

Также обучающиеся вовлекаются в военно-патриотические клубы, детско-юношеские движения («Жас қыран», «Жас Ұлан», «Жас Сарбаз»). В рамках Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» активно развивается волонтерское движение, которое насчитывает порядка 3 тыс. участников.

Данные международных исследований показывают кризис читательской культуры и грамотности общества. В связи с этим по поручению Президента страны Токаева запущен проект «Читающая школа».

 

Целью проекта является приобщение учеников к регулярному чтению детской литературы и посещению школьной библиотеки, привитие потребности в систематическом чтении, повышение уровня читательской культуры обучающихся, создание условий для популяризации чтения среди обучающихся, педагогов и родителей.

 

Наряду с традиционными формами работы по привлечению школьников к чтению (литературно-поэтические вечера, конкурсы чтецов, книжные выставки, библиотечные уроки и др.) внедряются современные формы: литературный марафон, Буккроссинги (акции «Прочитай сам, передай другому»), челленджи, виртуальные книжные выставки, буктрейлеры, создаются коворкинг-центры.

 

Также подчеркивается важность создания условий развития массового детского спорта и привлечения молодежи к занятиям физической культурой и спортом.

 

На данный момент из 10 739 дошкольных организаций 2 805 (26%) оснащены спортивными залами, 452 (4%) – бассейнами, 8 365 (78%) – игровыми площадками для занятий физической культурой.

 

Обеспеченность спортивными залами государственных школ составляет 90%. Вместе с тем в 1 099 школах занятия по физической культуре проводятся в приспособленных спортивных залах. Потребность в спортивных залах имеется в 774 государственных школах, из них 63% в малокомплектных (16 495 детей). Оснащенность школ типовым спортивным оборудованием и инвентарем составляет 27%.

 

Вместе с тем отмечается ряд проблем:

  1. Недостаточно высокий методический уровень преподавания предметов «Физическая культура» в школе и «Физическое воспитание» в колледжах и вузах.
  2. Недостаточность обеспечения школ, колледжей и вузов профильными учебниками и научно-методической литературой.
  3. Отсутствие учебно-методического сопровождения для учителей физической культуры, обучающих детей в СМГ.
  4. Непредусмотренность механизмов мотивации занятиями массовой физической культурой и спортом.
  5. Отсутствие образцов спортивных знаков для награждения чемпионов и призеров национальных школьных лиг по видам спорта.
  6. Низкий статус результатов сдачи теста президентского уровня готовности выпускниками школ.

Концепция также предусматривает:

  • развитие способностей ребенка по интересам через дополнительное образование
  • защиту прав и интересов детей, обеспечение условий безопасной жизнедеятельности ребенка
  • создание благоприятных условий для педагогов
  • обеспеченность педагогическими кадрами и модернизация педагогического образования
  • расширение доступа к дошкольному воспитанию и обучению
  • создание благоприятных условий и среды обучения в школе
  • модернизацию содержания среднего образования и др.

Как отмечается, за последние три года численность педагогических кадров по стране достигла практически полумиллиона человек. В 2020 году ряды педагогов пополнили 9 220 молодых специалистов, в 2021 – 11 800 человек.

 

Несмотря на ежегодный выпуск специалистов в области образования, все еще сохраняется потребность в квалифицированных педагогах. Наибольшая потребность в специалистах наблюдается по предметам «Математика» – 505, «Физика» – 208, «Химия» – 188, «Информатика» – 131, «Русский язык» – 889, «Английский язык» – 404, учителя начальных классов – 558. Остается актуальной проблема сложности привлечения высококвалифицированных педагогов в сельскую местность.

 

Как следует из документа, с 2015 года численность кадров старше 50 лет и пенсионного возраста выросла в 1,5 раза. Низкая заработная плата не привлекает молодых специалистов, которые имеют опыт работы на производстве, знают технический английский язык, компьютерное программирование, современные производственные технологии.

Также разработан План действий по реализации концепции, который, в частности, предусматривает:

  • Принятие мер по защите детей от буллинга, от интернет-травли, сексуальных преступлений и суицида.
  • Усиление деятельности психологических служб организаций образования и школьных служб примирения.
  • Мониторинг детского благополучия.
  • Пересмотр нормы и рациона питания воспитанников дошкольных организаций, детских домов и обучающихся ТиПО.
  • Внедрение и сопровождение программы предупреждения насилия, жестокого обращения, аутодеструктивного, в том числе суицидального и девиантного поведения среди несовершеннолетних.
  • Реализация комплекса мер по организации отдыха и оздоровлению детей, развитию сети загородных детских лагерей, в т.ч за счет ГЧП.
  • Создание и реализация Республиканской службы по оперативному оказанию помощи ребенку.
  • Создание во всех школах условий для ведения кружковых занятий.
  • Обеспечение детей-сирот жильем после выпуска из детских домов.

 

В общей сложности план предусматривает более 200 различных мероприятий.

 

Посмотреть документ можно на сайте«Открытые НПА», где он размещен для публичного обсуждения до 3 ноября.

Новости СМИ2
Предыдущий

Президент Токаев проведет расширенное заседание совета АНК

Следующий

Депутат Сената просит МВД и Минобрнауки обратить внимание на безопасность в учебных заведениях

Рекомендуем Посты

Токаев встретился с ректором Московского государственного института международных отношений
Образование

Токаев встретился с ректором Московского государственного института международных отношений

31/10/2025 16:57

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял ректора Московского государственного института международных отношений Анатолия Торкунова. Соответствующая публикация размещена на сайте Акорды. По информации пресс-службы главы государства, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил авторитет МГИМО в подготовке высококвалифицированных специалистов-международников. «В данном контексте он приветствовал...

Глава государства ознакомился с деятельностью творческо-инновационной академии «Сыр жұлдыздары»
Образование

Глава государства ознакомился с деятельностью творческо-инновационной академии «Сыр жұлдыздары»

30/10/2025 16:45

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев посетил новую творческо-инновационную академию «Сыр жұлдыздары» для детей и подростков, введенную в эксплуатацию в мае 2025 года, сообщает Акорда. По информации пресс-службы президента Республики Казахстан, Касым-Жомарту Токаеву рассказали, что деятельность академии направлена на развитие интеллектуального и...

Минпросвещения РК: свыше 130 тысяч детей сели за парты в обновленных школах
Образование

Минпросвещения РК: свыше 130 тысяч детей сели за парты в обновленных школах

30/10/2025 11:02

Согласно с поручением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в стране реализуется программа реновации порядка 1300 школ, которая направлена на переход к единому современному формату школьной инфраструктуры. Соответствующая публикация размещена на сайте Министерства просвещения. «В текущем году комплексная реновация проводится в...

Как развиваются технологии и искусственный интеллект в Казахстане
Образование

В Алматы стартовала Международная олимпиада по искусственному интеллекту

30/10/2025 09:28

В Республике Казахстан стартовала FAIO 2025 — вторая Международная олимпиада по искусственному интеллекту, которая пройдет в период с 30 по 31 октября. Данную информацию предоставляет Министерство просвещения. По информации образовательного ведомства, это крупнейшее командное соревнование среди школьников в области ИИ,...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.