В январе этого года наша страна переняла от Беларуси председательство в ЕАЭС. Теперешнее руководство Казахстана в Союзе снова, как и в 2016 году, совпало с юбилеем независимости. Тогда это было 25-летие независимости нашей республики, в этом году – 30-летие.
Ранее Касым-Жомарт Токаев рассказывал о приоритетах нашей страны на этом посту. Это было в декабре прошлого года, во время заседания Высшего экономического совета ЕАЭС и в рамках специального обращения к лидерам стран-участниц Союза, которое прозвучало в январе текущего года. По словам президента, определяя цели на этот год, руководство страны учитывало опыт работы Евразийского союза и самые актуальные вызовы и возможности исходя из нынешних реалий. Токаев сообщил, что основной акцент будет делаться на промышленном взаимодействии, справедливой взаимной торговле, использовании возможностей трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, всеобъемлющей цифровизации, отношениях со странами, не входящими в ЕАЭС, и интеграционными объединениями.
Более того, глава государства заявил тогда, что сейчас ЕАЭС должен нацелиться на такие приоритеты, как «сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его стран-участниц». Президент считает, что этому поспособствует воплощение в жизнь Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которую лидеры стран-участниц утвердили в конце прошлого года. В ней прописаны одиннадцать основных приоритетов и свыше трехсот мер и механизмов, включая сферы деятельности, которые ранее не были предусмотрены интеграционной повесткой.
В СМИ и социальных сетях из-за слабой просветительской и популяризаторской деятельности чиновников существует недопонимание роли ЕАЭС. Несмотря на то что Союз открыт для журналистов, все же пока донести до рядовых граждан смысл его существования выходит плохо. Евразийский союз у нас организация молодая. Не все вопросы решаются быстро, так как нужно согласовывать большое количество нюансов. Из-за этого часто звучат слова о том, что решения в организации мало на что оказывают влияние. Очень часто вопрос, затрагивающий деятельность ЕАЭС, политизируется. Хотя организация изначально была и есть экономическим союзом. Однако из-за недопонимания ее функций и потенциала появляются остро ее критикующие, особенно это касается ряда ограничений, которые направлены на улучшение качества продукции и ее сертификацию.
В социальных сетях иногда заявляется, что нам нужно покинуть ЕАЭС. Однако, чем это обернется для нашей экономики, призывающие даже не думают. Они не думают ни о наших трудовых мигрантах, ни о том, куда девать потом нашу сельхозпродукцию, да и другую тоже. У нас действительно благодаря Союзу есть большие возможности для развития нашей экономики, да и страны в целом. На сегодняшний день другой альтернативы интеграции на постсоветском пространстве не существует.
Особенно сильно демонизируют ЕАЭС наши местечковые националисты и прозападные национал-либералы, которые стоят в авангарде борьбы против интеграционных процессов и выступают против всех совместных индустриальных проектов. И это понятно почему, многие из них сотрудничают с американскими фондами и с посольством США в РК. Поэтому пропаганда против ЕАЭС неплохо оплачивается и направляется, и этой негативной волне необходимо противопоставить серьезную информационную кампанию по разъяснению истинных целей объединения.
Ажар Ибраева, политический обозреватель, специально для “Эха Казахстана”
Фото: mir24.tv