Тяжелый 2020 год не перестает нас удивлять. Сначала он преподнес пандемию, ставшую вызовом для всего человечества, затем массовые митинги в Беларуси, а теперь уже и госпереворот в Кыргызстане. Учитывая, что эти страны проводили многовекторную политику, складывается впечатление, будто на ней они и «прогорели». Верны ли мои доводы? Попытаемся разобраться.
Начать хотелось бы с того, что разгоревшиеся митинги в Беларуси и Кыргызстане похожи между собой. Они со всей очевидностью показали, что в обеих республиках протестующие не доверяют результатам выборов. Есть еще одно сходство – в обоих случаях протесты были профинансированы.
В Беларуси ключевую роль в расшатывании обстановки сыграли активисты неправительственных организаций, которые существуют за счет зарубежных фондов, в основном западных. Многие представители протестующей молодежи получили образование в Польше, Литве и других странах Запада. Не случайно одним из боевых отрядов оппозиции являются бывшие и настоящие студенты университета мировых языков. Они хотят жить в Европе. Ждут их там или нет, вопрос вторичный.
В том, что беспорядки в Кыргызстане были заранее спланированы и профинансированы, я даже не сомневаюсь, поскольку большинство митингующих даже не знали, какая партия одержала победу на парламентских выборах.
Я солидарен с президентом Сооронбаем Жээнбековым, который сказал: «Для организации митингов нужны большие деньги, координация. Конечно, народ будет выходить. Организовать это все, привозить людей, держать на площади. Мы знаем, на это требуются большие деньги».
Оставив в стороне Кыргызстан с Беларусью, хотелось бы затронуть президентские выборы, состоявшиеся сегодня в Таджикистане, которые, как мне кажется, представляют серьезную опасность. И вот почему. Таджикистан граничит с Афганистаном. И если в Беларуси ситуацию раскачивали зарубежные кураторы из Польши и Литвы, у Таджикистана рядом наркотрафик, контрабанда и терроризм из Афганистана.
Помимо этого, в Таджикистан по линии западных НПО поступают гранты, стипендии и, конечно, материальная помощь для местных активистов. И если Эмомали Рахмон повторит ошибку коллеги из Беларуси Александра Лукашенко и победит с преимуществом 80-90%, то, вполне вероятно, еще одна страна Центральной Азии столкнется с цветной революцией.
Я не сомневаюсь, что все эти революции в республиках по периметру границ России происходят во многом благодаря многолетней многовекторной политике, которую проводили местные элиты, заигрывавшие с Западом, и в первую очередь, с США. Теперь они пожинают плоды этого «сотрудничества», так как пожар происходит уже в их домах.
Чтобы этого не допустить, в Казахстане необходимо делать правильные выводы и отказаться от консалтинговых компаний, которые манипулируют нашим правительством, взять курс на отказ от вывозной экономики, зависимой от Евросоюза, отказаться от заигрывания с Вашингтоном. Поэтому нужен полный отказ от многовекторной политики и, наоборот, форсирование интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.
Султанбек Агеев, эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов, специально для «Эхо Казахстана»
Фото: buzina.org