Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердилаМетодические рекомендациипо профилактическим мерам при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19,сообщаетzakon.kz.
Как отмечается, мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции СOVID-19 на борту воздушных судов и в аэропортах (аэровокзалах) направлены на:
- предотвращение завоза коронавирусной инфекции на территории государств-членов;
- недопущение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19;
- обеспечение самозащиты экипажей и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19.
Так, лица, прибывшие из третьих стран воздушным судном, за исключением лиц, определенных законодательством государства-члена, обязаны предоставить результаты обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР клинического материала, отобранного не ранее чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы государства-члена.
При этом по согласованному решению уполномоченных органов могут предоставляться результаты ПЦР, или сведения о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, или сведения о перенесенном заболевании не ранее чем за 180 дней до даты пересечения государственной границы государства-члена, в том числе посредством применения цифровых технологий.
С целью упрощения процедуры проверки сведений о вакцинации и перенесенном заболевании государствам-членам рекомендуется осуществлять обмен информацией из соответствующих реестров (баз данных), которые ведутся уполномоченными органами государств-членов, а также информацией о применяемых в государствах-членах вакцинах против коронавирусной инфекции COVID-19, – говорится в документе.
При отсутствии результатов ПЦР (в согласованных случаях – сведений о вакцинации или перенесенном заболевании) принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов.
Указывается, что прибывшие из третьих стран и государств-членов воздушным судном с признаками респираторной инфекции, в том числе с повышенной температурой тела (37оС и выше), независимо от наличия результатов ПЦР либо сведений о вакцинации или перенесенном заболевании, госпитализируются в инфекционный стационар.
После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 за лицами с положительным результатом организовывается медицинское наблюдение и обеспечивается их изоляция в соответствии с законодательством государства-члена.
Рекомендуется организовать отдельные “коридоры” для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения. При прохождении паспортного контроля для стыковочных рейсов воздушных судов следует предусмотреть разметки социальной дистанции (не менее 1,5 метра) для пассажиров.
Для предотвращения завоза COVID-19 на территории стран ЕАЭС воздушными судами рекомендуется:
- обеспечение “входного контроля” при посадке в воздушное судно членов экипажа и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников;
организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками; - минимизация контактов членов экипажа воздушного судна с пассажирами;
- при выявлении симптомов инфекционного заболевания у пассажира во время полета выполнение экипажем установленных процедур в соответствии с инструкцией, доведение информации до ответственных лиц аэропорта следования;
- обеспечение при организации питания членов экипажа и пассажиров воздушных судов:
– предоставление питания либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо разогретым, предоставление горячих и холодных напитков в индивидуальной одноразовой посуде;
– использование одноразовой посуды и ее обезвреживание (утилизация);
– ограничение перемещения пассажиров по салону воздушного судна, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока.
Профилактические меры в аэропортах и аэровокзалах
Для недопущения распространения коронавирусной инфекции персоналу аэропорта рекомендуется:
- проводить ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха на регулярной основе;
- организовать на входе в здание аэропорта “входной контроль” с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком);
- обеспечить соблюдение масочного режима работниками аэропортов (аэровокзалов) и пассажирами. При этом работников аэропортов следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок;
- организовать при входе в аэропорт места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
для регулярной гигиены рук предусмотреть в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры; - обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях аэропортов в количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью аэропорта (аэровокзала), за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.);
- обеспечить нахождение пассажиров в помещениях аэропорта (аэровокзала) с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки в местах потенциального скопления пассажиров;
при организации питания работников аэропортов:
- организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
- при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством;
- предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
- обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте;
при организации питания пассажиров:
- при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания;
- предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины);
- обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте; - проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые два-четыре часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники;
- применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа (по возможности);
- проветривать помещения каждые два часа (по возможности);
- обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции;
- организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела или признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении, обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в здании аэропорта или обеспечить осмотр (опрос) пассажира работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) аэропорта.
Также рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
– информировать пассажиров и работников аэропортов (аэровокзалов) о соблюдении правил личной гигиены;
– регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов);
– соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра);
– при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой;
– избегать прикосновений к глазам, носу и рту.