Ситуация с вручением ноты протеста послу КНР в Казахстане по поводу публикации в китайском издании Sohu под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай» вызвала большой резонанс в стране. Бывший дипломат, а ныне известный политолог Казбек Бейсебаев ответил на вопросы «Эха Казахстана», прокомментировав данную ситуацию.
– Э.К. Можно ли рассматривать публикацию в частном китайском издании Sohu проявлением обычной свободы слова и частной инициативы отдельных авторов, или это все же сознательный вброс?
– К.Б. С одной стороны, Sohu это частный медиа портал и там публикуются материалы разных авторов на разные темы. С другой стороны, зная роль и место государства и Компартии Китая во всех сферах, включая СМИ, есть большие сомнения касательно частной инициативы. Кроме того, эта компания Sohu тесно сотрудничает с государством, была спонсором Пекинской олимпиады и достаточно популярна в Китае.
Еще нужно сказать, что в Китае, как и в других странах, публикуется много различных материалов, скажем так, для внутреннего пользования. Там они могут писать, что угодно.
– Э.К. Насколько верно и адекватно среагировали казахстанские дипломаты, вручив протест послу КНР в РК Чжан Сяо?
– К.Б. Все-таки Sohu – это частный медиа портал, то есть не является официальным органом Китая и не выражает официальную точку Пекина. Можно было это дело как-то решить по дипломатическим каналам. Например, позвонить тому же послу Китая и сказать, что вы пишите, это же не соответствует нашим отношениям и в этом духе. Поэтому не совсем понятно, прочему произошел вызов посла и вручение ему ноты протеста. Следует сказать, что к таким действиям прибегают тогда, когда из-за каких-то причин возникла напряженность между странами. Или, когда подобные заявления с территориальными претензиями делают официальные лица.
– Э.К. Если МИД Казахстана так отреагировал, то является ли это указанием и позицией президента Касым-Жомарта Токаева?
– К.Б. У нас за внешнюю политику отвечает президент, а МИД является неким инструментом. Поэтому такие ноты протеста, без согласования с главой государства, просто не могут быть.
– Э.К. Поясните пожалуйста совместное заявление о вечном всестороннем стратегическом партнерстве с Китаем, подписанное Казахстаном, является ли оно декларативным текстом или программным документом?
– К.Б. Нет, это заявление не может быть каким-то декларативным текстом. Есть прописная истина: с соседями надо жить мирно и сотрудничать, что мы и делаем.
– Э.К. По сути, это первая такая резкая реакция Нур-Султана тем более на отдельную публикацию. С чем, по Вашему мнению, может это связано?
– К.Б. Действительно, много вопросов по этой ноте. Тема о якобы принадлежности некоторой части Казахстана Китаю не нова. Еще во времена СССР Китай считал часть территории Казахстана до Балхаша своей территорией. Такие утверждения и сейчас продолжают иметь место. Но, это всё, как я уже сказал выше, для внутреннего пользования и для своей аудитории. Мы до вчерашнего дня особо на это не обращали внимания.
Есть мнение, что Китай как-то подыграл Казахстану, чтобы мы так среагировали.
Наш МИД потом написал, что стороны договорились «тесно взаимодействовать в области распространения информации и СМИ». Посол Китая написал, что «подчеркнута важность очистить инфопространство от различных фейков для создания благоприятных условий во благо развития отношений двух стран». Еще он написал, что «необходимо грамотно подать молодежи объективную историю в интересах дальнейшей передачи традиционной дружбы и добрососедства из поколения в поколение».
Иначе говоря, теперь Китай, по идее, должен присутствовать на нашем информационном пространстве, а мы на их пространстве. Если применить спортивную терминологию, то у нас разные весовые категории и можно догадаться, кто будет в выигрыше.
– Э.К. Не считаете ли Вы, что прежний многолетний многовекторный курс внешней политики, с учетом изменившейся международной обстановки и в связи с последним инцидентом, зашел в тупик?
– К.Б. Я не стал бы так категорично утверждать. Скорее всего, из наших многих векторов останется несколько, где Китай уже занял отдельное место.
Фото: социальные сети