В составе колбасы казахстанского производства обнаружены шкуры скота, кости и смола, передаёт “Первый канал Евразия”.
Средняя доля содержания мяса в варёной колбасе, сделанной в Казахстане, составляет 16-20% на килограмм. В основном казахстанская колбаса состоит из добавок. Как заметил производитель колбасы Фархад Мадалиев, “настоящая колбаса должна состоять полностью из мяса, на 97-98%”.
По словам Мадалиева, настоящая колбаса в Казахстане встречается редко. Велико количество небольших цехов, недобросовестно относящихся к рецептурам. Колбаса, стоящая 500 тенге, не может быть настоящей, так как закупочная цена мяса в настоящее время составляет 1 500 тенге.
Как рассказал технолог пищевого производства Ясин Узаков, в составе колбас присутствуют растительная смола, субпродукты, усилители вкуса, ароматизаторы. Сушёные свиные шкуры перемалываются, из них получается мукообразный белок, являющийся ингредиентом колбасы.
В случае несоответствия состава продукта тому, что указано на этикетке, фирме-производителю грозит штраф в размере от 24000 до 300000 тенге, а при наличии пострадавших – почти до 5 000 000 тенге. Эту проблему хотят решить с помощью специального кода, содержащего проверенную информацию о продукте. Эта маркировка сейчас разрабатывается.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на срез колбасы, который должен иметь натуральный вид и не должен резко пахнуть специями.
Фото: Турар Казангапов