Директор производства Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» Дмитрий Романов рассказал о внедрении новой системы цифровизации на предприятии, передает корреспондент Bnews.kz.
Такая модернизация позволяет сократить время изготовления деталей на литейно-машиностроительном заводе. Министру индустрии и инфраструктурного развития РК Роману Скляру была представлена новая система цифровизации.
В 2000 году завод вошел в состав ТОО «Корпорация Казахмыс» в качестве филиала «Карагандинский литейно-машиностроительный завода». С 2014 года началась модернизация, которая коснулась всех производственных этапов. Был модернизирован станочный парк, производственные лаборатории, на предприятии полностью заменили компьютеры и оргтехнику. Была внедрена единая система конструкторско-технологической подготовки производства на базе программных продуктов компании «SIEMENS». А в 2015 году была проведена реорганизация ТОО «Корпорация Казахмыс», образовалось отдельное юридическое лицо предприятия ТОО «Maker».
«Сейчас у нас есть комплексы, которые сканируют готовое изделие, мы его переводим в 3d-модель, затем выгружаем ее в программу и уже дальше делает все станок сам, после чего получаем на выходе готовое изделие. Время изготовления детали сокращается в 10 раз. Если для разработки простого чертежа нужен один человек, который работает месяц и выдает такую деталь, то сейчас он делает в день 10-20 деталей запросто. Мы можем выпускать до 600 тонн металлоконструкций, в машиностроительной отрасли 100-130 тонн готовой продукции в месяц. Сейчас на нашем производстве трудится 730 человек, их средний возраст 35-37 лет»,- отметил Дмитрий Романов.
Фото: bnews.kz




