Известный детский врач-невропатолог Каиргали Конеев, ставший лидером движения против принятия Кодекса законов о здравоохранении, ответил на ряд вопросов Эха Казахстана, прокомментировав нынешнюю ситуацию в отечественной медицине.
– Э.К. Вы написали в социальных сетях, что вместе с инициативной группой собрали 10 тысяч живых подписей под заявлением против Кодекса законов о здоровье. Но ведь этот Кодекс уже принят и подписан. Каков же тогда Ваш план действий по внесению изменений?
– К.К. Действительно Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения был подписан президентом Токаевым 7 июля этого года. Многие моменты нам, общественникам, удалось изменить или убрать в статьях 212, 217, 153, 155, 227, 131, 57, 59, 60, 86, 167, 77, 136, 156. Исключена также статья, обязывающая медиков незамедлительно информировать центр трансплантологии о пациентах в состоянии комы.
Сейчас мы намерены добиться от депутатов и правительства внесения изменений уже в действующий Кодекс о здоровье. Поэтому и собрали более 10-ти тысяч подписей под новым обращением. В нем мы требуем исключить пункт 11 статьи 85 «Допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в дошкольной организации». Он создает условия для фиктивной вакцинации и фиктивного медицинского отвода к вакцинации, что усугубляет коррупцию в здравоохранении. Конечно, я считаю, что вакцинация важна и необходима. Вакцинация это единственный надежный и доказанный метод защиты от многих инфекционных заболеваний ребенка. Однако, фундаментальные основы свободы выбора важны!
Кроме этого, хотя о презумпции согласия об изъятии органов и прописан пункт, по которой ближайшие родственники могут отказаться от этой меры, но не прописана в Кодексе сама норма, обязывающая медработника получать информированное согласие родственников на изъятие органов для донорства.
Хотя мы добились того, что вывоз органов за границу для нужд иностранцев исключен, в Кодексе прописали вывоз органов за рубеж для нужд казахстанца. Мы считаем, что эта норма повышает риски экспорта органов и открывает лазейки для транснациональных картелей, занимающихся незаконной трансплантацией органов. Мы требуем, чтобы вообще исключили норму вывоза органов за границу. Пусть развивают отечественную трансплантологию, тем более наши клиники прекрасно с этим справляются, например, институт хирургии им. Сызганова пересаживает успешно даже сердце.
Вдобавок в Кодекс сенаторы внесли норму, по которой санитарные власти будут «душить» отечественное предпринимательство. Статьей 104 пункта 7 и подпунктами 2 и 4 санитарные врачи теперь могут ограничивать предпринимательскую деятельность без решения суда. Мы считаем, что данная норма является нарушением Предпринимательского Кодекса, а также повышает коррупционные риски.
В своей деятельности по внесению изменений в уже принятый Кодекс мы надеемся на конструктивный диалог с новым министром Алексеем Владимировичем Цой.
– Э.К. Сейчас ряд экспертов и обозревателей считают, что в качестве модели в новом Кодексе принята американская система здравоохранения. Насколько она подходит к нашим реалиям?
– К.К. Никакая зарубежная модель развития здравоохранения не подходит для Казахстана. Необходимо искать свой собственный путь, так как у нас прекрасные академические возможности, которые слава богу мы пока не растеряли, но при этом чрезвычайно высокая зарегулированность системы здравоохранения. Для внедрения какой-либо модели необходимо сначала совершенствовать медицинское образование, повышать медицинскую науку и внедрять лучшие клинические практики на основе доказательной медицины. Кстати говоря, принципы доказательной медицины в новом Кодексе совершенно не отражены. Почему? Потому что в Казахстане на рынке лекарств реализуется более 70% лекарственных средств не имеющих доказанной эффективности. Идет неприкрытое лоббирование Минздравом, а также препятствие внедрению канонов доказательной медицины. Доказательная медицина приведет к скорейшему внедрению лучших мировых клинических практик. На примере японского противовирусного препарата Фавипиравир вы можете видеть, как министерство здравоохранения с нарушением нового Кодекса пролоббировало включение в клинический протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции.
– Э.К. Как Вы считаете, зарубежные фармацевтические компании получат ли в результате данного Кодекса дополнительные привилегии и благоприятные условия? Ведь ряд комментаторов также приходят к выводу, что его принятие было в их интересах.
– К.К. Непременно! Сейчас в мире ежегодно остается все меньше и меньше стран, где клиническая практика осуществляется не на базе доказательной медицины, а на основании маркетинговой медицины. Как детский невропатолог могу привести пример. Так, ноотропный препарат Гаммалон был разработан в СССР, однако не доказал свою клиническую эффективность. На постсоветском пространстве в 90-е годы имел колоссальный спрос. Японская фармкомпания приобрела лицензию и выпускает этот препарат для рынка России и Казахстана, при этом этот препарат не разрешен на территории Японии, так как не имеет доказанной эффективности. Японская фармфирма производит Гаммалон для российского и казахстанского рынка. Люди приобретают этот препарат по интернету по заказу.
– Э.К. Президент Токаев на совещании правительства неделю назад назвал медицину самой коррупционной сферой. Почему тогда после целой серии скандалов не предпринимаются действенные меры по наказанию виновных в ФОМС, «СК-Фармация», а целый ряд чиновников из аппарата Биртанова находятся на прежних местах? И вообще, по Вашему мнению, насколько эффективно ведется антикоррупционная деятельность в системе здравоохранения?
– К.К. В структуре министерства здравоохранения есть такие подразделения как служба внутренней безопасности, кадровая и юридической службы. Контролируют эти службы ответственный секретарь министерства здравоохранения. Однако, должность ответственного секретаря является самой коррупциогенной. Например, с 2017-2019 гг. ответственный секретарем был Болат Турганович Токежанов, при котором пачками стали с поличным арестовываться вновь назначенные руководители региональных департаментов санитарной службы (ДККБТУ). Это послужило основанием для того, чтобы Токежанов покинул пост ответственного секретаря и перешел в Международный Банк развития и реконструкции, где возглавлял проекты здравоохранения. Но несмотря на такое прошлое, его назначают председателем Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). В бытность ответственным секретарем господин Токежанов провалил внедрение ОСМС и цифровизацию отрасли. В это же время господин Токежанов вместе со скандальной известной Айзат Молдагасимовой сфальсифицировали против меня материал и передали его в департамент полиции якобы по факту «распространения мной персональных данных» в публикациях на Фейсбуке. Вся моя «вина» заключалась в том, что я выложил дисциплинарное взыскание на Молдагасимову. Они вместе уже вконец запутались и не могут толком объяснить, что является персональными данными, а что государственной службой. И этот человек сейчас возглавляет ФСМС.
Вслед за ним ответственным секретарем назначили госпожу Ботагоз Жакселекову, которая продолжала умышленно или неумышленно сводить на нет антикоррупционную политику в системе здравоохранения. Был конкретный факт покрывания Жакселековой нерадивых чиновников. Заместитель руководителя СЭС Алматы Асель Калыкова получила дисциплинарное взыскание за дискредитацию государственной службы путем незаконной отмены штрафа. Это нарушение выявила прокуратура Алматы. Она сама себе подписывает представление на награду (когда исполняла обязанности руководителя горСЭС), а Жакселекова через 4 дня после получения Калыковой взыскания за дискредитацию госслужбы награждает ее правительственной наградой. Я обращался много раз с просьбой устранить эту коллизию, но Жакселекова давала мне всегда немотивированный отказ.
Сейчас ответственным секретарем стала Асем Бековна Нусупова. Ничего про нее пока сказать не могу, она назначена недавно. Но пока остаются руководители служб внутренней безопасности, кадровой, юридической уверенно можно предположить, что антикоррупционную политику и Асем Бековна провалит в Минздраве.
– Э.К. Можно ли назвать дефицит лекарств искусственным с целью получения сверхприбылей по их реализации на черном рынке?
– К.К. Однозначно. Вспомните как росли цены по часам на антибиотики, жаропонижающие. Естественно – это алчность фармацевтических компаний и чиновников.
– Э.К. Является ли актуальной идея самоорганизации медиков на фоне нарушения их прав?
– К.К. В любом случае самоорганизация и саморазвитие очень важны для врача, так как в наших руках самое ценное что, есть у человека – это его здоровье и жизнь. Конечно, можно сказать, что сейчас для врача самое тяжелое время, когда с одной стороны нереализуемые требования Минздрава, а с другой стороны недоверие пациента. В этих условиях профессиональное выгорание на высоком уровне. Мне кажется, чтобы изменить эту ситуацию, во-первых, врачам необходимо вспомнить и помнить всегда, что во главе всего самым главным является пациент! А министерству здравоохранения нужно прекращать взваливать на плечи рядовых врачей тяжелую неподъемную ношу, внедрять каноны доказательной медицины, повышать независимость профессиональных ассоциаций и переходить от контрольно-надзорного органа к рекомендательному органу, снизить административные барьеры и активно внедрять принципы меритократии.
Фото: allinsurance.kz