Эхо Казахстана
  • Главная
  • Аналитика
  • Содружество
  • Политика
  • Экономика
  • Новости
    • Коррупция
    • Культура
    • Факты истории
  •  
Четверг, 15.05.2025
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
  • Главная
  • Аналитика
  • Содружество
  • Политика
  • Экономика
  • Новости
    • Коррупция
    • Культура
    • Факты истории
  •  
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Каиргали Конеев: надеюсь, что власти разрешат отменённый из-за коронавируса митинг против Кодекса о здоровье

5 лет назад
Каиргали Конеев: надеюсь, что власти разрешат отменённый из-за коронавируса митинг против Кодекса о здоровье

Известный детский врач-неврапотолог Каиргали Конеев, выступающий за права медицинских работников недавно отправил новую заявку на проведение митинга против Кодекса о здоровье народа, уже принятом в нижней палате парламента. Вместе с тем в системе здравоохранения разгораются новые скандалы как с назначением отстраненного главного санитарного врача Алматы в правительственную рабочую группу, так и с вакцинацией детей. Каиргали Конеев согласился ответить на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Э.К. Вы написали на своей странице в Facebook, что подали вновь заявку на проведение митинга 30 мая в Алматы против принятия нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Почему вновь пришлось давать заявку на ту же тему?

– К.К. К большому сожалению, наши требования ни Министерством здравоохранения, а в дальнейшем ни Мажилисом, не были услышаны. В Кодексе появляется очень много разночтений, а это недопустимо для нормативно-правового акта. Поэтому, по всем позициям, которые мы предъявляли, никакого консенсуса не было достигнуто. В связи с этим нам снова приходится подавать заявку на митинг. Ранее, 15 марта нам был разрешён митинг, но из-за коронавируса и в связи с постановлением главного санитарного врача «О запрете массовых мероприятий», 13 марта нам его отменили. Сейчас отменили чрезвычайное положение. И я вновь, уже на 30 мая, подал заявку на проведения митинга. Теперь надеюсь на решение властей.

– Э.К. Да, но не смотря на режим чрезвычайного положения и карантин, в парламенте продолжилось обсуждение данного Кодекса в ускоренном порядке. С чем это, по Вашему мнению, связано?

CNBC: Путин и Трамп пропустили переговоры в Турции, оставив Зеленского не у дел

В Алматинской области из незаконного оборота изъяли 100 кг мефедрона

Главы МИД Казахстана и Афганистана провели телефонный разговор

Президент Кыргызстана: конфликт XIX века не должен быть инструментом для современных манипуляций

– К.К. В Кодексе встречаются достаточно много нелогичных моментов, которые противоречат сами себе. В одном месте они пишут так, в одном месте пишут, что так нельзя делать. Например, они пишут, при каких ситуациях можно предотвращать меры искусственного поддержания жизнедеятельности, а в другом месте, в 171 статье, они пишут, что эвтаназия запрещена. А тем не менее, поддержание искусственной жизнедеятельности – это и есть пассивная эвтаназия. И таких моментов очень много. В самом Кодексе даже встречаются орфографические и стилистические ошибки. Это все доказывает то, что Кодекс писался в спешке. И соответственно, парламент тоже принимает Кодекс в спешке. Первое чтение, как вы помните, оно было практически сразу, в начале марта. А второе чтение буквально недавно провели. Мажилис не вникает в суть вопроса и не учитывает мнение народа, несмотря на то, что на сегодняшний день множество людей подписались под обращением против этого Кодекса.

– Э.К. И когда депутаты должны уже окончательно его принять?

– К.К. Мажилис уже принял окончательное решение, дальше там идет уже Сенат. Как мы поняли, Сенат никогда в жизни не отменял решение Мажилиса. А чтобы Глава государства отменил решение Сената и Мажилиса, такого в истории тоже не было. Соответственно, антинародный Кодекс примут в том варианте, в котором подали. Я слышал, что в планах стоит подписание его на 10 июля и к середине июля новый Кодекс планируется ввести полностью в действие.

У нас единственная надежда на мудрость нашего главы государства, на его дипломатичность. И мы надеемся, что господин Касым-Жомарт Кемелевич, как гарант конституции, поступит в интересах своего народа.

– ЭК. Вы также выступаете против принудительной вакцинации. Можете рассказать почему?

– К.К. Прививки – это единственный способ защиты детей от опасных, тяжелых инфекций. И я «За» прививки. Но я против принудительной вакцинации, потому что принудительная вакцинация ни к чему хорошему не приведет. Родители, которые настроены против вакцинации – они будут искать лазейки. Это будет повышать коррупционную составляющую здравоохранения. Грубо говоря, родители будут договариваться с докторами, что бы те писали фиктивные медотводы или даже фиктивные вакцинации делали. А это еще хуже для развития самой идеи вакцинации. Но, тем не менее, вопрос принудительной вакцинации встает. Депутаты утверждают, что пошли на консенсус. Теперь они говорят, что если коллективный иммунитет будет 95% – будет добровольная вакцинация. Кто будет считать этот коллективный иммунитет? Непонятно. По каким схемам этот коллективный иммунитет считать? Тоже непонятно.

Допустим, рассмотрим такой гипотетический вариант. В детском саду сто детей. Из ста детей трем детям по медицинским показателям вакцинация противопоказана, а три ребенка намеренно отказались делать вакцинацию. Соответственно, в этом детском саду коллективный иммунитет будет 94%. Для того чтобы было 95% нужно вакцинировать одного ребенка. Из этих трех отказанных детей надо одного вакцинировать. Как будут определять? Почему ему делают вакцинацию, а тем двоим не делают вакцинацию? Тоже здесь вопросов очень много. Когда идет разночтение в нормативно-правовом акте – это поле для разгула коррупции.

На самом деле, под маской таких резонансных тем, министерство здравоохранения скрывает коррупционные составляющие самого Кодекса. Например, в Кодексе прописан какой-то национальный оператор здравоохранения. На сегодняшний день у нас пальцев на руках не хватает, чтобы подчитать, какое у нас количество национальных операторов. Сейчас планируют, что какой-то национальный оператор будет регулировать клиники по всем регионам. То есть, грубо говоря, собираются делать частное министерство здравоохранения в лице национального оператора. И это, естественно, очень большая коррупционная составляющая. Самое главное, разработчики Кодекса под резонансные темы укрыли очень спорные коррупционные моменты. Они добились чего хотели, и это нами было упущено.

Так же в этом Кодексе нет ни одного слова о развитии доказательной медицины. На сегодняшний день, доказательная медицина – это основополагающая составляющая в развитии современного здравоохранения. То есть, Кодекс не стимулирует развитие качества оказания и доступности медицинской помощи.

– Э.К. Недавно выяснилось, что главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова, отстраненная от своей должности на время проверки ее деятельности со стороны правоохранительных органов, была включена в рабочую группу приказом министра здравоохранения Биртанова «О мерах по противодействию COVID-19 и совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы». Нет ли тут нарушения действующего законодательства, ведь вскрытые факты использования финансовых средств спонсоров вызвали значительный общественный резонанс?

– К.К. Здесь идет, в первую очередь, нарушение закона о государственной службе. Человек, который находится на служебном расследовании и на дисциплинарной комиссии, не может включаться ни в какую рабочую группу. Министерство здравоохранения своим приказом уже априори решил за дисциплинарную комиссию. Поскольку её в приказ уже внесли, соответственно, дисциплинарная комиссия получается должна принять решение в пользу Молдагасимовой. Хотя там нарушения очень жесткие.

Также её включение совершенно непонятно в том плане, что нашумевшее массовое заражение медработников в центральной городской клинической больнице было не без участия Молдагасимовой. Она, в свое время, зная, что в этой клинике нет вентиляции, точнее, работает только на 30%, своей подписью дает допуск к работе этой клиники. Это не допустимо.

Так же мы видели множество кадров, где она сидит в неправильно одетой маске. Если она элементарно не умеет одевать маски, то какие от неё можно ожидать меры по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации.

Естественно, все это сделано министром Биртановым для того, чтобы каким-то образом усилить рабочую группу своими верными людьми и препятствовать плодотворной работе этой рабочей группы.

– Э.К. Месяц назад Вы заявили о необходимости создания независимого объединения медиков для защиты своих социальных и трудовых прав. Получил ли отклик от работников системы здравоохранения этот призыв и намерены ли Вы продолжать дальше работу в этом направлении?

– К.К. Отклик получил. Большинство медицинских работников поддержали эту инициативу. На данный момент мне пишут очень много медработников, которые оказались в очень сложной ситуации из-за бездействия профсоюзов. Часть работодателей и обычных работников спрашивают совета, несмотря на то, что мы еще не зарегистрированы. Но я им сразу говорю, что мы еще юридически не созданы. Но большинство медработников ждут, когда мы откроемся и готовы объединятся в этом направлении. Эта необходимость созрела, несмотря на то, что в Казахстане существуют три профсоюзных организаций, но мы видим, что при нашумевших делах с вовлечением в орбиту медицинских работников почему-то тред-юнионы оказываются немыми. Они никогда ни комментируют, они занимают выжидательную позицию. Просто отмалчиваются. Такое впечатление, что профсоюз создан только для того, чтобы им перечислялся один процент от заработной платы. И что сделали эти профсоюзы, мы ничего толком не видим.

Сейчас в нашу работу вовлекаются эксперты – профпатологи. Мне сегодня звонил профпатолог из Астаны, оказывается, Всемирная организация здравоохранения буквально в начале мая выпустила бюллетень о том, что заражение COVID-19 медицинских работников следует рассматривать как профзаболевание. Вот, пожалуйста, уже Всемирная организация здравоохранения говорит об этом. И профпатолог говорит о том, что в случае нарушения прав медиков надо подавать в суды на работодателей. Назрела острая необходимость в новом профсоюзном объединении и, думаю, что при получении нами одобрительных документов, желающих вступить в новую организацию будет очень много. И причем, не по указанию сверху, как привычно это делалось, а сами работники будут заинтересованы вступать в наши ряды. У нас инициативная группа уже собралась и подготовила все необходимые документы, которые нужно подать для регистрации объединения. Скоро будем подавать и надеемся на положительное решение.

Фото: allinsurance.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

В министерстве информации ответили на критику в адрес законопроектов о мирных собраниях в Казахстане

Следующий

Выпадение обильных осадков в Туркестанской области: эвакуированные граждане возвращаются в свои дома

Рекомендуем Посты

CNBC: Путин и Трамп пропустили переговоры в Турции, оставив Зеленского не у дел
Международные новости

CNBC: Путин и Трамп пропустили переговоры в Турции, оставив Зеленского не у дел

15/05/2025 17:59
В Алматинской области из незаконного оборота изъяли 100 кг мефедрона
Криминал

В Алматинской области из незаконного оборота изъяли 100 кг мефедрона

15/05/2025 16:47
Главы МИД Казахстана и Афганистана провели телефонный разговор
Международные новости

Главы МИД Казахстана и Афганистана провели телефонный разговор

15/05/2025 15:12
Президент Кыргызстана: конфликт XIX века не должен быть инструментом для современных манипуляций
Международные новости

Президент Кыргызстана: конфликт XIX века не должен быть инструментом для современных манипуляций

15/05/2025 14:21
Следующий
Выпадение обильных осадков в Туркестанской области: эвакуированные граждане возвращаются в свои дома

Выпадение обильных осадков в Туркестанской области: эвакуированные граждане возвращаются в свои дома

Аналитика

Казахстан сотрудничает с Россией над 40 крупными проектами
Аналитика

Российские инвестиции в Казахстан стали опорой стабильности в эпоху перемен

15/05/2025 11:06
В поисках мира: Путин предлагает переговоры, Украина и ЕС выдвигают ультиматумы
Аналитика

В поисках мира: Путин предлагает переговоры, Украина и ЕС выдвигают ультиматумы

13/05/2025 21:17
Экономика Казахстана растет: ключевые отрасли демонстрируют положительную динамику
Аналитика

Экономика Казахстана растет: ключевые отрасли демонстрируют положительную динамику

12/05/2025 11:28

Топ недели

    Последние новости

    CNBC: Путин и Трамп пропустили переговоры в Турции, оставив Зеленского не у дел
    Международные новости

    CNBC: Путин и Трамп пропустили переговоры в Турции, оставив Зеленского не у дел

    15/05/2025 17:59
    В Алматинской области из незаконного оборота изъяли 100 кг мефедрона
    Криминал

    В Алматинской области из незаконного оборота изъяли 100 кг мефедрона

    15/05/2025 16:47
    Главы МИД Казахстана и Афганистана провели телефонный разговор
    Международные новости

    Главы МИД Казахстана и Афганистана провели телефонный разговор

    15/05/2025 15:12

    Содружество

    В Алматы прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ
    Международные новости

    В Алматы прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ

    12/04/2025 08:29
    В ЕАЭС проходит актуализация требований технических регламентов
    Международные новости

    В ЕАЭС проходит актуализация требований технических регламентов

    09/04/2025 13:39
    Олжас Бектенов встретился с главами делегаций ОТГ и директором регионального бюро ВОЗ
    Медицина

    Олжас Бектенов встретился с главами делегаций ОТГ и директором регионального бюро ВОЗ

    08/04/2025 18:40

    Ветераны

    Казахстан намерен сохранить лидерство по привлечению инвестиций – Токаев
    Ветераны

    Президент высказался о казахстанцах, участвовавших в ВОВ

    22/06/2021 14:14
    “Казахмыс” выплатил своим ветеранам по одному млн тенге
    Ветераны

    “Казахмыс” выплатил своим ветеранам по одному млн тенге

    10/05/2021 13:06
    Возложение цветов к Вечному огню состоялось в парке 28 героев-панфиловцев
    Ветераны

    Возложение цветов к Вечному огню состоялось в парке 28 героев-панфиловцев

    10/05/2021 12:15
    • Главная
    • Аналитика
    • Содружество
    • Политика
    • Экономика
    • Новости

    Ehonews.kz © 2018

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Аналитика
    • Содружество
    • Политика
    • Экономика
    • Новости
      • Коррупция
      • Культура
      • Факты истории

    Ehonews.kz © 2018