Трое итальянцев, которые по тем или иным обстоятельствам оказались в Казахстане, рассказали, как они сюда попали, что их привлекло, о сходстве и различии культур, и о том, какие у нас красивые девушки, передает WEproject.kz.
Преподаватель итальянского языка из города Бари Грация Анелли первый раз побывала в Казахстане в рамках проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане. Поскольку девушка училась в университете, она вернулась в свою родную страну. Ей понравилось в Казахстане, поэтому она решила снова сюда приехать уже в качестве педагога.
По словам Грации, в вузе она учила русский язык и имела представление об азиатском государстве, а так, в принципе, итальянцы не сильно много знают о Казахстане.
Преподаватель считает, что между казахстанцами и итальянцами имеется очень много общего.
«Побывав в Казахстане в первый раз, я почувствовала себя как дома», – делится девушка.
Главное, почему она вернулась, это люди. Ее поразило гостеприимство местного населения, и она с удовольствием проводит время с друзьями, которых обрела здесь.
В качестве общих черт Грация выделила любовь к веселым посиделкам, уважение к религии и… лень.
«Мы опаздываем и делаем все неторопливо», – считает итальянка.
Что насчет кухни – в Казахстане она тяжелая, а в Италии – наоборот. Еще девушка боится зимних морозов.
По ее мнению, казахстанцы смогли сохранить в себе важные человеческие качества – доброту, отзывчивость, готовность помочь, почитание традиций, в то время, как жители Европы их утеряли.
«В Казахстане все люди разные — тут много культур. А еще все выглядят по-разному. У нас в Италии нет такой красоты. Казашки — самые красивые девушки, и я не устаю повторять это», – отмечает Грация.
Городом для проживания она бы выбрала Алматы, потому что в нем теплее и люди приветливые, позитивнее. Астану же она назвала «городом без души», более сосредоточенным на деньгах и бизнесе. В южной столице итальянка нашла свою семью, поэтому ей будет сложно возвращаться в родную Италию.
60-летний владелец сети ресторанов Энрико Наппини тоже родился в итальянском городе Бари. В Казахстане он оказался впервые в 2013 году, как руководитель проекта в ресторанной сфере. Позже он снова решил приехать сюда, так как заметил большой потенциал и свою позицию по этому поводу не изменил по сей день.
Энрико Наппини больше сосредоточен на Астане, как на городе больших возможностей в разных сферах. Однако есть то, что ему очень не нравится в столице – климат.
Он заметил, что в Казахстане очень чтят культуру и свои корни. До того, как приехать сюда, он находился какое-то время в России. Сравнив, мужчина отметил, что у итальянцев с казахами все же больше сходства. Из основного – дети и семья всегда на 1 месте, страсть к застольям с друзьями.
«Будучи итальянцем, у меня есть возможность пообщаться с итальянцами, но мне интереснее общаться с казахстанцами, которые всегда могут научить меня чему-то новому и интересному», – рассказал Энрико.
В планах представителя из Италии расширять свой бизнес в городах Казахстана.
29-летний Рикардо Котци из Наполи является совладельцем пиццерии, которая работает в Астане.
Молодой человек рассказывает, что в Казахстане он оказался в 2015 году. Рикардо приехал к отцу, у которого здесь свой ресторанный бизнес.
Он говорит, что в работающих на тот момент заведениях не передавали итальянскую культуру, поэтому он захотел показать все особенности родной кухни и, «какой должна быть настоящая пицца». Поэтому открыл здесь собственный ресторан.
По словам Рикардо, его быт в Казахстане скучноват, потому что он рос при абсолютно других погодных условиях. Но ему нравятся свежесть и чистота зимой.
Преимущественно все свое время он проводит на работе, потом идет домой. Не любит вечеринки и тусовки.
Итальянец считает, что Астана – город для бизнес-идей, горожане в нем утомленные и раздраженные, но это вполне объяснимо. Насчет Алматы молодой человек говорит, что там народ более дружелюбный.
«Между казахами и итальянцами есть сходства, если говорить о южных итальянцах. Мы все так же относимся друг к другу по-семейному», – высказывает мнение Рикардо.
Большое отличие он усмотрел в кухне, поскольку многие казахстанцы не понимают основных «фишек» традиционной итальянской еды.
Рикардо хочет открыть сеть пиццерий в Казахстане. Сейчас учит язык и оформляет вид на жительство.
Источник – nur.kz