Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Новости

Глава правления банка: излишний контроль за валютой уведет ее в тень

6 лет назад
Глава правления банка: излишний контроль за валютой уведет ее в тень

Глава правления Halyk Bank вчера рассказала о деятельности банка в течение первого полугодия этого года и ситуации с LRT. Помимо этого, она прокомментировала последние предложения Национального банка Республики Казахстан, касающиеся регулирования наличных и безналичных валютных операций в стране. Об этом сообщило агентство Forbes.

За первое полугодие 2019 активы группы Halyk выросли на консолидированной основе на 1,1% и составили 9 трлн 59 млрд тенге. Чистый кредитный портфель вырос на 0,3% с начала года, а общая сумма составила 3 трлн 493 млрд тенге.

Депозиты снизились с начала года на 4,7% и составили 6 трлн 220 млрд тенге. Снижение произошло и по розничным, и корпоративным депозитам.

Чистая прибыль банка составила 164,2 млрд тенге, это выше по сравнению с первым полугодием 2018 на 90%. Как отметилаУмут Шаяхметова, это связано с тем что прибыльHalykза первое полугодие 2018 составляла 120 млрд тенге, но из-за убытков Qazkom и их покрытия Народным банком, чистая прибыль составила в итоге 86 млрд тенге.

Отдельно в рамках пресс-конференции было отмечено, что благотворительным фондом Halyk было перечислено 1,1 млрд тенге на восстановление и строительство различных объектов Арыси, пострадавшей этим летом после взрывов на военных складах. На эти деньги также будет приобретено медицинское оборудование для больницы. Эта сумма была собрана благодаря помощиТимура КулибаеваиКайрата Боранбаева, направивших в фонд по 500 млн тенге. Ещё 100 млн тенге было собрано сотрудниками Народного банка, а также непосредственно из средств самого банка.

Большое внимание у журналистов вызвала темавозможного участияв финансировании строительства LRT Народным банком. Как рассказала Умут Шаяхметова, руководство банка было удивлено тем, что «Халык» назван в качестве участника финансирования по строительству, когда все ещё находится на стадии переговоров.

— К нам обратились и правительство, и сама компания (с предложением) о возможности привлечения финансирования Халык банком по реализации этого проекта. То, что было озвучено – это не окончательное решение, а скорее пожелание. Обсуждаются детали по ставкам и суммам. Насколько мы понимаем, необходимо сделать удешевление данного проекта, так как были привлечены достаточно дорогие деньги со стороны внешних источников. Сейчас окончательных условий и договоренностей не достигнуто, — отметила глава Халык банка.

По ее мнению, трудно на что-то соглашаться, когда сам проект еще окончательно не утвержден, официально не озвучено, сколько денег необходимо для строительства, и под какие условия средства должны быть выделены.

— Для нас очень важны условия гарантий государства. Возможно, наше участие вообще не понадобится, если будет привлечено достаточное количество участников, например, ЕНПФ, — добавила Умут Шаяхметова.

Также председатель правления Halyk прокомментировала последние инициативы Национального банка Казахстана по поводуограниченийв работе пунктов обмены валют и в операциях с безналичной валютой. Согласно идее финансового регулятора, в случае принятия этого постановления банк будет должен подавать заявку на обмен безналичных денег за 3 дня. При этом финансовый институт вправе сам установить сумму, которую он может обменять. Единственное новое требование регулятора: для физических лиц она не должна превышать $1 млн за последние 30 дней, для юридических – $5 млн.

— Я считаю, что со стороны Нацбанка такой подход не является рыночным. Это большой откат назад для Казахстана, для инвестиций. Это большой вопрос для развития внешних инвестиций, инвесторов, и в целом инвестклимата в стране. Что касается обменных пунктов, то скажу честно: нам, банкам, это будет только на руку. Но я против этого. Я считаю, что они должны быть, что должен существовать рынок. Пусть будет конкуренция, пусть они работают в удобные часы для населения, если это востребовано. Нам приводят в пример зарубежные страны, где есть подобные ограничения по обменным пунктам. Но ведь существует много стран, где подобных запретов нет, например, в Великобритании, России, Турции, — поделилась мнением Шаяхметова.

Подобные запреты могут привести не к тем результатам, которые хочет увидеть Нацбанк. В частности, в Казахстане может появиться и «черный» валютный рынок.

— Такую ситуацию, которая существует в некоторых странах региона, мы можем наблюдать и сегодня, где теневой валютный рынок существует уже много лет. Мы же работаем во многих странах: Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Грузия. Там, где есть жесткое валютное регулирование, это происходит. Если мы к этому подойдем, то это будет плохо, — рассказала Умут Болатхановна.

— Что касается ужесточения правил по безналичным валютным операциям, то я думаю, что некоторые клиенты или компании лишний раз не будут заводить в Казахстан валюту. Они будут понимать, что вывести ее будет гораздо сложнее. Компании будут работать, но это усложнит условия работы и даже сможет сказаться некоторым образом на национальной валюте, — добавила Шаяхметова.

Глава Народного банка рассказала и овыходев Узбекистан, который является одним из перспективных направлений для развития группы Halyk.

— Активно здесь мы работаем в операционном режиме чуть больше месяца. Мы видим спрос, интерес со стороны местных клиентов. У нас открыты счета, уже выданы первые кредиты. Пока это МСБ и юридические лица. Мы планируем развивать розничные направления, казначейские операции, торговое финансирование. Есть интерес со стороны крупных иностранных банков, которые сегодня дают финансирование узбекским заемщикам под гарантию нашего головного банка. Мы в этом заинтересованы и пока присматриваемся. Завтра, в четверг, мы выезжаем в Узбекистан большой командой из 60 человек, куда войдут директора филиалов, руководители дочерних компаний. В Ташкенте мы проведем полугодовое совещание. В течение двух дней нам предстоит реализовать большую программу: провести встречи с клиентами, с госорганами, презентации с иностранными банками. Планы у нас на Узбекистан большие, — заключила Умут Шаяхметова.

Фото: forbes.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Глава государства провёл встречу с заместителем госсекретаря США

Следующий

Исламские страны соберутся на форум по продовольственной безопасности

Рекомендуем Посты

Президент Казахстана принял председателя правления банка ВТБ
Экономика

Президент Казахстана принял председателя правления банка ВТБ

13/10/2025 15:58

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. Об этом сообщается в публикации, размещенной на сайте пресс-службы главы государства. По информации пресс-службы президента Республики Казахстан, в ходе состоявшейся встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимовыгодного...

Роман Скляр провел встречу с президентом корпорации KT&G
Экономика

Роман Скляр провел встречу с президентом корпорации KT&G

13/10/2025 13:04

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр встретился с президентом южнокорейской корпорации Korea Tomorrow & Global (KT&G) Банг Кёнг Маном. Соответствующая публикация размещена на сайте Правительства. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития производственного сотрудничества, а также инвестиционных проектов и...

Токаев провел совещание по вопросам макроэкономической стабильности
Экономика

Токаев провел совещание по вопросам макроэкономической стабильности

09/10/2025 08:14

Глава государства накануне провел совещание, посвященное вопросам повышения качества экономического развития и обеспечения ценовой стабильности. Данную информацию предоставляет пресс-служба президента Республики Казахстан. По информации Акорды, в мероприятии приняли участие премьер-министр, руководство Администрации президента, председатель Национального банка, руководители Агентства по регулированию...

Серик Жумангарин встретился с послом России в Казахстане
В мире

Серик Жумангарин встретился с послом России в Казахстане

07/10/2025 20:09

Министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин провел встречу с послом Российской Федерации в Казахстане Алексеем Бородавкиным. Об этом сообщает Посольство России в Казахстане в мессенджере Telegram. В ходе состоявшейся беседы стороны предметно рассмотрели аспекты подготовки и содержательного наполнения 26-го...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.