Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Галина Арзамасова: какой бы ни был приговор над экс-акимом, у нас есть и будет поддержка народа!

6 лет назад
Галина Арзамасова: какой бы ни был приговор над экс-акимом, у нас есть и будет поддержка народа!

Скандальный процесс над организаторами и участниками покушения на Галину Арзамасову, общественного деятеля из Талгарского района Алматинской области, привлек большое внимание прессы и общественных объединений. Внимание к процессу привлекло и то обстоятельство, что она в своем видеообращении к президенту рассказала о том, что гибель людей пассажирского самолета в Алматы, ударившегося при вынужденной посадке о частный дом, произошла в том числе за из-за незаконного строительства на землях вблизи аэропорта. Эти земли реализовывались местным акимом в нарушение всех норм.

На общественницу еще в августе было совершено покушение с применением огнестрельного оружия возле здания акимата Талгара за ее разоблачения акима Панфиловского сельского округа Нургали Аппазова в деле незаконной реализации поливной земли и участков парков, лесных массивов и даже территорий школ. Сам аким, выступивший заказчиком покушения, сейчас проходит в суде в качестве обвиняемого в совершении хулиганских действий и находится на свободе. Сам судебный процесс уже подошёл к концу.

Галина Арзамасова ответила на вопросы «Эха Казахстана», рассказав итоги трехмесячного судебного процесса.

— Э.К. Каковы, по Вашему мнению, итоги судебного процесса?

— Г.А. Мы своими активными действиями, запросами, выступлениями в прениях нарушили сценарий, по которому шел судебный процесс. Хотя очень много было нарушений с самого начала. В частности, не было удовлетворено ни одно наше ходатайство. Например, мы требовали переквалифицировать статью с «хулиганства» на «покушение на убийство» в предварительном сговоре группой лиц, затем просили объединить дело с делом о незаконной продаже земельных участков. Это было отвергнуто судом.

В последующем мы с адвокатом требовали ограничить свободу Нургали Аппазову, после того, как его выпустили под залог. Его взяли под стражу только после крушения самолёта, так как он был замешан в аферах с землей аэропорта. Как вы знаете в последующем самолет, совершавший экстренную посадку врезался в строение, построенное в непосредственной близости от аэропорта.

Помимо этого, судья запретил видеосъёмку процесса кроме первого и последнего заседания, и отказал в обеспечении синхронного перевода на русский язык. Не был обеспечен и свободный доступ на открытое заседание. У активистов каждый раз проверяли удостоверения, записывали в журнал, пропускали через рамку, обследовали металлоискателем, трясли сумочки, и просто не пускали на заседание под предлогом, что «будут шуметь».
Ещё суд отказался допросить свидетелей, которые тоже подвергались преследованиям и через которых осуществлялись попытки моего подкупа.

— Э.К. А Вы и Ваш адвокат как-то пытались опротестовать эти решения?

О чем можно говорить, если даже переводчик был никакой, а на последнем заседании вообще отсутствовал. На нападки и оскорбление хулиганствующих элементов из числа сторонников экс-акима ни судья, ни прокурор вообще не реагировали. На два наших заявления в прокуратуру по поводу ограничения доступа на открытое заседание прокуратура дала отписки, но ничего не решила, чтобы обеспечить свободное присутствие.

Зато на заседаниях было пять свидетелей, из дома напротив акимата, которые ничего не видели и ничего не слышали. А ещё одна девушка с автомойки, которая вообще не была на работе в то время, когда мылась машина подозреваемого. Не ее смена. Такие свидетели со стороны защиты никак не смутили ни судью, ни представителей прокуратуры.

— Э.К. Есть ли интерес к процессу со стороны журналистов и поддержка активистов к Вашему процессу?

— Г.А. Мы ощущаем большую поддержку со стороны журналистов СМИ, и активистов разных общественных объединений в том числе неформальной партии «Коше». Но процесс специально затягивают уже в течение трех месяцев в надежде измотать ее участников и меня. Надеюсь, что скоро в конце узнаем истинную причину. Из-за запрета съёмок, телевизионные журналисты потеряли активность, но рядом всегда друзья и сторонники.

— Э.К. Вы писали, что есть позитивные изменения в Карабулаке, так как начали убирать мусор вдоль дорог. До этого шума и общественной кампании все было в запустении?

— Г.А. В Панфиловском сельском округе действительно имеет место прогресс, но так как осталась старая команда, то идёт и пробуксовка. Приходится опять выступать с требованиями осуществления прав жителей и осуществления властями их непосредственных функций.

— Э.К. Расскажите подробности как прошло последнее заседание, на котором были прения и один из обвиняемых – водитель Гани Сманов отказался от ранее данных показаний?

— Г.А. Вам первому сообщаю. Вчера мы сорвали весь сценарий суда и прокуратуры. С первых дней, зная, что выстрел был произведен профессионалом из дома напротив акимата, я просила обвиняемого водителя Гани Сманова сказать правду откуда был произведен выстрел и обещала, что напишу встречное заявление.

Вчера, на заседании, Гани Сманов, на которого «вешали всех собак», поняв это, признался, что выстрел был не из машины, а сверху. Я подала заявление, как обещала. Вы бы видели глаза судьи и прокурора! Судья заставил меня несколько раз сказать это в микрофон, ещё раз написать заявление. Они не знали, что делать. И отменили заседание на неделю. Как доложили источники, прокурор после заседания швырнул ручку и в сердцах крикнул: «Что теперь будем делать?».

Не знаю, что теперь придумают, а я рада, что смогла помочь этому простому человеку, пусть и не без греха. Но за полгода в тюрьме, он многое передумал. Ведь экс-аким Нургали Аппазов ни разу не посетил его, будучи два месяца на свободе и зная, что Сманов ни при чем. Они просто все с прокуратурой и судом использовали его. Хорошо, что он это понял в конце!

— Э.К. Каковы, по Вашему мнению, будут окончательные итоги судебного процесса?

— Оглашение решения суда состоится 16 марта. Прокурор попросил назначить Нургали Аппазову наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности. Гани Сманову назначить три года и шесть месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности. Я думаю, что все будет хорошо! Какой бы ни был приговор, у нас поддержка народа, а сегодня это единственное, чего боятся коррупционеры. Сегодня как раз меня пригласили в антикоррупционное ведомство, а значит борьба продолжается!

Фото: neonomad.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

В Казахстане предлагают классифицировать мирные собрания

Следующий

Россия поставила в Казахстан тест-системы для диагностики коронавируса

Рекомендуем Посты

Война как предлог: Зеленский строит вертикаль власти по-киевски
Аналитика

Война как предлог: Зеленский строит вертикаль власти по-киевски

17/10/2025 15:18

Глава режима в Киеве Владимир Зеленский воспользовался появившейся возможностью в кратчайшие сроки навести «порядок» на Украине на свой лад. Это, в том числе, предусматривает сведение счетов с оппозиционными мэрами украинских городов. Так, в случае с городским главой Одессы Геннадием Трухановым,...

Особое поручение Токаева: Правительство разъяснило, как можно улучшить экономику страны и благосостояние граждан
Аналитика

Особое поручение Токаева: Правительство разъяснило, как можно улучшить экономику страны и благосостояние граждан

16/10/2025 21:53

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел совещание по вопросу исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева об упорядочении хода реализации программы экономических реформ в интересах граждан. Как отмечает политолог Эдуард Полетаев, за довольно короткое время был разработан пакет из пяти экстренных мер...

Рост экономики Казахстана превысил ожидания международных организаций
Аналитика

Новые правила игры: почему неопределенность стала главным инструментом геополитики?

16/10/2025 11:46

В настоящее время мы можем наблюдать, как мировая торговля вступила в новую эпоху – эпоху неопределенности. В результате данных изменений, правила, которые десятилетиями обеспечивали стабильность, теряют силу. Сегодня правительства все чаще используют двусмысленность в решениях. При этом стоит отметить, что...

Строительство четырех общежитий в Казахстане находится под угрозой срыва
Аналитика

Казахстан становится центром знаний в Центральной Азии

14/10/2025 18:06

В условиях перехода к постиндустриальному обществу знания приобретают главенствующее значение, отмечает политолог Эдуард Полетаев. В связи с этим задача государства заключается в обеспечении интенсификации их распространения, в повышении качества человеческого капитала посредством облегчения доступа к умениям, компетенциям и возможности обучаться,...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.