По мнению казахстанских экспертов, в текущем году средний курс доллара составит 489,5 тенге, в то время как инфляция достигнет порядка семи процентов. В данном материале мы подробно разберем, с чем связано ухудшение ожиданий экспертов.
Минувший год, приближаясь к своему завершению, запомнился гражданам Республики Казахстан ускорением уровня инфляции с 8,4 процента до 8,6 процента. Кроме того, к концу прошлого года национальная валюта резко ослабла. Так, если в ноябре 2024 года средний курс доллара составлял 494,92 тенге, то уже в декабре он вырос до 519,65 тенге и продолжил расти.
На фоне происходящего аналитики Центра исследований прикладной экономики (AERC) ощутимо ухудшили прогнозы в отношении экономических показателей Казахстана. В связи с этим ожидание среднего уровня инфляции на текущий год повысилось до семи процентов, тогда как ранее эксперты прогнозировали данный показатель на уровне порядка 6,7 процента.
Как отмечают эксперты, ухудшились также и прогнозы в отношении курса доллара к национальной валюте. Таким образом, если раньше эксперты ожидали среднегодовой курс в пределах 480,8 тенге за доллар, то теперь прогноз среднегодового курса вырос до 489,5 тенге в текущем году.
Согласно экспертным оценкам AERC, в число ключевых факторов ослабления нацвалюты входят, в том числе, укрепление доллара, а также понижательная волатильная динамика цен на «черное золото».
Тем не менее, как прежний, так и текущий прогнозные показатели в любом случае ниже нынешнего курса, который превышает 500 тенге за доллар. Исходя из этого, стоимость американской валюты может опуститься ниже текущей отметки.
К слову, стоит взять во внимание, что в прогнозах в отношении курса национальной валюты речь идет не о нынешнем курсе, а о среднем годовом показателе.
Стоит также отметить, что ранее Национальный банк Республики Казахстан ранее довольно оперативно отреагировал на ухудшение экономических показателей. В связи с этим финансовый регулятор повысил базовую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 15,25 процента и сохранил ее в январе.
За счет предпринятых Нацбанком мер, денежно-кредитная политика в стране была ужесточена. Этот шаг был предпринят в целях замедлить рост цен на товары и услуги, а также поддержать национальную валюту.