После событий в Жамбылской области общественность заинтересовалась работой Ассамблеи народов Казахстана. Начали обсуждать, сколько денег в год тратится на проведение различных мероприятий и почему все эти мероприятия никак не повлияли на очаг напряжённости на юге страны.
Редакция «Эхо Казахстана» обратилась за комментариями к эксперту, политологу Марсу Сориеву.
– Э.К. В связи с массовыми беспорядками на юге Казахстана в сети стала появляться информация о том, что вина за случившееся должна быть возложена на Ассамблею Народов Казахстана, так как все эти годы эта организация бездействовала. Как вы считаете, так ли это?
– М. С. Большую роль играет в упреждении такого рода конфликтов Ассамблея народов Казахстана и поэтому вина очевидна. Они не подошли системно, они не работали с культурологами по этим вопросам. Хотя до этого были многочисленные конфликты с турками-месхетинцами, с курдами, с армянами и так далее. И в соседнем Кыргызстане. Это можно было изучить. В принципе корни проблемы одни и те же. Закономерно, что вот так вспыхнуло, в конце концов, в Жамбылской области. Я думаю, что АНК Казахстана надо пересмотреть свою работу и более системно подойти к этой проблеме.
-Э.К. Обвинение в сторону АНК могут быть как-то связаны с тем, что Назарбаев является пожизненным главой этой организации?
– М.С. Знаете, Назарбаев возглавил АНК после отставки с поста президента поэтому, конечно, будут попытки увязать и подвести политическую подоплёку под этот момент. И уж, конечно, манипулирование. На самом деле АНК изначально должна была заниматься системно этой проблемой. И это только политические будут интриги, если будут связывать с Назарбаевым. Но я думаю, что конечно будут связывать, потому что в общественном сознании если он возглавляет АНК, то, следовательно, и протестные настроения есть. Это могут раскачать. Но проблема ведь глубже.
– Э.К. Существует версия, что беспорядки связаны с нежеланием правительства Казахстана предоставлять убежище беженцам из Китая, о которых говорил Помпео на своей встрече с президентом Токаевым. Возможно ли это?
– М. С. Насчёт беженцев из Китая у меня нет такой информации. Вы знаете, конспирологические версии могут быть разные, но проблемы, как я сказал, связаны с тем, что этнические группы, такие как дунгане имеют специфику. Они живут махаллями в отличие от коренных жителей – казахов. Это даёт им преимущества очень сильные в экономическом плане. Они более богаты. Если посмотреть в Жамбылской области, то дунгане в целом более состоятельны.
Это всё создаёт противоречия, а скажем визит Помпео там или другие моменты — это уже конспирология. В принципе, возможно, что это тоже послужило триггером, потому что он встречался с правозащитниками по поводу мусульман Китая, уйгуров, казахов и других. Это тоже сыграло, но я думаю, что в основном противоречия. Они копятся сами и опыт беспорядков в Караганде с армянами, с курдами тоже помню было у нас – всё это говорит о том, что здесь надо решать проблемы, а не искать врага извне.
– Э.К. Как вы думаете, какие последствия для страны могут быть, если правительство спустит возникшую ситуацию на тормозах?
-М. С. Казахстан уже получил большой ущерб в международном плане. Долго выстраиваемая политика толерантности, открытости, демократичности Казахстана сейчас в одночасье аннулирована и этот ущерб в международном плане придётся восстанавливать долго, но и конечно это уже последствия нехорошие для Казахстана. Я думаю это ошибка властей. Они упустили ситуацию. Возможно, там какие-то внутренние игры были, потому что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём твиттере в первых словах заявил, что это провокация при попустительстве правоохранительных органов. Видите – провокация. Значит, целенаправленно есть группы, заинтересованные в расшатывании ситуации в Казахстане.
Фото: kloop.kg