Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Берик Хайруллин рассказал о разработке вакцины от коронавирусной инфекции на территории нашего государства и заявил, что отечественная вакцина ничем не уступает известным аналогам.
«В данное время заканчиваются доклинические испытания нашей первой казахстанской активированной вакцины против COVID-19 на лабораторных животных. По этим данным качество и безопасность нашей вакцины не уступают известным аналогам в ряде стран: Великобритании, США, России. Доклинические испытания проводили на лабораторных животных: кролики, морские свинки, хомячки. На них проверяется безопасность и иммуногенность нашей вакцины. Исследования на людях планируем начать в сентябре», – рассказал Берик Хайруллин.
Он отметил, что у отечественной науки есть ресурсы, а также и возможность для того, чтобы делать разработки мирового уровня.
«Нашему институту более 60 лет. Это уже пятая наша вакцина против инфекционных вирусных заболеваний человека. Последние исследования вакцины против сезонного гриппа проведены в Алматы на двух тысячах добровольцах. Никакой побочной реакции не было. Все это я рассказываю, потому что мы не первый день делаем вакцины, у нас есть потенциал и возможность делать все, что делает любая страна. Мы можем делать научные разработки мирового уровня. У нашей страны всегда должна быть защита от инфекционных заболеваний. Наши первые две вакцины от птичьего и свиного гриппа испытывали в России. Все хорошо прошло, побочных реакций не было. То, что нашу вакцину зарегистрировала Всемирная организация здравоохранения, говорит о наших возможностях. В СНГ мы стали второй страной после России, которая зарегистрировала вакцину», – пояснил профессор.
Фото: inform.kz