Эхо Казахстана
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Коррупция
    • Криминал
    • Культура
    • Медицина
    • Образование
    • Религия
    • Спорт
    • Факты истории
  • В мире
    • Содружество
    • Украина
  • Аналитика
No Result
View All Result
Эхо Казахстана
No Result
View All Result
Главная Аналитика

Дмитрий Казанцев: встречи с министрами и депутатами – это разговоры ни о чём!

6 лет назад
Дмитрий Казанцев: встречи с министрами и депутатами – это разговоры ни о чём!

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в сентябре прошлого года на заседании обеих палат парламента обозначил государственную политику в налоговой сфере, которая напрямую касается малого и среднего бизнеса. В частности, президент заявил о необходимости переноса на три года введения пятипроцентных отчислений для предпринимателей за своих сотрудников в пенсионный фонд, а также анонсировал снижение налогов.

Однако представители малого бизнеса не ощутили серьезных изменений и многих взбудоражила новость о том, что в ближайшее время будут введены новые нормы работы обменных пунктов, что может привести к закрытию их львиной части. О сегодняшней ситуации в малом бизнесе мы поговорили с руководителем республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрием Казанцевым, который ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана».

— Э.К. Что, по Вашему мнению, сделано чиновниками или, напротив, не сделано в деле выполнения рекомендаций президента?

— Д.К. На самом деле я считаю, что работа проведена по поручению президента очень слабо. То есть, если мы говорим об освобождении малого и микро бизнеса от налогов, то, по сути, предпринимателей от этого бремени не освободили. Освободили только тех, кто использует специальные налоговые режимы.

Опять-таки как сказал президент, надо выводить бизнес из тени, но в итоге это не выполняется. Ведь сейчас компании, работающие в общеустановленном режиме, начнут дробить свой бизнес и уходить на упрощенку либо на фиксированный вычет, чтобы обходить закон и не платить налоги официально. По сути, происходит оптимизация налоговой нагрузки.

А сейчас все они перейдут на упрощенку на эти три года и будут спокойно работать, а тем временем будет процветать теневая часть экономики. Поэтому я считаю, что чиновники отработали очень ужасно.

Также добавили в пункт освобождений от налогов еще и тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. То есть, у меня сразу тут возникает вопрос, будут ли платить налоги те предприниматели, которые работают со странами ЕАЭС? С одной стороны, да, это не территория Казахстана и есть признак внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны, ведь это единое экономическое пространство.

Но как всегда у нас бывает, никаких ответов нет. Изначально, когда прописывали не могли дать пояснений и сейчас уже январь заканчивается, нормальных адекватных ответов у нас нет.

— Э.К. Есть ли сейчас у малого бизнеса проблемы с налоговыми органами? И какие налоги сейчас отменены или наоборот ужесточены?

— Д.К. Проблемы они всегда были, есть и будут. Те же государственные органы они никогда не будут стоять на стороне малого бизнеса. За последнее время чиновники лишь придумывают многие программы, чтобы бизнес уходил в тень.

Освободили от основных налогов индивидуальных предпринимателей, работающих на патенте, на упрощенном режиме, тех кто платит фиксированный вычет и крестьянские фермерские хозяйства. Социальные платежи за работников мы продолжаем платить. В целом, это хорошее решение, и я ничего плохого сказать не могу. Но опять же, все было бы замечательно, если бы они не сглупили в тех аспектах, о которых я говорил ранее.

— Э.К. Что происходит сейчас с обменными пунктами валюты?

— Д.К. На данный момент власти ужесточают работу обменников. Несмотря на то, что некоторые депутаты были против, новые правила работы обменных пунктов уже подписаны. В результате этого не менее 50% обменных пунктов будут закрыты, а следом у нас будет расти теневой рынок обмена валют. Дело в том, что не каждый хочет светить свою фамилию, когда идет обмен валюты. Тем более, что при заполнении бланка нужно еще писать и домашний адрес физического лица, что, по-моему, полный абсурд.

— Э.К. Как сейчас налажено взаимодействие малого бизнеса с национальной палатой предпринимателей «Атамекен»? Проводятся ли совместные заседания?

— Д.К. Я могу вам прямо сказать, что «Атамекену» нет дела до малого бизнеса, потому что малый бизнес не платит никаких взносов. Естественно, проблемами мелких предпринимателей в национальной палате не занимаются. Вот даже взять наше турне, которое мы сейчас проводим по 32-м городам Казахстана. Причем, абсолютно бесплатно проводим тренинги для предпринимателей и бухгалтеров как раз-таки микро и малого бизнеса.

«Атамекен» якобы наш партнер, но от него мы даже в половине городов не можем добиться предоставления бесплатного помещения. Мы за свои деньги в большинстве городов снимаем, тратим, потому что «Атамекену» без разницы и их подход выражается в том, что раз мы собрали много народу, то мы и должны платить за зал. И так в большинстве случаев.

Они даже не приходят на заседания послушать, что же там будут говорить и рассказывать, несмотря на то, что это их работа. Ведь теоретически к ним должны все ходить и консультироваться. Представители национальной палаты если и приходят, то только для того, чтобы сделать фото сессию и показать какие они молодцы, как умело они работают.

— Э.К. А как же чиновники? Они выслушивают и работают с малым бизнесом?

— Д.К. Вопросов очень много мы сейчас готовим обращение к президенту, и мы надеемся, что до конца недели оно выйдет. Потому что есть наболевшие темы, о которых хочется и хочется говорить, чтобы о них услышал президент. Да, я встречался с Даригой Назарбаевой, которая хорошо меня выслушала, назначили ответственных депутатов Сената для работы с нами. Но в очередной раз это показало, что подобное делается только для очередной галочки.

Депутаты, которые сами ответственно взяли на себя обязанность помочь нам, и я даже второй раз приезжал в столицу для встречи с ними, заверяли и записывали в книжечки, когда и в какие города должны приехать и выступить, естественно, никуда не поехали. И поэтому я пришел к выводу, что пока не дойти до президента и конкретно с ним не встретиться, рассказав ему все проблемы, ничего с мертвой точки не сдвинется.

Поэтому я не собираюсь теперь встречаться ни с депутатами, ни с министрами, потому что это разговоры ни о чем. Меня послушали, головой покивали и сказали, что все хорошо, а на самом деле все остается как есть. Но я не сдаюсь, и мы будем добиваться встречи с президентом! Считаю, что глава страны делает много в поддержку бизнеса, но вот наши чиновники делают то, что хотят сами.

Фото: BNews.kz

Новости СМИ2
Предыдущий

Россия и Узбекистан являются одними из главных импортёров продукции Костанайской области

Следующий

Россия выдвинет ряд предложений на Межправительственном совете ЕАЭС

Рекомендуем Посты

Государству возвращены свыше 22 тысяч га земель сельхозназначения в Актюбинской области
Общество

В госсобственность возвращен земельный участок сельхозназначения в Актюбинской области

04/11/2025 13:44

В ходе проведенной внеплановой проверки одного из крестьянских хозяйств Алгинского района, проведенной Департаментом по управлению земельными ресурсами Актюбинской области КУЗР МСХ РК, было установлено, что на сельскохозяйственных землях площадью 1500 гектаров отсутствует поголовье скота. Как сообщает Министерство сельского хозяйства, данный...

Свыше 3 тысяч детей обрели семьи по итогам 2024 года
Общество

С начала 2025 года комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела более 7 тысяч дел

04/11/2025 11:56

Как сообщает Министерство просвещения Республики Казахстан, за период с начала текущего года комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав было проведено порядка четырех тысяч заседаний, на которых рассмотрено свыше семи тысяч дел. По информации ведомства, более тысячи из них...

Мир нуждается в энергоресурсах: проблема энергетической безопасности становится стратегически важной
Аналитика

Мир нуждается в энергоресурсах: проблема энергетической безопасности становится стратегически важной

04/11/2025 09:35

Согласно прогнозам норвежской независимой компании по энергетическим исследованиям и бизнес-аналитике Rystad Energy, глобальный спрос на электроэнергию вырастет на 30% уже к 2035 году. При этом наиболее динамичными потребителями станут индустрия (+4 300 ТВт·ч) и дата-центры (+1 000 ТВт·ч). Как отмечает...

Золото как страховка: рациональный ответ на растущие геополитические риски
Аналитика

Золото как страховка: рациональный ответ на растущие геополитические риски

03/11/2025 16:00

Прямо сейчас мы можем наблюдать, как мировая экономика вновь обращается к золоту, которое становится символом надежности и инструментом долгосрочной стабильности. Как отмечает экономист Руслан Султанов, в текущем году запасы золота у центральных банков по всему миру достигли новых максимумов. Так,...

2

В тренде

    3
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

    No Result
    View All Result
    • Главная
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
      • Коррупция
      • Криминал
      • Культура
      • Медицина
      • Образование
      • Религия
      • Спорт
      • Факты истории
    • В мире
      • Содружество
      • Украина
    • Аналитика

    © 2025 Ehonews.kz. Все права защищены. Материалы, опубликованные на сайте Ehonews.kz, являются объектами авторского права. Любое полное или частичное воспроизведение, копирование, распространение, публикация или иное использование текстов, фото-, видео- и графических материалов без письменного разрешения редакции запрещено.