Уже в начале этой недели на публичные заявления представителей малого бизнеса Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» на своём официальном сайте опубликовала статью под названием ««Нагрузка на бизнес недопустима» – «Атамекен» о внедрении 5-процентных обязательных пенсионных взносов».
В этом материале заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова высказалась предельно четко: «НПП «Атамекен» считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм. Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов». По мнению представителей НПП, предлагаемые министерством труда 5% обязательных отчислений – это дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.
В итоге НПП планирует провести круглый стол, в котором примут участие чиновники, руководители «Атамекена», а также различные организации малого и среднего бизнеса. Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям, прокомментировал этот интересный и неожиданный поворот и ответил на вопросы «Эхо Казахстана».
– Э.К. Национальная палата озаботилась и действительно собирается провести круглый стол. Они привлекают вас, чтобы выступить «единым фронтом»?
– Д.К. Я, если честно, не ожидал, что «Атамекен» выскажет так быстро свою позицию. Конечно, в таких делах лучше объединяться и получать результат, тем более эта Национальная палата машина куда сильней, чем мы, и шанс, что нас услышат и как-то быстрее на это отреагируют, намного выше. Ну, как мы знаем, все законы проходят именно через «Атамекен» и принимаются уже после согласия Национальной палаты. И у меня такое чувство, что это подключение «Атамекена» к этому делу, сработает.
– Э.К. Во многом это заслуга ваших видеообращений и открытого обсуждения в социальных сетях этих новых поправок, предложенных министерством труда. Получается, что такие общественные информационные кампании своей цели достигают?
– Д.К. Я заметил, что если высказывать свое мнение публично, то это действительно работает. Если тем более, аргументировано говорить в социальных сетях, то это вызывает общественный резонанс и приносит результаты.
– Э.К. Вы в своих видеороликах, размещенных в социальных сетях говорили, что в результате увеличения налогового бремени на мелких предпринимателей, те 600 тысяч работников, которые трудятся у них и легализовались, выйдя из тени, снова могут туда уйти. Эту опасность понимают в «Атамекене» и в государственных структурах?
– Д.К. Да, в своей статье представители «Атамекена» как раз высказались, что понимают эту опасность и что мы можем вполне уйти в тень. Теперь я надеюсь, что это поймут во власти и все-таки наложат ограничение на эти новые косвенные и прямые налоги на малый и средний бизнес. Иначе те работники, которые сейчас подключились к системе Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) могут от нее отказаться, и тогда снова придется откладывать ее запуск несмотря на то, что целых два года государство к этому готовилось.
– Э.К. В целом вы считаете, что формата в виде видеообращения пока вполне достаточно? Помните, вы говорили, что будет еще письменное обращение к Токаеву.
– Д.К. На выходных мы обсудили и ждали первые два дня будет ли какая-то реакция, но то, что «Атамекен» уже быстро высказался, мы знаем, что уже дошло куда надо. Формат круглого стола он уже подытожит и завершит этот процесс подготовки поправок в законы. Просто практика показывает, что даже обращаясь в налоговые органы или к каким-то руководителям, то мы получаем формальные отписки вместо того, чтобы получить реальные ответы. Поэтому мне кажется, что официальные письменные обращения становятся все менее и менее эффективными.
– Э.К. Спасибо за ответы, и мы надеемся, что вы нас будете держать в курсе предстоящего круглого стола.
Фото: vteme.kz