Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на совместном заседании палат парламента, где обозначил государственную политику в налоговой сфере, которая напрямую касается малого и среднего бизнеса. В частности, президент заявил о необходимости переноса на три года введения пятипроцентных отчислений для предпринимателей за своих сотрудников в пенсионный фонд. Дмитрий Казанцев, руководитель республиканского Центра помощи предпринимателям, согласился прокомментировать для «Эхо Казахстана» ряд тезисов из выступления президента.
– Э.К. Президент во время своего выступления 2 сентября поручил правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Как Вы это прокомментируете?
– И.К. Выступление Касым-Жомарта Токаева показало, что государственная политика меняется и президент готов слушать то, что говорят в социальных сетях. Потому, что тема, которую он поднимал в своем докладе, это то, что давно муссируется в интернете. Он не пропустил ни один вопрос и ответил на все из них.
В первую очередь радостная новость для нас – это перенос срока обязательных пятипроцентных отчислений, которые работодатель должен был выплачивать за своих сотрудников в пенсионный фонд, потому что это как раз тот вопрос, который мы активно поднимали и очень много раз возвращались к нему. То есть пока перенесли на 2023 год. Три года – это вполне достаточный срок, чтобы проработать этот закон, тем более что президент сказал, что он будет еще обсуждаться с предпринимателями, то есть не только с чиновниками. Можно сказать, что мы добились своего.
– Э.К. Также Касым-Жомарт Токаев анонсировал другие послабления для микро и малого бизнеса в сфере налогообложения. Расскажите поподробнее, кого они коснутся?
– И.К. То, что вторым предложил президент, даже я не ожидал такого. Он заявил о введении с 2020 года моратория на проверки микро и малого бизнеса. Это как раз тот бизнес, который сейчас переживает самые тяжелые времена. Но он не просто ввел мораторий, но и сказал, что освободит от составных налогов. Здесь под словами «составной налог» мы понимаем ИПН, который платит бизнес. Да налог на сотрудников останется, но основной налог микро и малый бизнес прекратит платить.
Теперь хочется услышать все разъяснения от министерства Нацэкономики, как же это все будет проходить.
Но я считаю, что если малый бизнес три года не будет платить основные налоги и отменили еще и эти пять процентов в пенсионный фонд – это действительно толчок к развитию бизнеса. Предприниматели могут сейчас направлять эти деньги действительно на развитие. И даже я сейчас посмотрю сколько мы сейчас платим налогов, так как наша компания относится к субъектам малого бизнеса, и если бы мы направляли их на развитие, то это бы дало большой плюс.
– Э.К. Президент в своем выступлении четко указал, что правительство должно наложить запрет на все выплаты, сборы, не предусмотренные налоговым кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги. Что это за выплаты и сборы?
– И.К. Да, президент обратил внимание на то, чтобы перестать взимать дополнительные сборы, выплаты, которые не регламентируются налоговым кодексом. Здесь тоже пока нет конкретики, что имелось ввиду под этими словами, но вполне возможно этим была затронута тема аудиосообщения, которое гуляло по интернету и где говорили про членские взносы в национальную палату «Атамекен». Дело в том, что эти взносы прописаны не в налоговом кодексе, а в предпринимательском. И я думаю эту тему президент не зря задел. Тоже ждем комментариев от соответствующих ведомств.
– Э.К. Кроме этого, глава государства отметил, что следует повсеместно вводить безналичные платежи, устранив сдерживающий фактор – высокую комиссию банков. Как это на деле, по вашему мнению, может быть обеспечено?
– И.К. Им был как раз поднят вопрос, который муссировался нами с мая месяца – это высокие комиссии по обслуживанию пост терминалов. Средняя комиссия составляет от 2,5 до 3 процентов и предприниматель, по сути, используя терминал, который он по закону обязан использовать, платил банку комиссию, да еще, помимо этого, налог в 3 процента. Поэтому предприниматели, в целом, не хотят использовать терминалы, потому что им не выгодно. Но как мы понимаем, Нацбанк никак не может повлиять на банки второго уровня, раз этот вопрос обсуждается столько лет, и мы не видим никакого результата.
В качестве альтернативы президент предложил другие системы оплаты, которые уже применяются, но больше физическими лицами, а теперь это, видимо, будут узаконивать и для предпринимателей. Я считаю это тоже очень радостной новостью, так как если комиссия будет составлять от 0,1 до 0,5 процентов, то бизнес готов будет перейти на карты, потому что предпринимателям тоже выгодно принимать в этом случае платежи, а не наличку. Это будет плюс не только для экономики в виде вывода из тени части коммерческой деятельности, но и самому микро и малому бизнесу, так как сотрудники и продавцы не будут иметь возможности воровать, если все аккумулируется в безнале.
Данный шаг также даст толчок в сторону увеличения доходности бизнеса, потому что у тех, кто устанавливает у себя терминалы, после наших замеров, оборот вырастает в первые же месяцы в среднем на 25-30 процентов.
Эти хорошие новости еще раз показывают, что если ты что-то критикуешь, то нужно предлагать какую-то альтернативу и налаживать диалог. Да, у нас трудно попасть к министрам, но социальные сети или новостные порталы сейчас дают способ донести информацию куда быстрей, чем даже официальные обращения. Хотя президент тоже затронул эту тему относительно обращений, что нужные ведомства не реагируют быстро и люди повторно обращаются. Этот вопрос тоже затронут неслучайно, так как людям проще обращаться через социальные сети в интернете.
– Э.К. СМИ как-то реагировало на Ваши обращения и выступления в течение этого времени, когда был поднят вопрос введения новых обязательных платежей для бизнеса?
– И.К. Хочу от себя поблагодарить «Эхо Казахстана», так как мы вместе первыми подняли этот вопрос, связанный с дополнительными отчислениями предпринимателей в пенсионный фонд, а ваши журналисты первыми предложили мне осветить эту тему на страницах издания. Только после того, как Национальная палата предпринимателей «Атамекен» через полторы две недели, по сути, поддержала наши требования, повторив мои тезисы, представители уже других СМИ стали это публиковать. То есть тут хочется сказать СМИ, что президент прислушивается и дает все комментарии и представителям изданий необходимо обратиться к блогерам, к ассоциациям, которые открыто говорят о проблемах и свою позицию отстаивают, что надо не бояться публиковать их материалы. Тогда это будет еще эффективнее, тем более что наш Елбасы в выступлении на политсовете правящей партии заявил, что чиновники должны перестать давить на издания, которые должны публиковать материалы, носящие общественно значимый характер.
– Э.К. Спасибо за ответы.
Фото: BNews.kz